Добавить новость
«РОСИНФОРМБЮРО»
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Дмитрий Завалов: К 2050 году экспортный потенциал страны в угольной отрасли может достигнуть 215 млн тонн в год

0

О трансформации угольной отрасли на конгрессе «Новые вызовы и перспективы угольной промышленности России» в рамках IV Российского угольного саммита рассказал заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Дмитрий Завалов, сообщается пресс-службой РЭА Минэнерго России.

По словам спикера, в условиях глобального сдвига к низкоуглеродной энергетике и прогнозируемого сокращения мирового спроса на уголь способность угольных компаний активно внедрять инновационные технологии становится решающим фактором их устойчивого развития. Согласно наиболее реалистичному сценарию развития мировой энергетики до 2050 года («Рациональный технологический выбор»), разработанному РЭА Минэнерго России, снижение потребления угля не будет повсеместным. Исходя из этого к середине столетия существенно изменится распределение потребления угля по регионам. Вместе с тем ожидается увеличение мировой добычи угля как минимум до 2030 года.
Однако в долгосрочной перспективе ‒ до 2050 года ‒ определяющим фактором станет темп замещения угля другими источниками энергии в электроэнергетике. Но даже при значительном снижении мирового потребления угля у России есть возможность сохранить лидирующие позиции среди экспортеров.

«К 2050 году экспортный потенциал страны может достигнуть около 215 млн тонн в год, что превышает объемы экспорта таких крупных поставщиков, как Южная Африка и Колумбия. Для его реализации необходимо повысить конкурентоспособность российского угля на мировом рынке, что потребует решения ряда серьезных задач», ‒ подчеркнул Дмитрий Завалов. Рассматривая текущую ситуацию, представитель Агентства отметил, что за январь‒август 2025 года объемы добычи в целом по стране сопоставимы с аналогичными показателями прошлого года. Утвержденная в этом году Энергетическая стратегия Российской Федерации до 2050 года задает главные цели для угольной промышленности, включая поддержание объемов добычи и поиск новых сырьевых баз, переориентацию экспорта и обеспечение внутреннего рынка, повышение экологической безопасности и завершение реструктуризации отрасли. Они лягут в основу Программы развития угольной промышленности до 2050 года, для разработки которой на базе РЭА Минэнерго России сформирована экспертная группа.
Программа развития предполагает создание высокотехнологичной и устойчивой угольной промышленности, способной обеспечить стабильную энергетическую безопасность страны, сбалансированный внутренний рынок и развитие экспортного потенциала. Завершая выступление, Дмитрий Завалов подчеркнул, что к 2050 году уголь останется важным источником энергии в России и мире. Однако для сохранения своей роли угольной отрасли необходимо пройти через ряд существенных трансформаций.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *