Россия и Пакистан высказали намерение к укреплению научно-технического сотрудничества
В Российском энергетическом агентстве Минэнерго России состоялась брифинг-сессия для делегации слушателей курсов повышения квалификации государственных служащих высшего звена Национальной школы государственной службы Пакистана, согласно данным пресс-службы РЭА Минэнерго России.
Генеральный директор Агентства Алексей Кулапин поприветствовал участников брифинг-сессии и рассказал слушателям о деятельности организации: «РЭА Минэнерго России выступает отраслевым центром компетенций по многим вопросом научно-технического развития топливно-энергетического комплекса. За годы работы мы накопили обширную базу знаний и готовы делиться своим опытом по широкому спектру отраслевых направлений».
Важность сотрудничества России и Пакистана в сфере ТЭК в своем приветственном слове подчеркнула заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минэнерго России Людмила Чиж. Она особо отметила символичность проведения брифинг-сессии в преддверии юбилейного десятого заседания Российско-Пакистанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сопредседателем которой с российской стороны является Министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев. Кроме того, она рассказала об успешном взаимодействии с партнерами на многосторонних площадках, в частности, ШОС: «В прошлом году мы приняли совместную Энергостратегию ШОС до 2030 года. Документ призван способствовать созданию благоприятных условий для дальнейшего развития и укрепления взаимных отношений в сфере энергетики на пространстве организации, содействовать реализации совместных проектов».
В свою очередь руководитель группы слушателей из Пакистана Асим Икбал выразил благодарность представителям Агентства и отметил, что прослушанные материалы лягут в основу доклада для высшего руководства Исламской Республики Пакистан. Перед зарубежной делегацией выступили ведущие эксперты Агентства. Так, директор по развитию законодательства в ТЭК Алексей Туликов осветил государственную политику цифровизации в топливно-энергетическом комплексе, затронув национальные цели развития и программы, способствующие внедрению цифровых систем. Представитель Агентства подробно остановился на основных приоритетах цифровой трансформации: платформизации, приоритетном использовании отечественных технологий, внедрении единых стандартов обмена информацией, оптимизации процессов предоставления услуг ТЭК, а также активном использовании цифровой платформы ГосТех.
Директор по международной деятельности Елена Викулова познакомила слушателей с работой Агентства по международной линии, в том числе осветила ключевые аспекты сотрудничества по энергетическому треку ЭСКАТО ООН, полноправными членами которого являются как Россия, так и Пакистан. Также она рассказала о деятельности РЭА Минэнерго России в рамках Платформы энергетических исследований БРИКС ‒ ключевого механизма реализации энергетического диалога между странами-членами БРИКС и странами-партнерами. Несмотря на то что Пакистан не входит в состав БРИКС, принципы и механизмы работы России на подобных площадках страновых объединений были полезны для зарубежных гостей.
Основные подходы, которых придерживается Россия при разработке стратегических документов, озвучил советник генерального директора Владимир Никитаев. Также спикер продемонстрировал упрощенную схему системы стратегического планирования в стране, выделив два основных направления ‒ национальную безопасность и социально-экономическое развитие.
Главный советник генерального директора РЭА Минэнерго России Владимир Дребенцов представил слушателям Сценарии развития мировой энергетики до 2050 года, подготовленные РЭА Минэнерго России. Особое внимание он уделил наиболее реалистичному сценарию под названием «Рациональный технологический выбор», согласно которому в будущем доля низкоуглеродной энергетики в мировом энергобалансе будет расти, но углеводороды останутся его значимой частью. Реализацию политики по снижению выбросов парниковых газов в российском топливно-энергетическом комплексе осветил заместитель руководителя Департамента валидации и верификации Михаил Дыган. Он рассказал о влиянии климатической политики на стратегические документы ТЭК и перечислил основные направления деятельности, способствующие сокращению
выбросов.
Уделили внимание и обеспечению энергетической безопасности в сфере ТЭК. Руководитель Департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК Виолетта Киушкина отметила: «Любая безопасность не может быть реализована в полной мере без экономического вмешательства. Мы понимаем, что в экономической безопасности большую роль играет энергетический элемент, который обеспечивает стабильные поставки энергоносителей для национальной экономики и оборонного комплекса каждой страны». По ее словам, топливно-энергетический баланс России диверсифицирован, что позволяет эффективнее реагировать на возникающие вызовы. В основе энергетической политики страны лежит форсированный переход к более устойчивой энергетике, способной реагировать на угрозы гибридного характера.
В завершение встречи российская сторона выразила готовность предоставить используемые в ходе брифинг-сессии информационные материалы и ответить на интересующие вопросы. От лица всей делегации Асим Икбал тепло поблагодарил коллектив Агентства за организацию мероприятия и интересную программу, а также выразил надежду, что проведенная брифинг-сессия станет началом плодотворного сотрудничества.
