Добавить новость
ИА «Росинфонет»
Ноябрь
2018
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Закон написан казаками для казаков

0

Проект Федерального закона «О развитии российского казачества» породил немало домыслов, слухов и пересудов. О готовящемся нормативном акте рассказывает атаман Таманского казачьего отдела Кубанского казачьего общества, казачий полковник, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, Герой Кубани Иван Безуглый.

- Иван Васильевич, в настоящий момент казачье сообщество взбудоражено слухами о принятии нового закона по развитию казачества и планами по созданию всероссийского казачьего общества. Что является причиной тревог, и как вы оцениваете данные инновации?

- Прежде всего, скажу о причине тревог. То политическое и отчасти военное значение (возьмем, например, Донбасс), которое играют в жизни страны казаки, являющиеся важной стабилизирующей силой, незыблемо стоящей на страже российской государственности, вызывает немалое беспокойство врагов России — внешних и внутренних. Мы видим беспрецедентную информационную войну против нас в СМИ. И это не только «аналитические статьи» на различных ресурсах, но и энергичная работа в соцсетях и на казачьих форумах. Их цель — стравить казаков друг с другом, посеять в их сознании недоверие к свои атаманам, дискредитировать усилию по объединению и консолидации казачества, в частности — к готовящемуся закону.

И эти усилия очень понятны, ведь в случае принятия закона будет сделан большой шаг вперед в развитии казачества и его институализации, его утверждении в государственной и общественной структуре России.

Это очевидно при знакомстве с проектом закона (его проект есть в сети, в том числе и на сайте ККВ) даже для тех, кто не имеет серьезных юридических знаний. Но проблема в том, что люди предпочитают знакомится не с первоисточником, а с комментариями. А если учесть активность наших недругов в сети, то очень велика вероятность того, что первый комментарий, ими прочитанный, будет именно негативным. Отсюда и предвзятое отношение к новому нормативному акту по казачеству.

К сожалению, наши возможности в информационной борьбе сегодня невелики — у нас нет ни мощных СМИ, ни подразделений психологических операций, ни подготовленных PR-специалистов. Это упущение, которое придется устранять в сжатые сроки.

- Каковы сильные стороны готовящегося закона?

- Это первый закон о казаках, написанный самими казаками. Он включает целый ряд важнейших положений, отсутствовавших в прежних нормативных актах. Так, он определяет казачество как этно-культурную общность, то есть народ, дает более правильное определение понятию казак. Он регламентирует систему отношений как внутри казачьих организаций, так и их контакты с органами власти. Вероятно, он не совершенен — идеален только Закон Божий, но в любом случае он открывает новые возможности для нашего развития.

- Приходится слышать утверждения, что все останется на бумаге, что он не будет работать, так же как и предыдущие акты по казачеству…

- Тут нужно понимать, что закон — это не панацея. Это, образно говоря, не лифт, а всего лишь лестница, по ступенькам, которой, нужно двигаться самому. Как говорила Жанна Д`Арк, Бог поможет, если солдаты будут сражаться. Закон открывает некие возможности, и их использовать должны мы. Я не в восторге от всех предыдущих актов и много их критиковал, но те возможности, которые они давали, мы на Кубани постарались использовать максимально эффективно. И многое нам удалось. Теперь нужны более широкие рамки и дополнительные полномочия.

- Но так было, наверно, не везде?

-Да, мне известны случаи в других регионах, когда властные структуры и органы внутренних дел, получив директиву оказывать содействие казакам, пытались выстроить взаимодействие с местными казачьими общинами. Им ведь нужно было отчитываться по этой работе. И тот, кто не хотел отделываться «липовыми» отписками, сам выходил на казачьи общества и предлагал взаимодействие и помощь. И были случаи, когда от этого отказывались, поскольку, если нет никакой работы, то помощь и не нужна.

Напомню, что наши предки действовали в таких условиях, где никаких законов не было, и помощи тоже — все приходилось отвоевывать и формировать самим, уповая на Бога и рассчитывая на собственные силы. Собственно, и мы сами в самом начале казачьего возрождения не имели никакой поддержки. Более того, власть смотрела на нас с раздражением, почитая нас чуть ли не НВФ. И мы отвоевывали свое право на жизнь в борьбе с криминалом, с организованной этнической преступностью, с коррумпированными правоохранителями и чиновниками. Свои права мы выгрызали зубами.

Можно сидеть и говорить о том, что все пропало, кто казачья идея умерла и т.д. Но этот путь не для нас.

- Приходится слышать, что не все в России в таких исключительных условиях как кубанцы…

- Как я сказал, эти условия, в значительной степени были созданы нашим потом и кровью… Но дело не только в этом. Расказачивание в 20-30-е годы было страшным — где-то казаки истреблялись чуть не поголовно, где-то пострадали меньше. Так, например, исторические центры Терского войска вообще оказались на территориях национальных республик, для которых возрождение казаков не является приоритетной задачей. Некоторые регионы богаче, некоторые бедней, есть и другие объективные условия, от которых зависит развитие казачьих обществ в данном месте. И готовящийся закон нацелен на то, чтобы максимально помочь казакам, где бы они не находились, создать общие правила и единые стандарты.

Это, в свою очередь, должно помочь преодолеть разобщенность и раскол среди казаков. Успехи Кубанского войска связаны в том числе и в его единстве. А в некоторых местах силы казаков раздерганы по множеству организаций, не только не сотрудничающих, но и, часто, враждующих друг с другом. Какое может быть развитие в этом случае?

- По поводу всероссийского казачьего общества ходят слухи, что его цель — ликвидировать исторические войска, загнать всех «в одно стойло»?

- Это ерунда. Всероссийскому казачьему обществу отводиться роль лишь координационного центра для всех, в том числе и исторических войск. Это позволит увеличить статус казачества в России, а так же выступать казакам единой силой, в том числе и во взаимодействии с государством. Причем координировать работу войск будут не назначенные чиновники, часто не имеющих никакого отношения к казачеству, а сами казаки. Все это, будем, надеется, поспособствует нашему сплочению и эффективности нашей работы. Кроме того, эта структура не позволит игнорировать мнение казаков.

- Будет ли закон работать?

- Он должен работать. Во всяком случае, работоспособность большинства его положений проверена на опыте Кубанского войска. Кстати, для меня особенно важно, что он закрепляет участие казаков в территориальной обороне. В этом вопросе его разработчики опирались на опыт Таманского отдела и созданной на его базе 1-й Таманской казачьей дивизии — первого казачьего соединения территориальной обороны. То же самое и с другими положениями, которые разрабатывались на основе реального опыта. Но жизнеспособность этого закона, который, как я надеюсь, будет принят, зависит и от каждого из нас, от того, как мы будем работать. Но главное, что этот закон написан казаками для казаков.

Источник: 
Сегодня.ру







Овик Аванесов: Пожары в Арцахе устроены специально, это часть спланированного культурного геноцида

В Москве прошла премия в области бизнеса, культуры и социальной сферы The Moscow Life & Business Awards – 2025

Marins Park Hotel Екатеринбург – место спокойного и уютного отдыха

3 августа 1942 года началась оккупация Ставрополя


Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


Белые сны Турчасово...

В Москве прошла премия «Триумф Года»

В Курске 14-летние подростки украли из магазина 4 мотоцикла и запчасти

Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров


Black Hole io 1.5.1

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом



«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS


УЛУЧШЕНИЕ СИСТЕМ ПРО РОССИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО. ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ МОГУТ ПОМОГАТЬ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

ТАСС: Спецпредставитель Путина встретил Стивена Уиткоффа в аэропорту

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

Риелтор Силантьев: цена за коттедж Меладзе в России стартует от 500 млн рублей

Архитектура и качество – философия компании КВАДРО

Сибиряк взыскал с авиакомпании S7 100 тысяч рублей за неудобное кресло


Турнир ATP в Афинах: Джокович меняет планы из-за протестов в Сербии

Теннисист Бублик заявил о желании жить в Петербурге

Хачанов победил Михельсена и вышел в полуфинал турнира ATP в Торонто

Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Торонто


Сибиряк взыскал с авиакомпании S7 100 тысяч рублей за неудобное кресло

Архитектура и качество – философия компании КВАДРО

Укравшего четыре велосипеда вора-серийника задержали в Подмосковье

Предпринимателей Колымы приглашают подать заявку на премию «Startup Summit Awards»


Музыкальные новости

“Высоцкий умер у меня на руках”: жена Ярмольника впервые призналась в тайной любви длиной в 45 лет

Джазовый вечер с Даниилом Крамером и Дарьей Черняковой состоялся в усадьбе Прове-Калиш

Балерина Волочкова назвала недавно женившегося Шаляпина предателем

Страну не любит, но дом не продает: Макаревич скрывает недвижимость в России


Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет

Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме


Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве

Китайский инженер рассказал о встрече с Путиным в 2000 году в парке Бэйхай

Подорожание квартир и победа "Локомотива" в Кубке Гагарина: главные новости за 4 августа в Ярославле

«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ


Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

В Подмосковье на видео сняли разбитые в ДТП большегрузы, затруднившие движение

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

В Москве на видео сняли затопленные до крыши автомобили


Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»


Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

В депо «Вязьма» отметили профессиональный праздник соревнованиями по лазертагу


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут

Собянин: Москвариум заботится о тысячах водных обитателей

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники


Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Эксперт обсудил будущие возможности возобновляемых источников энергии в России

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября

Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам


Оживление кредитования: 780,7 млрд рублей выдано в России за июнь

Заворотнюк снялась в обтягивающем комбинезоне через четыре месяца после родов

Синоптики спрогнозировали дождь и температуру до +27 градусов в Москве 6 августа

Финансовый душ: в России на треть выросло количество дел об отмывании денег


Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11


Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Поезда в Крым меняют маршруты и график

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Прогноз погоды в Крыму на 6 августа


Финансовый душ: в России на треть выросло количество дел об отмывании денег

Следственное управление УМВД России по г. Севастополю завершило расследование уголовного дела в отношении организованной группы, обманувшей 43 дольщика на сумму свыше 90 млн рублей

Архитектура и качество – философия компании КВАДРО

Сотрудник Росгвардии стал победителем турнира по историческому европейскому фехтованию во Владивостоке














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *