Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
«Ростех»
Апрель
2024
1 2 3 4 5
6
7
8 9 10 11 12
13
14
15 16 17 18 19
20
21
22 23 24 25 26 27 28
29
30

Сергей Ильюшин: «Лучше всего поют о конструкторе самолеты»

0
Сергей Ильюшин: «Лучше всего поют о конструкторе самолеты»

К 130-летию со дня рождения выдающегося авиаконструктора

130 лет назад родился Сергей Владимирович Ильюшин – выдающийся авиаконструктор советской эпохи, академик, генерал-полковник, трижды Герой Социалистического Труда, единственный семикратный лауреат Сталинской премии.

Спроектированный им легендарный «летающий танк» – штурмовик Ил-2 был самым массовым самолетом Великой Отечественной войны, а созданный в мирное время Ил-18 – первым советским самолетом, нашедшим широкий спрос на мировом авиационном рынке. Всего же под руководством Ильюшина было спроектировано более восьми десятков самолетов и их модификаций,  большая часть из которых пошла в серийное производство.

Вcпоминаем вехи его жизни и лучшие самолеты.

На виражах судьбы

Сергей Ильюшин родился в 1894 году одиннадцатым ребенком в бедной крестьянской семье на Вологодчине. Учителя начальной школы отмечали его любознательность и потому способствовали продолжению обучения. Однако уже в 15 лет Сергей вынужден отправиться на заработки. Он меняет множество занятий, в итоге оказываясь разнорабочим на постройке нового аэродрома в Санкт-Петербурге. Там Ильюшин становится свидетелем события, впечатлившего его на всю жизнь − первой Российской авиационной недели 1910 года, где выступали знаменитые летчики и демонстрировались достижения современной авиации.

Однако к авиастроению будущий конструктор пришел не сразу. Был Ильюшин и разнорабочим Амурской железной дороги, и помощником машинистах первых отечественных экскаваторов в Ревеле. Собирался поступать в вуз, но помешала Первая мировая − в 18 лет Ильюшина мобилизуют. В армии он служит на аэродроме механиком и мотористом, а затем и сам выучивается на пилота.

fii2k885jbu6iceezttmms20ouei7fhs.jpg
Группа слушателей Академии воздушного флота, С.В. Ильюшин стоит второй слева. Фото: Российский государственный архив научно-технической документации

После революции 1917 года выпуск самолетов практически прекращается, и, чтобы не сидеть без дела, Ильюшин занимается восстановлением национализированных фабрик и заводов у себя на родине. В Гражданскую войну работает авиамехаником, восстанавливает самолеты, ведет политработу.

В  1921 году накопленный Ильюшиным опыт позволяет ему поступить в Академию воздушного флота имени профессора Н.Е. Жуковского, Параллельно с учебой он активно участвует в развитии планеризма.  Сразу после окончания учебы в 1926 году конструктор возглавляет самолетостроительную секцию Научно-технического комитета ВВС. В его задачи входило определение перспективных направлений в самолетостроении, составление технических заданий. Как вспоминал сам Ильюшин, здесь он смог изучить практически все существующие в мире модели самолетов.


Самолеты-бойцы

С 1933 года Ильюшин возглавляет собственную бригаду в составе Центрального конструкторского бюро, первой серийной машиной которой стал дальний бомбардировщик ДБ-3. Большая дальность полета 4000 км позволила этим машинам летом 1941 года нанести первые бомбовые удары по Берлину.

v1me3co60wfnho0bm3skw8uxgwh1wxk7.jpg
Авиаконструктор С.В. Ильюшин принимает поздравления после завершения испытаний ДБ-3

ДБ-3 обладал хорошей для своего времени скоростью, скороподъемностью, высотностью. В то же время Сергей Владимирович стремился к расширению области применения бомбардировщика, создавал его новые модификации.

Самым массовым дальним бомбардировщиком, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны в нашей стране, стал вариант ДБ-ЗФ, с марта 1942 года получивший наименование Ил-4.

Присвоение имени конструктора ко многому обязывает, потому что это не только большая честь, но и огромная ответственность перед народом

Сергей Ильюшин

Умение смотреть вперед, предугадывая нужные стране направления в авиатехнике авиационной отрасли, было одним из отличительных качеств Ильюшина. Накануне Великой Отечественной войны конструктор настойчиво предлагает руководству страны разработать новый штурмовой самолет, который он называл летающим танком.

Основу корпуса будущего Ил-2 составляла сложноштампованная авиационная броня, для создания которой было организовано новое производство. Еще одним вызовом стала разработка специального бронестекла. Ил-2 был вооружен пушками, пулеметами, бомбами и реактивными снарядами, а двигатели для него создал Александр Микулин

105e6fd4c418cdce9df706ceb12a6a69.jpg
Звено Ил-2М над Берлином в 1945 году

Ил-2 стал главной ударной силой фронтовой авиации в годы войны, а также самым массовым самолетом в истории – всего было выпущено более 36 тыс. машин. За его создание Сергей Ильюшин получил сразу две награды – Сталинские премии I и II степени. Это был единственный случай такого отличия конструкторской работы. Полученные денежные средства конструктор отправил на нужды фронта.

В ноябре 1941 года за выдающиеся заслуги в деле создания авиационной техники и освоения ее производства в трудных условиях военного времени Сергею Владимировичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
 

Крылья для мирного неба

Еще не отгремела война, а Сергей Владимирович уже размышлял о мирном небе. В 1945 году поднимается в воздух Ил-12, первый самолет КБ Ильюшина в гражданском направлении. Позднее на его базе создается более совершенный Ил-14 – надежный, экономичный самолет, широко поставлявшийся на экспорт. Эта 36-местная машина многие годы оставалась рабочей лошадкой местных авиалиний, своеобразным летающим автобусом в СССР и десятках других стран.

Ил-12Б Аэрофлота в Будапеште.jpg
Ил-12Б

Развитием пассажирской темы стал самый экономичный в своем классе турбовинтовой Ил-18, стоимость полета на котором для пассажиров была сопоставима с ценой проезда в купейном вагоне. Испытывал самолет в 1957 году легендарный летчик-рекордсмен Владимир Коккинаки. За разработку Ил-18 Ильюшин был удостоен Ленинской премии. Ил-12, Ил-14 и Ил-18 сыграли огромную роль в освоении Арктики и Антарктики, неизменно показывая выдающиеся результаты.

Под руководством Сергея Владимировича был создан Ил-62 – советский авиалайнер мирового класса для дальних перелетов. Его разработка стала возможной с появлением более совершенных турбовентиляторных двигателей и была важным этапом в развитии гражданской авиации. Самолет стал флагманом «Аэрофлота» и в течение десятилетий перевозил высших лиц государства.


Генеральный конструктор

Сергей Ильюшин был не только выдающимся конструктором, но и прекрасным организатором. Он так умел наладить работу ОКБ, что все участники были заинтересованы в достижении результата. «Умение работать с людьми, − говорил конструктор, − это прежде всего умение распознать в человеке способности к чему-то и создание условий для их развития, чтобы человек не просто работал, а полюбил свою работу». Благодаря такому подходу ильюшинцам удавалось создавать простые, технологичные, надежные, удобные и экономные машины.

В 1970 году Сергей Ильюшин принял для себя твердое решение передать штурвал управления своему ученику Генриху Васильевичу Новожилову. «Если я не могу прийти первым, а уйти последним, значит, быть генеральным конструктором не должен», – говорил Сергей Владимирович. Но и потом он не прервал связи с конструкторским бюро, до последнего поддерживал и помогал советом, продолжая жить самолетами марки «Ил».

5_984.jpg
Сергей Владимирович презентует Ил-62, 1963 год

Сергей Ильюшин ушел из жизни в 1977 году.

При деятельном участии Ильюшина отечественная авиация прошла путь от примитивных деревянных планеров до мощных трансконтинентальных авиалайнеров.

Сегодня Авиационный комплекс, носящий имя авиаконструктора, является корпоративным центром инженерных и производственных компетенций Дивизиона транспортной авиации, объединив авиастроительные заводы в Ульяновске и Воронеже, ЭМЗ им. В.М. Мясищева. Основными проектами ПАО «Ил», который входит в Объединенную авиастроительную корпорацию Ростеха, являются тяжелые транспортные самолеты Ил-76МД-90А и топливозаправщик Ил-78М-90А. В сфере гражданской авиации предприятие работает над ближнемагистральным пассажирским самолетом Ил-114-300 и широкофюзеляжным Ил-96-400М.

Заводы и конструкторские бюро предприятия уверенно смотрят в завтрашний день. Но главная ценность Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина и его филиалов – это коллектив профессионалов, способный создавать авиационную технику мирового уровня и с честью продолжать традиции ильюшинской конструкторской школы.







Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Муруджинские озера

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости фармацевтики в России и в мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


В запасе есть мощнейший козырь: эксперт предрёк неожиданный шаг Путина

Синоптики предупредили москвичей о дожде с грозами и жаркой погоде 31 мая

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Театральные инсталляции организовали «бестужевцы» к 101-й годовщине Бурятии (12+)


Глава Екатеринбурга признался, что ему стыдно за состояние некоторых дорог

В запасе есть мощнейший козырь: эксперт предрёк неожиданный шаг Путина

Показательные соревнования по сап-поло пройдут в выходные на Гольяновском пруду

Светлана Баланова рассказала о важности общения с молодежью на одном языке


Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


Глава Екатеринбурга признался, что ему стыдно за состояние некоторых дорог

Показательные соревнования по сап-поло пройдут в выходные на Гольяновском пруду

Курс рубля к доллару, юаню и евро снизился на открытии торгов Мосбиржи

В запасе есть мощнейший козырь: эксперт предрёк неожиданный шаг Путина


Музыкальные новости

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле

Названы даты выступлений Елки, Дмитрия Маликова и Гошы Куценко

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Uriah Heep. Come Back To Me


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра


В Москве устроивший поножовщину мужчина убил любовника бывшей возлюбленной

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства


Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Новости фармацевтики в России и в мире


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер



Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Собянин посетил парад кадетского движения «Не прервется связь поколений!»

Сергей Собянин: Кадетское движение объединяет смелых, умных ребят

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»


Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Москвичам объяснили, почему диким животным и птицам не нужна помощь в жару


По «московским ценам» предлагают арендовать квартиры в Тынде в дни юбилея БАМа

В запасе есть мощнейший козырь: эксперт предрёк неожиданный шаг Путина

"Выберу.ру": россияне жертвуют в среднем более 1 тысячи рублей в месяц

Курс рубля к доллару, юаню и евро снизился на открытии торгов Мосбиржи


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


На фестивале «Рыбная неделя» в Москве продут соревнования по сап-поло

В России победитель в «Камень, ножницы, бумага» получит миллион рублей

Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России

Триумф воли. Как предприниматель из Барнаула в 35 лет начал бегать марафоны по 170 км














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *