Синергия промышленности и науки: Ростех подписал соглашение о сотрудничестве с Научным центром хирургии
Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков и генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов приняли участие в церемонии вручения студенческих билетов первокурсникам Медицинского университета Петровского. В ходе мероприятия, которое прошло в Московском международном Доме музыки, свои первые учебные документы получили 410 студентов, по данным пресс-службы ГК Ростех.
Медицинский университет Петровского — единственный в России медицинский вуз, созданный по решению Правительства РФ на базе Государственного научного центра РФ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского. Благодаря этому в настоящее время образовательная деятельность Центра — это полный цикл подготовки кадров для здравоохранения: профориентация детей и школьников, обучение в университете, ординатура, аспирантура и докторантура с возможностью защиты диссертаций на базе РНЦХ.
«Вы переступили порог старейшего медицинского учреждения страны. И в этом слове „старейший“ очень много содержания. Потому что Центр Петровского своими истоками уходит в 1844 год, когда это был госпитальный хирургический комплекс Московской Екатерининской больницы. Еще с тех времен здесь сохранены лучшие традиции медицинской науки и медицинского образования, хотя это учреждение не было образовательным. Мы традиционно отмечаем дату образования с советских времен, с 1963 года, но история все-таки началась значительно раньше. Мы все вам искренне завидуем, потому что в студенческие годы начинается самое лучшее, а профессия, которую вы выбрали, самая благородная. С вами великолепные педагоги и наставники. В добрый путь», — обратилась к первокурсникам вице-премьер России Татьяна Голикова.
«Вам повезло. Вы начинаете свою учебу в одном из крупнейших федеральных центров, на базе которого у вас будет возможность осваивать как базовые классические знания для медицины, так и познавать новые технологии. Сегодня совершенно новые требования к медикам, новый подход к оказанию медицинской помощи, заключающийся в использовании себя во многих специальностях, начиная от физики, химии, генетики, информационных технологий. Это конкуренция страны, это то, что обсуждается между лидерами на самом высоком уровне. От вас мы ждем новых шагов в развитии нашего здравоохранения. По поручению Президента России сегодня внедряется масса новых проектов. Например, практически ежедневно на протяжении пяти лет каждый день в стране открывается восемь−девять объектов. Это колоссальные цифры, это огромное количество нового оборудования, это уже внедренная во всех медицинских организациях электронная история болезни и многое другое.
Но самое главное — за технологиями мы не должны потерять пациента. Именно это в нашей специальности является самым важным. Сопереживать, чувствовать боль, помогать, вовремя приходить на помощь. Дорогие друзья, наша работа будет отнимать массу времени и нашей энергии. Всегда. Не думайте, что у вас будут моменты в жизни, когда у вас будет больше свободного времени. Поэтому не забывайте заводить семьи, рожать детей. Это тоже привнесет радость в вашу жизнь», — отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
В начале этого года Ростех и Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского заключили соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает совместную разработку инновационных медицинских изделий, проведение исследований и подготовку инженерно-технических специалистов.
«От души поздравляю ребят с поступлением в уникальное учебное заведение. Медицинский университет Петровского — это больше, чем вуз. Это базис, на основе которого развивается ведущий медицинский кластер страны, объединяющий науку, образование и промышленность. Сотрудничество Госкорпорации Ростех и Научного центра направлено на совместную разработку и производство новейших образцов медицинской техники, лекарственных средств и самых перспективных технологий. Мы заинтересованы в подготовке будущих высококлассных специалистов. Ведь в синергии промышленности и науки рождаются по-настоящему прорывные идеи», — сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского взаимодействует с такими холдингами Ростеха, как «Швабе», КРЭТ, «Росэл» и другие. Кроме того, в рамках сотрудничества ведется совместная разработка образовательных программ, а также подготовка научных и медицинских кадров на базе Медицинского университета Петровского с учетом потребностей промышленности.
«Среди приоритетных направлений деятельности коллектива РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского — решение задач импортоопережения в области разработки и внедрения актуальных медицинский изделий и технологий. Наши студенты с первого курса будут сначала знакомиться, а затем и постепенно погружаться в работу многопрофильных научных коллективов РНЦХ, которые занимаются исследованиями и разработками, созданием новых методов, медицинского оборудования, в том числе в сотрудничестве с нашими уважаемыми партнерами — Госкорпорацией Ростех. Мы ставим задачу — не просто подготовить квалифицированные кадры, но и вырастить новое поколение врачей-ученых, мыслящих на перспективу и решающих стратегические задачи», — сказал директор РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, ректор Медицинского университета Петровского, академик РАН Константин Котенко.
Предприятия Ростеха производят свыше 150 видов медоборудования для неонатологии, хирургии, онкологии, офтальмологии и других направлений. Корпорация активно расширяет объемы выпуска и ассортимент изделий, развивая сотрудничество с ведущими научными и медицинскими центрами, включая Российский научный центр хирургии имени Петровского.
Холдинги Ростеха уже сотрудничают с более чем 140 университетами в 45 регионах России. Ежегодно на целевые образовательные программы в вузы принимается от 3,5 до 4 тысяч абитуриентов, которые после выпуска пополняют ряды инженеров и управленцев Ростеха. Совместно с такими вузами, как МАИ, РТУ МИРЭА, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГТУ «Станкин» и другими, реализуются образовательные треки Корпорации: «Ростех.Биотехмед», «Крылья Ростеха», «Код.Ростеха», «Ростех.Качество» и «Ростех.Арсенал». Они помогают готовить инженеров нового поколения для медицинского приборостроения, авиационной, боеприпасной, оптико-электронной и ИТ-отраслей. Проект дает возможность студентам с первых курсов работать на предприятиях Ростеха и обеспечивает трудоустройство после выпуска.