Добавить новость
smi24.net
Rubaltic.ru
Май
2018
1
2
3
4
5
6
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Как хранят природный газ и почему литовский терминал СПГ нерентабелен

0
Как хранят природный газ и почему литовский терминал СПГ нерентабелен

В Гронингенской модели долгосрочного экспортного газового контракта, о которой шла речь в предыдущем материале, предусмотрена связь цены природного газа с двумя продуктами нефтепереработки — газойлем и мазутом. Такая конкуренция энергетических ресурсов имеет естественное обоснование: она основана на их теплотворной способности. Но в последние годы всё большее значение приобретает конкуренция «газ — газ» — конкуренция спотовых и долгосрочных цен и конкуренция трубопроводного газа и СПГ (сжиженного природного газа).

С момента начала освоения уникального месторождения Гронинген началось создание и активное развитие газотранспортной системы Европы. ГТС — это вовсе не сочетание магистральных труб большого диаметра, в которые «врезаны» распределительные трубы малого диаметра. Технически это возможно, но ведь потребление газа не происходит равномерно: в холодное время года его нужно больше, чем в летнее, днем — больше, чем ночью, в выходные дни — меньше, чем в рабочие. Для регулирования неравномерности потребления есть только один способ: магистральные трубопроводы приходят в подземные газовые хранилища (ПХГ) и вот уже от них компании, работающие с конечными потребителями, выстраивают свои системы распределения. Вот про ПХГ мы и поговорим.

Именно ПХГ — основа распределительной газотранспортной системы, самая важная ее часть, именно ПХГ сделали возможным постепенное формирование спотового рынка газа.

По магистральным трубопроводам газ проходит порой тысячи километров, по пути собирая всевозможные механические примеси, и ПХГ начинается с технологической площадки, оборудование которой устраняет их. Как и любой товар, газ требует контроля и учета, следовательно, перед закачиванием в ПХГ его нужно провести через измерительное оборудование. ПХГ требуют большого объема: газ есть газ, ему требуется много места. Оборудовать ПХГ искусственно сложно и дорого, нужны места, в которых природа, геология, обеспечивает нас такой возможностью. Нет, под землей не ищут «огромные полости» — это ненаучная фантастика, в природе такого не наблюдается. Пористые пласты песчаника в земных недрах, герметично закупоренные сверху куполом из слоя глины, — вот наиболее распространенный тип природных ПХГ. Песчаник требуется весьма специфический: он должен быть достаточно рыхлым, чтобы принять в свои слои газ, закачиваемый под давлением, и чтобы отдать его при подаче обратного давления. Слой песчаника нельзя «надуть» в одном месте — приходится разводить газ к нескольким скважинам, каждая из которых снабжена компрессорами давления. Давление требуется, чтобы выдавить из пластов песчаника воду, которую и замещает газ. Часть этого газа уходит на то, чтобы создать в ПХГ рабочее давление, «вгоняя» воду в нижние слои. В результате часть объема ПХГ занимает так называемый буферный газ — он должен находиться там всегда, чтобы не упало давление.

Получается, что в ПХГ хранится газ двух «сортов»: буферный, который просто держит давление, и активный, которым мы с вами и пользуемся. Чаще всего половина объема ПХГ занята буферным газом, только вторая половина является активной.

Недешевое удовольствие, согласитесь: владельцу ПХГ приходится покупать весь объем буферного газа, который он никогда не сможет продать. Вот одна из причин того, что цены на газ у компании, добывающей газ и подающей его в ПХГ, отличаются от цен, по которым его получают конечные потребители. Владельцам распределительных сетей приходится оборудовать ПХГ, закупать буферный газ, создавать систему оборудования, обеспечивающую закачку газа. А газ ведь нужно уметь еще и извлекать из ПХГ — тоже не самая тривиальная задача. Отбор газа технологически схож с его закачкой, но есть и кардинальное отличие: как правило, отбор газа приходится осуществлять намного быстрее, чем его закачку. Закачивать газ можно весь теплый период года, а вот выдать его потребителю нужно в течение холодного времени года — в отопительный сезон, который в южных регионах Европы длится всего два-три месяца. Для отбора газа используются более мощные компрессоры, которые прогоняют газ через вторую систему очистки: поток газа по пути из ПХГ захватывает с собой песчинки. Кроме того, газ гигроскопичен, охотно принимает в себя пары воды — вот и еще один комплект оборудования.

Объемы ПХГ бывают самыми разными. Самое крупное — Северо-Ставропольское на месте полностью выработанного газового месторождения, где теперь можно хранить 43 млрд кубометров активного газа. Такого объема газа хватило бы, чтобы покрыть годовое потребление Франции или Нидерландов, но это действительно уникальное ПХГ, все остальные намного меньше.

На территории Европы самое большое ПХГ находится в Латвии, в местечке Инчукалнс, — 2,3 млрд кубометров активного объема с технической возможностью увеличения до 3,5 млрд.

Второй тип ПХГ — это соляные пещеры, идеальные по герметичности резервуары. Такие пещеры рукотворные, строительство их требует достаточно большого времени. В подходящем по высоте пласте каменной соли бурятся скважины, под давлением в них подается вода, которая и вымывает день за днем полость необходимого объема. Соляной купол не только непроницаем для газа: соль обладает способностью самостоятельно «заживлять» трещины и объемы — идеальный материал. ПХГ такого типа значительно меньше, чем тех, которые удается оборудовать в слоях песчаника: подземных месторождений соли не так уж и много. Ну и кроме того, газ можно хранить и в сжиженном виде, но это самый дорогой способ хранения: для того, чтобы газ оставался в сжиженном состоянии, необходимо поддерживать температуру в ‑160 градусов. Решение крайне непопулярное, применяется только в тех случаях, когда вблизи крупных потребителей невозможно построить ПХГ другого типа.

Физические свойства газа делают решение Литвы о его хранении на плавучем терминале полным абсурдом: это нерентабельно, такой газ обходится потребителям намного дороже, чем трубопроводный российский газ.

Можно принимать какие угодно политические решения — законам физики нет до этого дела. Рентабельным такое хранение может быть только в тех случаях, когда газ используется в промышленных процессах, обеспечивающих производство товаров с очень высокой добавленной стоимостью. Литва могла оказаться в выигрыше только в том случае, если бы одновременно с появлением у причала Клайпедского порта терминала Independent где-то поблизости были построены несколько заводов, способных принять и «переварить» этот газ, но — чего нет, того нет.

Европейская «табель о рангах» по суммарным активным объемам ПХГ выглядит следующим образом:

·         Португалия — 327 млн кубометров,                       

·         Хорватия — 536 млн кубометров,                            

·         Болгария — 599 млн кубометров,

·         Бельгия — 861 млн кубометров,                               

·         Дания — 1 034 млн кубометров,               

·         Латвия — 2 300 млн кубометров,                              

·         Испания — 3 023 млн кубометров,                          

·         Польша — 3 174 млн кубометров,                            

·         Чехия — 3 330 млн кубометров,

·         Словакия — 3 735 млн кубометров,

·         Венгрия — 6 457 млн кубометров,

·         Австрия — 8 748 млн кубометров,

·         Нидерланды — 12 427 млн кубометров,

·         Франция — 12 855 млн кубометров,

·         Италия — 18 445 млн кубометров,

·         Германия — 22 294 млн кубометров,

·         Великобритания — 34 300 млн кубометров.

Эти показатели позволяют понять, какие именно страны наиболее активно требуют, чтобы в ценах природного газа главная роль была отведена ценам на спотовом рынке.







Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы


В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Лыжероллерная трасса скоро появится в Химках

Граффитчик угрожал охраннику поезда пистолетом

Масштабный флаг России развернули у стен Музея Победы

Княгиня Монако Шарлен появилась на публике с мужем князем Альбером II


20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко


Синоптик Тишковец: июль в Москве начнется с жары, которой не было более 100 лет

Губернатор Воробьев заявил, что концертного зала на месте «Крокуса» не будет

После публичного обращения врачей из Новоуральска СКР возбудил уголовное дело

В центре Москвы открылись Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов


Музыкальные новости

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке

Экологическая акция в рамках партийного проекта «Чистая страна» прошла в заповеднике «Утриш»

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи


Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025


За чем люди едут в слободу Петровку?

В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Из центра Москвы и сразу на Рублёвку: Почему элиты игнорируют беспредел на улицах России?


Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

Путин указал на важность науки и образования для развития России

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС




Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества


Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


На российскую столицу надвигается африканская жара

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ


Жил–был Рома Конограй...

Депутат Госдумы от Москвы Сергей Обухов поздравил выпускников московских школ

Губернатор Воробьев заявил, что концертного зала на месте «Крокуса» не будет

Классика советской эротики от литовского фотографа Римантаса Дихавичюса


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


В него не верил даже родной отец, а он восхитил легенду СССР, покорил мир и был близок к НХЛ. История Добрышкина

Завод по производству металлоконструкций откроют в Солнечногорске в июле

АРМЕНИЯ. Скромный индус, русофобка и Урсула: Чего России и Кавказу ждать от новых властей ЕС?

Классика советской эротики от литовского фотографа Римантаса Дихавичюса














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *