Участники форума в Калмыкии обсудили развитие буддийской культуры
В рамках III Международного буддийского форума на базе Калмыцкого госуниверситета им. Б.Городовикова состоялась работа тематической сессии «Буддийская культура: литература, искусство, архитектура», посвященная богатому наследию буддийской культуры.
Участники обсудили ряд важных тем: «Литература как отражение духовных традиций», «Искусство как язык универсальных ценностей», «Архитектура как воплощение гармонии и сакрального смысла».
Сессия стала хорошей площадкой для диалога ученых, экспертов и практиков, объединяющей разные взгляды на культурное наследие буддизма и его значение в современном мире.
Всего в КалмГУ в рамках форума запланировано проведение двух научных сессий, а также заседание консорциума буддийского образования, сообщил ректор вуза Бадма Салаев. «Мы видим, какой интерес вызывает и сам форум, и темы, которые здесь обсуждаются. Спикеры представляют разные страны, различные вузы. Диалог очень интересный и содержательный», - заявил он, подводя итоги первой сессии.
Пубудини Михирави Диссанаяке, советник посольства Шри-Ланки в РФ, стала одной из участниц лекции-встречи в КалмГУ. Она поблагодарила руководство Калмыкии и организаторов за приглашение делегации Шри-Ланки на форум. «Хотелось бы внести свою лепту в развитие и изучение философии буддизма в рамках форума. С Калмыкией у нас много общего. И это нужно использовать для налаживания сотрудничества, для выстраивания моста для более прочных отношений. У нас много точек соприкосновения, где мы могли бы расширить сотрудничество», - прокомментировала гостья.