В Госдуме опровергли намерение передать коллекторам долги за ЖКХ
Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) обратилась в Госдуму и Минстрой РФ с просьбой снять запрет управляющим компаниям уступать право требования по возврату просроченной задолженности третьим лицам, в первую очередь – коллекторским агентствам. Авторы мотивируют инициативу тем, что из-за сложностей со взысканием задолженностей управляющие компании сами копят долги и не могут полноценно выполнять свои обязанности по обслуживанию МКД.
Комментируя инициативу, зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что около двух лет назад Госдума приняла принципиальное решение – не передавать долги за ЖКУ коллекторам. Законодатели посчитали слишком высоким риск попадания должников в руки недобросовестных агентств, которые могут прибегнуть к незаконным методам «выбивания» долгов.
С собираемостью задолженностей, как отмечает при этом депутат, проблема действительно есть: основные причины – отсутствие у управляющих организаций доступа к персональным данным должников, получить которые можно только через суд в рамках официального делопроизводства, а также и высокие пошлины за обращение в суд; кроме того, для обработки задолженностей управляющим компаниям не хватает кадров.
Также Разворотнева добавила, что на днях Минстрой начал проведение эксперимента по взысканию коммунальных долгов онлайн. ГИС ЖКХ в автоматическом порядке запрашивает необходимые персональные данные должников в ЕГРН и выгружает в автоматизированную систему «Правосудие». Система сама, без всякой управляющей компании, информирует собственника-должника, что ему грозит взыскание долга через суд. Эксперимент проводится с 1 июля 2025 года в 17 регионах, включая Московскую область. Если он окажется успешным, проблема с обработкой персональных данных будет решена. Поэтому в парламенте остаётся неизменным консенсус о том, что привлекать коллекторов к собиранию коммунальных долгов нет никакой необходимости.