Мы в Telegram
Добавить новость
ФБА «Экономика сегодня» (rueconomics.ru)
Май
2023

Юрист Хаминский: инициативы по налогам для самозанятых должны исходить от Минфина, а не Минтруда

Минтруд выступил с инициативой о наделении цифровых платформ занятости, таких как некоторые сервисы «Яндекса», «Сбера» или «Авито», функциями налогового агента для граждан, уплачивающих налог на профессиональный доход (НПД). Налоговый юрист, член генерального совета «Деловой России» Александр Хаминский критически отнесся к выдвигаемой инициативе и выступил с альтернативным предложением, направленным на улучшение собираемости налогов с данной категории граждан, специально для ФБА «Экономика сегодня».

Пресс-служба А. М. Хаминского
Пресс-служба А. М. Хаминского

В первую очередь следует устранить разрыв между гражданским и налоговым законодательством в части определения статусов самозанятых. В Гражданском кодексе понятие самозанятости отсутствует как таковое. В Налоговом кодексе это категория налогоплательщиков, отвечающих особым критериям. По сути, речь идет о специальном налоговом режиме, распространяемом как на простых граждан, так и на индивидуальных предпринимателей.

В чем проблема с предложением Минтруда

Теперь давайте разберемся, что на самом деле предлагает Минтруд и почему он называет торговые площадки «платформами занятости». Традиционно термин «занятость» относится к трудовым отношениям, в то время как с самозанятыми заключаются договоры оказания услуг или купли-продажи товаров. Но это еще полбеды. Настоящая беда заключается совсем в другом.

Сегодня любой плательщик налога на профессиональный доход (НПД) на каждый рубль выручки выбивает через онлайн-кассу специальный чек, затем по истечении месяца подсчитывает выручку и через систему «Мой налог» или «Госуслуги» совершает платеж в бюджет. Какой смысл в том, чтобы разделять учет между поступлениями через различные агрегаторы и полученные самостоятельно? Более того, через агрегатор может быть заключена первая, разовая сделка, например, по продаже часового урока математики. Все последующие уроки обычно оплачиваются напрямую, и здесь уже все зависит от добросовестности самого налогоплательщика.

ФБА «Экономика сегодня»
ФБА «Экономика сегодня»

Беда с добросовестностью

А вот с добросовестностью все оказалось не так хорошо, как хотелось. Обратимся к статистике. В 2022 году 7,422 млн самозанятых уплатили в бюджет в общей сложности 37,5 млрд рублей. Для удобства счета примем услуги, оказанные гражданам и юридическим лицам, равными по объемам. Исходя из усредненной ставки в 5% можно посчитать общую выручку всех самозанятых – 750 млрд рублей. Если разделить эту сумму на 7,422 млн, то получим, что каждый самозанятый заработал в среднем 101 тыс. рублей за календарный год, или 8,4 тыс. рублей в месяц.

Получается, что люди, обладающие достаточной квалификацией, чтобы предложить свои услуги на конкурентном рынке, соглашаются вкалывать самостоятельно вместо того, чтобы вступить в трудовые отношения и получать в 6–10 раз большую гарантированную зарплату и иметь установленные ТК РФ социальные гарантии? Нет, конечно. Очевидно, статус самозанятых просто дает возможность рекламировать свои услуги на тех площадках, где имеет значение наличие официального статуса.

ФБА «Экономика сегодня»
ФБА «Экономика сегодня»

Все должно быть прозрачно

Чтобы избежать подобных перекосов, нужно рассмотреть следующую альтернативу. У нас существует налоговый спецрежим под названием «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АвтоУСН). В отличие от обычного УСН, здесь налоговые ставки немного выше – 8% от доходов и 20% от доходов за вычетом расходов. Зато налогоплательщик полностью освобожден от ведения какой-либо отчетности и участия в проверках. Он открывает специальный счет в банке, с которого в автоматическом режиме начисляются и списываются налоги.

В 2023 году лимиты выручки для применения УСН составляют 188,55 млн рублей для обычных ставок и 251,4 млн рублей для повышенных. Притом что лимит для самозанятых составляет 2,4 млн рублей в год, целесообразно совместить НПД и АвтоУСН. То есть самозанятый открывает в банке такой же счет, как и «авто-упрощенец», и работает через него, пока его выручка не достигнет 2,4 млн рублей, после чего автоматически переводится на АвтоУСН с соответствующими ставками.

Такая «упрощенка» выгода всем – и государству, и налогоплательщику. А самое главное – все понятно и прозрачно.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *