Мы в Telegram
Добавить новость
ФБА «Экономика сегодня» (rueconomics.ru)
Январь
2023

Юрист Хаминский задал властям РФ два важных вопроса о двойной уплате налогов для обманутых дольщиков

Госдума приняла в первом чтении законопроект об освобождении от уплаты НДФЛ компенсаций, которые выплачиваются обманутым дольщикам. Налоговый юрист, член генерального совета «Деловой России» Александр Хаминский прокомментировал эту новость для ФБА «Экономика сегодня» и задал законодателям два важных вопроса.

ФБА «Экономика сегодня»
ФБА «Экономика сегодня»

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации. Суть новации заключается в том, что ранее от уплаты НДФЛ освобождались в основном выплаты и компенсации, предоставленные гражданам по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством. После принятия законопроекта эта льгота будет распространяться на компенсации, предусмотренные законодательными актами субъектов Федерации и направленные на возмещение ущерба участников долевого строительства вследствие банкротства компаний-застройщиков. По сути, отсутствие подобной нормы в определенных случаях приводило фактически к двойному налогообложению доходов граждан.

В чем заключалось двойное налогообложение

Право на жилище закреплено в Конституции, поэтому государство зачастую выступает гарантом в тех правоотношениях, которые относятся именно к этой сфере. Например, если граждане потеряли квартиру или дом по причине стихийного бедствия или техногенной катастрофы, министерство финансов выплачивает возмещение ущерба в суммах, достаточных для строительства или приобретения нового жилья. Налоговый кодекс освобождает подобные выплаты от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В настоящее время в целях защиты прав граждан — участников долевого строительства на органы власти субъектов Федерации возложена обязанность производить в их пользу компенсационные выплаты, если компания-застройщик признается банкротом. Однако в Налоговом кодексе такие выплаты не были поименованы в перечне доходов, не подлежащих налогообложению, что нарушало принципы социальной справедливости, заложенные в Конституции.

Но в ближайшее время ситуация изменится кардинально. Федеральные законодатели резонно посчитали, что граждане априори вкладывают в жилищное строительство денежные средства, ранее заработанные ими в законном порядке и с которых уже был исчислен и уплачен НДФЛ. Поэтому взимание НДФЛ с компенсационных выплат объективно можно приравнять к двойному налогообложению, что не только несправедливо, но и недопустимо.

ФБА «Экономика сегодня»
ФБА «Экономика сегодня»

Два вопроса Госдуме от юриста

Как налоговый юрист хочу предложить комитету Госдумы по бюджету и налогам рассмотреть в качестве поправок два вопроса.

Безусловно, возврат собственных средств граждан через механизм компенсаций правомерно не подлежит налогообложению. Но такой подход вряд ли может быть применим к той части вложений, которые сформированы за счет заемных средств. Если предположить, что застройщик выполняет взятые на себя обязательства, то кредиты и займы должны возвращаться кредиторам за счет средств, которые гражданин заработает в будущем. Таким образом, законодатель должен заранее дать правовую оценку самой возможности освободить от уплаты НДФЛ такие средства.

И второй момент. Согласно ст. 2 рассматриваемого законопроекта, закон вступает в силу через месяц после его официального опубликования. В связи с этим возникает неопределенность, на какие правоотношения он распространяется. Налоговый период по НДФЛ составляет один год. То есть, если закон вступит в силу в мае текущего года, то граждане, получившие компенсацию в период с января по апрель включительно, не смогут воспользоваться предлагаемой льготой. А если другим гражданам при тех же обстоятельствах платеж будет зачислен на счет в банке с мая, то есть после ожидаемого срока вступления закона в силу, то они смогут воспользоваться льготой в полном объеме. Получается, что при схожих обстоятельствах могут наступать различные налоговые последствия, что несправедливо. Считаю, что законодателю следует уточнить порядок вступления закона в силу и период возникновения правоотношений, на который распространяется предлагаемая льгота.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *