Сахалин первым из регионов РФ достиг «углеродной нейтральности»
Сахалинская область полностью выполнила критерии «нулевого баланса» выбросов и поглощений парниковых газов. Об этом было объявлено на пленарном заседании форума «Острова устойчивого развития» 2 августа в Южно-Сахалинске.
В рамках Климатической доктрины, утверждённой в 2023 году с намерением достичь углеродной нейтральности России к 2060 году, отдельным федеральным законом (от 06.03.2022 №34-ФЗ) был запущен Сахалинский климатический эксперимент. В рамках этого эксперимента на острове состоялся запуск первых климатических проектов, а также проведена первая продажа российских углеродных единиц. На примере Сахалина тестируется комплексное углеродное регулирование с квотированием выбросов, обязательной верификацией углеродной отчетности компаний и активным вовлечением региона в программы внедрения энергоэффективных технологий, газификации жилищно-коммунального хозяйства, перевода транспорта на природный газ, что ведет к сокращениям вредных выбросов в атмосферу.
Губернатор области Валерий Лимаренко заявил, что, по данным Росгидрометцентра, Сахалин стал первым регионом в России, где поглощение парниковых газов превышает их выбросы. Результаты реализации мероприятий климатической программы сказались не только на экономике, но и на качестве жизни: проведена газификация ЖКХ, выросла энергоэффективность городского хозяйства, общественный транспорт и сельскохозяйственная техника также переведены на газ, развивается электротранспорт, в 10 раз уменьшилась площадь лесных пожаров. Чистота воздуха улучшилась в два раза, запыленность снизилась в пять раз.
В 2025 году компании-участницы Сахалинского эксперимента впервые отчитывались не только о выбросах, но и о выполнении квот за 2024 г. По итогам отчетной кампании 2025 г. часть предприятий показали сокращение выбросов относительно установленной квоты и выпустили единицы выполнения квоты. Эти единицы можно продавать или использовать для выполнения своей квоты до конца эксперимента в 2028 г. Объем нового для России рынка квот составляет 266 тыс. тонн эквивалента СО2.