Добавить новость
smi24.net
Rubaltic.ru
Октябрь
2018

«Донецкий русский»: на каком языке говорят в Донбассе (часть 1)

0
«Донецкий русский»: на каком языке говорят в Донбассе (часть 1)

Интервью с профессором, доктором филологических наук, заведующим кафедрой русского языка Донецкого национального университета Вячеславом Теркуловым.

В 2016 году фонд «Русский мир» выделил грант проекту «Донецкий региолект», реализовывать который взялись филологи из столицы Донбасса. В изучении особенностей донецкой речи украинские СМИ увидели попытку создать искусственный язык, а его авторов обвиняли в антинаучности. Но собаки лают, а караван идет. Сегодня филологи республики готовятся показать миру результат своей работы — монографию «Донецкий региолект». О проделанной работе и об особенностях речи дончан аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка Донецкого национального университета Вячеслав ТЕРКУЛОВ.

— Г-н Теркулов, давайте начнем с предыстории. Как появилась идея начать изучение донецкого региолекта?

— Она давно витала в воздухе. И уже много лет специалисты констатируют, что донецкая речь чем-то отличается как от общенационального литературного стандарта, так и от речи других регионов. Но изучением этого вопроса никто не занимался.

Донецкая речь никогда не рассматривалась как отдельный феномен в границах русского языка. Просто констатировалось, что она есть. Кстати, одним из первых это заметил писатель Александр Фадеев.

В «Молодой гвардии» он писал, что донбассовцы говорят на том смешанном наречии, «которое образовалось от скрещения языка центральных русских губерний с украинским народным говором, донским казачьим диалектом и разговорной манерой азовских портовых городов».

Но в чем особенности донецкой речи с точки зрения лингвистики? Никто не знает. По большому счету, в этом виноваты мы, филологи.

Городскую речь, конечно, нужно изучать. Еще в 1930-е годы советский лингвист Тимофей Ломтев писал, что мы опоздали с описанием речи города. С тех пор, как ни странно, принципиально ничего не изменилось. Фундаментальных трудов по этой теме не было.

— Ни одного?

— Нет, периодически появляются работы, посвященные городскому просторечью. Но в них заложена странная, на мой взгляд, установка, что городское просторечье везде вроде бы одинаковое.

На самом деле речь москвича, петербуржца, вологодчанина и дончанина в чем-то различаются. Конечно, эти различия не принципиальны. Вот диалекты разнятся гораздо сильнее.

Сейчас мы находимся на той стадии развития языка, когда он переходит из деревни в город. И возникают так называемые городские койнэ. Я их называю городскими говорами, потому что термин «койнэ» многозначный, иногда его неправильно интерпретируют.

Но в городе, конечно, ощущается сильное влияние литературного языка. Почему? Потому что мы учимся в школе, где нас учат правильно говорить (именно на литературном, то есть нормированном языке, на едином национальном стандарте). Мы черпаем информацию из СМИ и сверяем свою речь с той, которая в них представлена.

Кроме того, на состояние городской речи сегодня сильно влияет Интернет: люди начали активно писать. В Сети обычно идут споры, когда кому-то не хватает аргументов, он начинает обвинять оппонента в неграмотности, указывать на грамматические ошибки.

Словом, все стремятся как-то стандартизировать свою речь. Происходит унификация.

Если раньше говоры различались, причем различались разительно, то сейчас они сближаются. В результате этого как раз и появляются региолекты.

— И что собой представляет региолект?

— Региолект — это новая форма языкового состояния, которая уже утратила дифференциальные черты диалектов. Она становится все более и более унифицированной. Это, в принципе, городское просторечие, имеющее региональные языковые черты.

Мне представляется, что осталось сделать последний шаг к тому, чтобы речь везде стала одинаковой. Не знаю, хорошо это или плохо. Для меня как для исследователя — плохо. Я считаю, что многообразие речи выражает гибкость, многообразие нашей ментальности.

Человек ведь не случайно использует какие-то региональные формы. В языке проявляются его сознание, его мировосприятие.

В диалекте огромное количество уникальных внутренних черт, в региолекте их значительно меньше. Да и что подразумевать под уникальными чертами?

Слово «тормозок» (еда, которую шахтер берет на работу) используется не только в Донецке, но и в Кемерово, в Караганде и т. д. Правда, есть основания полагать, что в Караганду «тормозок» все же привезли донецкие шахтеры.

Региолектное слово не может использоваться исключительно в каком-то одном городе. Миграция! Мы перевозим этот лексикон из одного места в другое. Даже в диалектах редкое слово существовало только в одном говоре.

Но региолектными мы все же называем слова и языковые черты, которые не распространены повсеместно, не относятся к общенациональному фонду. Они могут употребляться в пяти, десяти регионах, но не везде. И именно поэтому они являются регионализмами: они существуют только в некоторых региолектах.

Кстати, молодое поколение их зачастую уже не использует. В нашем региолекте остаются только самые «живучие» слова.

— Можете привести примеры?

— Тремпель (плечики для одежды), халабуда (лачуга, шалаш), ставок (искусственный водоем), посадка (маленький лес) и т. д.

Но куда делось слово «глекавый»? Глекавый значит «плохо пропеченный»; глекавый пирог, например. Сейчас вокруг сплошные заведения быстрого питания — там ничего глекавого нет, там все по-другому.

«Буцматых» детей (то есть крепышей) тоже не осталось, как и «якшастых» людей — тех, которые любят якшаться и общаться.

А вот языковые черты других уровней остаются стабильными. Не секрет, к примеру, что дончане гэкают.

Это гэканье нам досталось в наследство и от украинского языка, и от южнорусских говоров. Украинский «г» очень глубокий (фарингальный), а южнорусский — заднеязычный. Наше «г» все-таки тяготеет к южнорусскому.

Хорошо сохраняются морфологические черты (морфология изучает грамматические значения слов и способы их выражения — прим. RuBaltic.Ru). Зачастую они просто не бросаются в глаза. Мы не замечаем, что рассказываем «за кого-то», а не «о ком-то», или едем «до кума», а не к куму.

Это не воспринимается носителями языка как проявление нарушений речи, поэтому они их и не пытаются устранять.

— Когда Вы начали изучать местный региолект, украинские СМИ, заручившись мнением «свидомых» филологов, обвинили Вас в попытке создать «донецкий язык». Якобы это необходимо для формирования отдельной донецкой идентичности. И даже в информационном поле ДНР начали ретранслировать эти упреки.

— Глупости все это! Люди даже не пытаются посмотреть в книжках, что такое региолект.

Я их выпады неоднократно комментировал, не хочу повторяться. Отмечу главное: из региолекта язык получиться не может. Региолект — это результат так называемой языковой конвергенции, стирания различий. А языки возникают в результате обратного процесса — дивергенции, расхождения.

Расходиться могут только диалекты, которых в Донбассе, в принципе, и нет. И никогда у нас не было базовых русских диалектов, кстати. Это земля позднего заселения. Сюда приезжали люди из разных стран, городов, сел. Они привозили свою речь.

Но в этом языковом котле «побеждали» только общенациональные языковые черты, общие для большей части мигрантов, или те слова, которые, вероятно, обозначали что-то ярче, точнее общенародных (особые местные реалии, например).

Возможно, они характеризовали речь наиболее авторитетных носителей языка.

— Вот на местных реалиях хотелось бы остановиться. Известно, к примеру, что у некоторых северных народностей есть чуть ли не десятки различных слов для обозначения снега…

— Это обман. Легенда, придуманная американским лингвистом Бенджамином Уорфом, за которую его многие критиковали. Названий снега у нас тоже много: пороша, снегопад, наст и тому подобное.

Но это не значит, что вы мыслите в неправильном направлении.

Я являюсь приверженцем лингвистической теории Гумбольдта, которая гласит, что наша реальность мотивирована языком. То есть мы видим вокруг только то, что отражено в нашем языке.

Простой пример: время идет. Оно ведь никуда идти не может, это какой-то другой процесс, но именно так мы воспринимаем происходящее.

В польском языке дождь падает, а у нас, опять же, идет. Мы отождествляем его с человеком.

Язык — это ментальная рамка, которая накладывается на наше мировосприятие. Зная это, мы можем понять, зачем нужно изучать региолекты. Я выделяю три причины.

Во-первых, чтобы помочь школьному учителю. Он должен знать, с какими местными особенностями столкнется при обучении ребенка.

Во-вторых, чтобы правильно понимать тексты донецкой литературы. У русского поэта Алексея Парщикова есть стихотворение под названием «Жужалка». Жужалка — это печной шлак. Кто еще об этом знает, кроме нас и жителей нескольких других регионов?

Ну а третья причина, по-моему, самая главная. Я повторюсь: мы видим мир таким, каким его заставляет видеть язык. И те языковые особенности, которые остаются в донецкой речи, все же формируют какой-то аспект нашей ментальности.

Для иллюстрации того, как язык обусловливает наше сознание, приведу простой пример. В языке австралийских аборигенов дьярбал все животные относятся к классу одушевленных, а птицы — к классу неодушевленных. Почему? Нам это трудно понять, но носители этого языка считают, что в птиц перевоплощаются умершие женщины, которые тоже для них не сильно одушевленные.

И в русском языке возможны такие ситуации, поверьте! Как определяется категория одушевленности — неодушевленности? Если форма винительного падежа совпадает с формой именительного, то объект неодушевленный, а если с формой родительного — одушевленный. Дом — я увидел дом, человек — я увидел человека. А как быть с трупом, мертвецом и покойником? Я увидел труп, но я увидел мертвеца и покойника. Получается, что двое последних — одушевленные.

Здесь проявляется одно из положений когнитивной лингвистики: мифологическое сознание превалирует над сознанием обыденным.

Согласно нашим верованиям, покойник (то есть новопреставленный), вернее, его душа, живет 40 дней после смерти. А мертвец - это неуспокоенная душа, зловещая сущность. Потому покойник и мертвец оказываются одушевленными.

Региолектная лексика тоже определяет какую-то небольшую часть нашего сознания. Она не являются базовой. База — это слова общенародного фонда, а региолектная лексика касается только каких-то нюансов нашего мировосприятия.

Как вы считаете, абрикос — это главное дерево для дончан? Нет, конечно. Но у нас появляются разные наименования абрикоса: жирделы, дичка, колеровка. Почему так много названий?

В лексиконе детей есть слово «халабуда», потому что они эти халабуды строят. Подчеркиваю, строят именно халабуды, а не шалаши или лачуги какие-нибудь! Опять-таки, почему? Мне, например, хочется в этом разобраться. Для этого и нужно изучать региолект.

Продолжение следует…






Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada


В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

«Никакой концертной деятельности»: стало известно, зачем Канье Уэст приехал в Москву

Фитнес-эксперт Каневский перечислил лучшие тренировки для всех типов темпераментов


Санкции для России обернулись прибылью в пять триллионов рублей

Жара до +34°C установится в Москве в первую неделю июля

"Должен сидеть в тюрьме": Инфоцыган Гусейн Гасанов задолжал ФНС более 128 млн рублей. И всё ещё на свободе

Выпуск хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Москве вырос на 14% за год


Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA


РИА «Новости»: Канье Уэст не выступит в «Лужниках»

Создание в Архангельске галереи северного стиля обсудили на площадках международного фестиваля «Белый июнь»

"Должен сидеть в тюрьме": Инфоцыган Гусейн Гасанов задолжал ФНС более 128 млн рублей. И всё ещё на свободе

Выпуск хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Москве вырос на 14% за год


Музыкальные новости

Элджей напал на журналиста из-за вопроса про Ивлееву

И она пьет «Оземпик»? — раскрыт секрет экстремального похудения Кэти Перри

Две династии: дочь Билла Гейтса закрутила роман с внуком Пола Маккартни

Радио Менеджер. Ротация песен на Радио.


Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?


Утоление голода. Бизнес участвует в подготовке специалистов

Дистрибьюция Музыки.

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным


Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД

Нюансы покупки автозапчастей в интернет-магазине

Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"


Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

«Россия 1»: Путин поедет на саммит ШОС и может встретиться с Си Цзиньпином

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве




"Феномен горячей ванны": Стало известно, как жара влияет на здоровье человека

В Москве открылись первые центры ментального здоровья

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Пострадавшего от нападения собак ребёнка из лагеря «Арахлей» перевезут в клинику Рошаля


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


Ограничения движения в центре Москвы сняли после проведения велогонки La Strada

Организатор концертов Ратников: рэпер Уэст не выступит в «Лужниках» в Москве

RT: сообщения про планируемый концерт Канье Уэста в Москве фейковые

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин: 240 семей переезжают в новый дом по реновации в Коптеве


Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов

Жара до +34°C установится в Москве в первую неделю июля

Метеоролог Позднякова рассказала, как долго продержится жара в Москве


Создание в Архангельске галереи северного стиля обсудили на площадках международного фестиваля «Белый июнь»

"Должен сидеть в тюрьме": Инфоцыган Гусейн Гасанов задолжал ФНС более 128 млн рублей. И всё ещё на свободе

В Московском зоопарке родились три голубых ягненка

Super.ru: Канье Уэста заметили рядом с отелем «Националь» в центре Москвы


"От Души и по Совести..."

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Войны древних славян с греками

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт


В Московском зоопарке родились три голубых ягненка

Яна Рудковская: Канье Уэст уже в Москве

«Не позволю манипулировать именем»: Валерий Леонтьев раскрыл свое гражданство

Доступность жилья в России резко снизилась, хотя ...














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *