Добавить новость
ИА «Республика»
Февраль
2024

Как развивается наука в Карелии?

0

В этом году Российская Академия наук празднует 300-летний юбилей, а Карельский научный центр отметит 80-летие через два года. За это время исследователи республики сделали немало важных открытий в геологии, истории, лингвистике, экологии и других областях. О сотрудничестве со странами БРИКС, работе с российской системой климатического мониторинга и финансировании научных проектов рассказала директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет в программе "Тема дня".

Сообщение Как развивается наука в Карелии? появились сначала на "Республика".

В День Российской науки участником программы «Тема дня» на телеканале «Сампо ТВ 360» стала генеральный директор Карельского научного центра Российской Академии наук Ольга Бахмет.

Направления работы

Российская Академия наук в этом году празднует 300-летие. По словам Ольги Бахмет, это важное событие не только для научного сообщества, но и для страны в целом. Юбилей РАН отмечает и Карельский научный центр.

Академическая наука в Карелии берет начало в 1946 году, однако научная работа здесь велась и раньше. Представители Академии наук России работали в Карелии в XVIII, XIX и в начале XX века, но это были специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов. Сформированного научного сообщества в регионе как такового не было. Впервые работающие на постоянной основе ученые появились в республике с образованием в 1931 году комплексного научно-исследовательского института. Он не был академическим, но серьезно занимался развитием науки и впоследствии послужил основой для создания в 1946 году Карело-Финской базы Академии наук СССР. Тогда был сформирован штат и подразделения, а из них затем и вырос Карельский научный центр.

«За эти почти 80 лет у нас было очень много интересных событий. Появление различных направлений послужило толчком для развития науки у нас в регионе. — рассказала Ольга Бахмет. — Была необходимость открытия новых месторождений добычи минеральной сырьевой базы — у нас развивался сектор геологии и появился Институт геологии. Мы всегда занимались нашими водоемами — Онего, Ладога, Белое море, — изучали, как правильно использовать эти водные ресурсы, какие логистические пути должны быть проложены. А сейчас у нас работает Институт водных проблем Севера. Есть и другие подразделения — Институт биологии, Институт леса, Институт прикладных математических исследований, Институт экономики, институт языка, литературы и истории».

Работа ученых в Карельском научном центре выходит далеко за пределы республики. Это и близлежащие Архангельская, Мурманская и Ленинградская области, и более отделанные регионы. В частности, КарНЦ РАН сотрудничает с Якутским научным центром по вопросам развития Арктики.

«Мы занимаемся и такими удаленными территориями как Антарктида. Наши специалисты в области гидрологи и биологи участвовали в экспедициях в Антарктику. Они получили бесценный опыт и возможность сравнить данные из нашего региона, например, с каких-то северных территорий, с теми, которые они получили там», — поделилась гендиректор КарНЦ РАН.

Прикладные результаты

Карельские ученые активно включены в международное сотрудничество. До 2022 года большинство проектов были связаны с Европейским Союзом. В условиях меняющейся международной обстановки исследователи переключились на взаимодействие с другими странами, в первую очередь участницами БРИКС.

«Карельский научный центр стал первым региональным представителем комитета по исследованию БРИКС России. — добавила Ольга Бахмет. — Мы очень активны в международной повестке, и у нас есть партнерские связи со всеми странами БРИКС. Наши ученые работают по всему миру —  с индийскими университетами, с учеными ЮАР, представителями Китая и Бразилии. Эта наша активная позиция в сотрудничестве с представителями других научных учреждений сыграла очень позитивную роль».

В сентябре прошлого года Петрозаводск впервые принял международную научную конференцию стран БРИКС.  До сих пор они проходили периодически только в Москве. Как отметила гендиректор КарНЦ РАН, конференция прошла настолько успешно, что было решено проводить такие встречи в Карелии ежегодно. Уже в сентябре этого года на площадке Карельского научного центра состоится вторая конференция БРИКС с представителями стран, присоединившихся к союзу с 1 января.

Страны БРИКС. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«На прошлой неделе президент Российской Федерации на встрече с учеными говорил, в том числе, о расширении сотрудничества в рамках БРИКС и по климатической повестке. А это тема, которой мы очень активно занимаемся не только последние годы, а вообще десятилетия. Это также проект российской системы климатического мониторинга, но наше изучение климатической повестки не ограничивается только этим. Мы работали в разные годы, но задачи у нас были несколько иные. Мы исследовали те процессы, которые происходят в экосистемах — лесных, болотных, занятых сельхозкультурами, — и изучали, как происходит движение углерода в почвах, в атмосфере, в растительности. Именно поэтому мы стали партнерами консорциума, который создавался в России», — пояснила Ольга Бахмет.

Часть ученых считают, что происходящие климатические изменения абсолютно естественны. Другие исследователи склоняются к тому, что они происходят под антропогенным, то есть человеческим воздействием. Как бы то ни было, подчеркнула гендиректор КарНЦ РАН, сейчас во всем мире особенно важна и приветствуется зеленая повестка. Разработан ряд документов, в соответствии которыми, если в стране много промышленных выбросов в атмосферу, она должна доказать, что депонирует (осаждает углерод в природе) не меньше, либо платит за эти выбросы. Площадь России обильно занята лесами и болотами, которые аккумулируют углерод. Задача исследователей — с цифрами на руках доказать, что это происходит, и показать, что экосистемы способны компенсировать промышленные выбросы на территории страны.

Карельский лес. Фото: сайт КарНЦ РАН

«Создается мониторинговая сеть пробных площадей, на которых измеряется, сколько ежегодно углерода осаждается в наших экосистемах, а сколько поступает взамен в атмосферу. — пояснила Ольга Бахмет. — Мы должны получить конкретные цифры, чтобы потом доказывать, что депонируем достаточно большое количество углерода. Соответственно, мы можем строить большие производства, либо торговать этими квотами. Тогда у нас будет экономическая выгода, в том числе перед другими странами. Конечно, разные регионы будут по-разному депонироваться. Но в рамках всей страны важно получить достоверные данные. И пока теоретически мы говорим, что у нас депонирование преобладает. Но это надо доказывать, часть предварительных данных у нас уже есть».

КарНЦ РАН участвует в проекте уже третий год. Достоверную информацию о депонировании получают долго, ведь климат постоянно изменяется. Чтобы увидеть полную картину, нужно не один год собирать данные в разных погодных условиях.

Финансовый вопрос, молодые кадры и ближайшие перспективы

Гендиректор КарНЦ РАН отметила, что российская наука в последние годы получает дополнительное финансирование. Это касается проектов, которые поддерживают российские научные фонды. Если раньше на один проект закладывалось несколько сотен тысяч рублей, то сейчас речь идет о миллионах. Если проводится перспективное исследование с квалифицированными специалистами, то выделяются деньги на оплату поездок, сбор материалов и повышение зарплаты научным сотрудникам.

«Мы стараемся развивать направление, когда бизнес-компании инвестируют деньги в научные исследования и получают практический результат, который могут почти сразу внедрить. — рассказала Ольга Бахмет. — Кроме того, национальный проект «Наука» позволил нам значительно обновить оборудование. Каждый год мы получаем десятки миллионов рублей на покупку дорогостоящих приборов, без которых двигаться дальше просто невозможно. Также в рамках нацпроекта мы получили дополнительные деньги на создание молодежных лабораторий. Это коллективы, которые заточены под определенные задачи и какое-то новое научное направление».

Способ снизить использование антибиотиков при разведении форели нашли карельские ученые. Фото: КНЦ РАН

В последнее время, добавила она, в науку приходит больше молодежи. Сейчас в Карельском научном центре сотрудников до 30 лет около 40%. Это, по мнению гендиректора учреждения, очень хороший результат.

На будущее у КарНЦ много планов. Это, к примеру, масштабные исследования движения континентов в разны эпохи формирования Земли. Изучая эти процессы, можно определить месторождения полезных ископаемых. Продолжатся исследования биологов, которые помогут в развитии форелеводства, и растениеводов, которые смогут задействовать в сельском хозяйстве. Ученые ведут работу по сохранению культурного наследия народов республики. Не так давно появилась электронная карта правильных топонимов Карелии. Базу данных могут пополнять не только профессионалы, но и местные жители.

Электронный ресурс «ТопКар – Топонимия Карелии»

Сообщение Как развивается наука в Карелии? появились сначала на "Республика".







СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

На Азина рухнул расселенный дом

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


«Локомотив» назвал время начала матча с «Арсеналом»

Валентина Матвиенко высоко оценила работу Пензенской области по развитию экономики

Нюша, Ева Польна, Ирина Нельсон и другие звезды высказались о пользе медитации

Итоги мер по профилактике бешенства у животных подвели в Подмосковье


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Валентина Матвиенко высоко оценила работу Пензенской области по развитию экономики

«Вы бы сразу предупредили»: северокорейский чиновник выпроводил из зала российских министров

Умерла эстонская оперная певица Маргарита Войтес

Работу новых автобусов на линиях проверил глава Ленинского округа


Музыкальные новости

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск



Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


«Вы бы сразу предупредили»: северокорейский чиновник выпроводил из зала российских министров

«Локомотив» назвал время начала матча с «Арсеналом»

Эстафету по правилам дорожного движения для детей провели в Волоколамске

Валентина Матвиенко высоко оценила работу Пензенской области по развитию экономики


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Умерла эстонская оперная певица Маргарита Войтес

Школьники Серпухова вошли в сборную Российского Танцевального Союза

Шеф-повар Крюков поделился лучшим рецептом маринада для шашлыка

Работу новых автобусов на линиях проверил глава Ленинского округа














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *