Пенсионерка из Элисты отдала мошенникам более 4 миллионов рублей
Сколько «лиц» имеют телефонные мошенники? Они используют десятки схем для того, чтобы сбить человека с толку – запугать или войти в доверие.
Злоумышленники звонят и представляются сотрудниками банка, правоохранительных органов, а также родственниками, которые «попали в беду», чтобы вывести человека из эмоционального равновесия, выманить деньги или личные данные.
Сейчас мошенники могут выманить у доверчивых людей даже социальные выплаты. Жертвой данной системы стала жительница Элисты, с которой якобы связались сотрудники правоохранительных органов.
«После длительных уговоров лже-сотрудники убедили её в том, что имеющиеся у нее денежные средства находятся в «опасности» и их необходимо передать на сохранение», - сообщают в МВД Калмыкии.
Введенная в заблуждение и напуганная пенсионерка передала деньги приехавшему курьеру, который, как она думала, также являлся сотрудником силового ведомства. Сумма ущерба от действий мошенников составила 4 400 000 рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В настоящее время следователем проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств и фигурантов преступления.
Полиция Калмыкии вновь просить жителей республики быть внимательными не доверять звонкам от неизвестных, даже если они представляются сотрудниками правоохранительных органов.
Помните: ни один из государственных органов не требует перевода денежных средств на «безопасные счета».
Будьте бдительны и предупредите близких и родственников.