Добавить новость
ИА «Республика»
Март
2024

Восстановление леса с научным подходом

0

Какое восстановление лесов в Карелии более эффективно – естественное или искусственное? Чем хороши мелкоконтурные вырубки? Нужно ли в лесу убирать упавшие деревья, а на вырубках – все порубочные остатки? Об этом мы поговорили с учеными-биологами института леса Карельского научного центра РАН.

Сообщение Восстановление леса с научным подходом появились сначала на "Республика".

Объем ежегодно вырубаемой древесины в Карелии в последние годы снижается. В 2022-2023 гг. в республике ежегодно заготавливалось около 6 миллионов кубометров леса, хотя  в предыдущие годы объемы рубки доходили до 8-9 миллионов кубических метров. В чем причина такого снижения заготовки древесины?

Алексей Пеккоев. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Алексей Пеккоев,
старший научный сотрудник и руководитель лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН:

— В первую очередь это связано, с экспортными ограничениями, которые были введены в 2022 году на вывоз в хвойной и лиственной древесины. Тем не менее основная часть заготовленной в республике хвойной древесины продолжает находить потребителей на внутреннем рынке России и в странах, для которых экспортные ограничения не были введены.

С реализацией лиственной древесины (березы, осины) дела обстоят хуже. До 2022 года, например, береза довольно большими партиями экспортировалась в Финляндию и Японию. Этот рынок сбыта переориентировать сразу не удалось и поэтому лиственные деревья лесозаготовители стали оставлять на вырубках в виде «недорубов». Сегодня  министерство природы Карелии, арендаторы и научное сообщество занимаются поиском решения этой проблемы. Если говорить о долгосрочной перспективе, оставление лиственных пород на вырубках — нежелательный процесс: это может усугубить смену хвойных древостоев на лиственные.

Надо понимать, что восстановление исходной природной среды после вырубки леса — сложный и длительный процесс, которому существенно может помочь человек. Чтобы после рубки хвойных лесов не происходило нежелательной смены пород, необходимо проводить либо качественное содействие естественному возобновлению, либо создавать лесные культуры с использованием посадочного материала, выращенного в лесных питомниках из семян местной заготовки.

Для более успешного естественного лесовосстановления могут быть рекомендованы сплошные рубки на небольших площадях (узколесосечные или мелкоконтурные), а также выборочные или постепенные рубки. При постепенных рубках лесной массив рубится не сразу, а за несколько приемов в течение 20-40 лет.

 

Надежда Геникова. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Надежда Геникова,
старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН:

— С экономической точки зрения, мелкоконтурные, выборочные и постепенные рубки проводить не так рентабельно, но в долгосрочной перспективе это было бы лучшим вариантом. И государство, и республика должны быть заинтересованы в сохранении лесной среды, в улучшении качества лесов. При таких видах рубок частично сохраняется лесная среда. И этот тренд по ее сохранению сейчас в Европе начинает набирать серьезные обороты. Там тоже задумываются о том, что надо не только вести интенсивную заготовку древесины, но и сохранять лесную среду, ее устойчивость и биоразнообразие.

Мы с коллегами участвовали в проекте приграничного сотрудничества, в рамках которого как раз велось исследование: как порубочные остатки и валеж влияют на биоразнообразие. Как насекомые, грибы, мхи и прочие организмы ведут себя в вырубленном лесу.

Так вот: если изъять из леса все порубочные остатки и валеж (как это делают, к примеру, в Финляндии), это серьезно повлияет на биоразнообразие. Каждой стадии разложения стволов деревьев (валежа) соответствует свое сообщество насекомых, грибов и других организмов. И когда нет одного звена, вся пищевая цепочка нарушается.

Леса в Финляндии – они как парки: там нет поваленных ветром деревьев, крупных древесных остатков. Всё убирают. Зачастую на вырубках даже выкорчевывают пни, вывозят их и перерабатывают в щепу. Но европейские ученые сегодня, изучив этот вопрос, тоже приходят к решению, что для поддержания биоразнообразия полезнее оставить валеж и крупные древесные остатки в лесных сообществах.

 

Вырубки Карелии. Из архива КарНЦ РАН. Фото: В.Мамонтов

 

Алексей Пеккоев:

— Сейчас Республика Карелия разделена на два лесных района: карельский таежный и северо-таежный. Граница между двумя районами условно проходит на уровне Медвежьегорска. В карельском таежном районе изначально была более высокая транспортная доступность, поэтому эти участки более интенсивно вовлечены в лесохозяйственную деятельность, чем северные.

Если говорить о способах лесовосстановления, то в процессе изучения лесных сообществ в Карелии наши коллеги из Института леса установили, что примерно на 30% вырубок региона необходимо проводить искусственное лесовосстановление (создание лесных культур).

На остальных семидесяти процентах лесосек искусственное восстановление не требуется, но лесу нужно помогать, проводя мероприятия по содействию естественному возобновлению леса (оставление подроста и семенных деревьев, минерализацию почвы и другие меры).

При рубках семенных деревьев главных (или целевых) пород на одном гектаре вырубаемой площади оставляют (равномерно по площади или в группах) до 20-50 штук деревьев с хорошей формой ствола и развитой кроной. Если в дополнение к этому провести минерализацию почвы, то на такой вырубке большой процент подроста появится естественным образом из семян оставленных деревьев. Это естественный процесс, который природа совершит сама. Главное со стороны человека — немного помочь, оставить часть древостоя.

Но есть места (и это подтверждено многолетними исследованиями), где природа не может самостоятельно воспроизвести себя. Или может, но лесу потребуются столетия, прохождение через смену пород, чтобы вырос такой же лес, который вырубили.

К примеру, в ельнике черничном (доминирующая порода — ель, доминирующее растение живого напочвенного покрова – черника) покров настолько плотный, что семена ели просто-напросто не попадают на почву. Не проникают, не могут достичь того слоя, где можно было бы закрепиться и прорасти, повисают на мху. На таких вырубках через несколько лет появится осиново-березовый молодняк, а ель — только лет через сорок. Самостоятельно восстановление такого участка будет происходить через смену пород и довольно длительное время.

 

Выращивание сеянцев ели с закрытой корневой системой. Фото: Алексей Пеккоев

 

Чтобы этого не допустить, необходимо проведение искусственного лесовосстановления. Специальной техникой на вырубке нарезаются борозды, в эти борозды высаживаются через определенное расстояние саженцы ели или сосны. И вот теперь они уже могут конкурентно выиграть борьбу с лиственными породами, но за этим необходимо следить.

К примеру, уже через год-два потребуется агротехнический уход (обминка травы — потому что в первые годы как раз трава оказывает наиболее сильное конкурентное влияние). А еще лет через десять сюда нужно прийти с кусторезом и убрать лиственные породы, которые тоже начнут активно заселять вырубку. И такой уход с определенной периодичностью необходимо провести несколько раз. Таким образом, затратив определенные усилия и средства, можно сформировать ценный хвойный древостой, который наиболее востребован лесной промышленностью нашего региона и будет достоянием последующих поколений людей.

 

Учёные-биологи КарНЦ РАН. Фото: ИА «Республика» / Оксана Кудряшова

Надежда Геникова:

— Карелия всегда славилась лесом, и всегда лесом жила. Вырубят — вырастет новый. Я, как человек с экологическим образованием, в этом проблемы не вижу. Я вижу проблему эстетическую: вот ты хочешь прогуляться по лесу, идешь в свое любимое место — а его больше нет. Потому что лес вырубили.

Лес — это не только древесина, не только деревья. Он выполняет так называемые экосистемные функции. Прогулки, туризм – сегодня это становится важным, потому что у людей появилась такая потребность. И это серьезно.

Проводились исследования, какие леса людям больше нравятся: ельники, березняки, сосняки? Выяснилось, что просматриваемый открытый брусничный сосняк — это, с точки зрения людей, самый красивый лес. Самый эффектный. Он ен только ягоды дает, но и просто выглядит хорошо. Красота – она тоже важна.

Сообщение Восстановление леса с научным подходом появились сначала на "Республика".







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест

Михаил Ломакин стал спикером деловой программы Российского Интернет Форума в рамках сессии “Медиарынок: Монетизация контента”

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Суд отправил под домашний арест совладельца холдинга «Русские фонды» Бейрита


Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Михаил Ломакин стал спикером деловой программы Российского Интернет Форума в рамках сессии “Медиарынок: Монетизация контента”

Выпускникам Кадетского корпуса СК России имени Александра Невского вручили аттестаты о среднем общем образовании

В Москве из больниц выписали почти 200 вылеченных от ботулизма

Медведев поручил "Единой России" следить за настроениями в обществе на фоне терактов


Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Тхэквондисты из Лобни сдали экзамен на черные пояса

Процедуру получения протезов и слуховых аппаратов упростили в Подмосковье

Рябков оценил риски прямого столкновения ядерных держав

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным


Музыкальные новости

4-летний сын Тимати научился ездить на мотоцикле. Смотри видео

Певец Шарлот из СИЗО анонсировал гастрольный тур на июль

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест


Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Сергей Собянин. Главное за день

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году


В какой автошколе получить права?

Еженедельный вестник катастроф

Проверенная автошкола в Москве

Посоветуйте хорошую автошколу в Москве


Президент Конго прибыл на встречу с Путиным

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Путин: западные политики не пожелали вникнуть в суть мирных инициатив Москвы

На 27 июня запланированы переговоры Путина и главы Конго Сассу-Нгессо




Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Психиатр Портнова: мыльные пузыри являются отличным средством от детской истерики

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Компания «КЕНГУРУ.ПРО» стала лучшим производителем спортивного оборудования

Московские спортсмены выиграли 141 медаль на Играх стран БРИКС

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: «Активные граждане» выберут лучшие проекты в области строительства

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников


Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»

Столичная «дочка» Росводоканала займется строительством липецких очистных сооружений за 1,9 млрд рублей

Подписчикам Инго Экосистемы стало проще помогать людям

В Москве расскажут о правилах использования земель в границах особо охраняемых природных территорий


Кто из потомков Пушкина сражался против фашистской Германии

Выставка работ воспитанников школы мозаики из Лобни открылась в Подмосковье

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Врачи-мигранты в больницах России. О цене решений высказался хирург Антон Казанцев


"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Час-предостережение "Угроза современности"

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Власти Нигера вернули контроль над крупнейшим урановым месторождением

Кто из потомков Пушкина сражался против фашистской Германии

Выставка работ воспитанников школы мозаики из Лобни открылась в Подмосковье

Собянин предложил москвичам проголосовать за лучший строительный проект














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *