Мы в Telegram
Добавить новость
ФБА «Экономика сегодня» (rueconomics.ru)
Июнь
2023
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

Дьявол кроется в деталях: почему приватизация не станет панацеей для экономики России

Увеличение госдолга вместе с приватизацией вряд ли решат проблемы экономики. Повышать заимствования надо осторожно, а продажа госактивов не повысит их эффективность, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Михаил Беляев.

Ряд игроков предлагает РФ провести приватизацию и увеличить госдолг<br>
Ряд игроков предлагает РФ провести приватизацию и увеличить госдолг

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что проведение приватизации позволит решить задачи структурной перестройки экономики и поддержать социальные расходы государства, которые из-за события последних полутора лет находятся под давлением.

Перед Россией стоит задача наполнения бюджета из-за дефицита в районе 3% от ВВП за 2023 год, продажа части госсобственности способна помочь в решении этой проблемы и направить средства на борьбу с социальным неравенством.

Греф здесь согласился с главой ВТБ Константином Костиным, который кроме приватизации выступает за увеличение государственного долга с текущего уровня в 20% к ВВП.

Идеи Костина не связана с последними событиями – финансист предлагал такие методы экономического стимулирования еще в 2020 году, когда российская экономика столкнулась с пандемией и локдауном, который обернулся резким снижением ВВП.

Global Look Press | Kremlin Pool/Глава Сбербанка Герман Греф<br>
Global Look Press | Kremlin Pool/Глава Сбербанка Герман Греф

Госдолг нужно тратить правильно

«Предложения Грефа и Костина мешать не нужно: госдолг – это госдолг, приватизация – это приватизация. В целом идея основана на здравых рассуждениях – в настоящее время российская экономика находится на переходном этапе, когда необходимо решать задачи федерального уровня, долгосрочные и связанные с крупными капиталовложениями, что, вне сомнений, является прерогативой государства», - констатирует экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Однако дьявол кроется в деталях, поэтому гипотетическая эффективность этих решений остается вопросом дискуссионным.

«Повышение уровня госдолга может происходить в том случае, когда правительство уверено, что после таких мер оно получит динамично растущую экономику, которая позволит справиться с увеличившимся объемом заимствований», - заключает Беляев.

Западные страны активно пользуются этим инструментом: в ЕС процент госдолга к ВВП в районе 60% считается нормальным.

В России этот показатель в 2020 году был 13%, а сегодня увеличился до 20%, потому некоторые эксперты даже называют это риском.

В ЕС госдолг в 60% является нормальным<br>
В ЕС госдолг в 60% является нормальным
«Если задействовать госдолг, то нужно создать такую коммерческую и производственную активность, которая в будущем позволит увеличить прибыль федерального бюджета, иначе подобные расходы превратятся в обременение», - резюмирует Беляев.

Приватизация не панацея

«Приватизация является совершенной другой историей, чем госдолг. Политики, экономисты и эксперты, которые говорят об этом, обычно считают, что это принесет прибыль в бюджет, но забывают о разовости таких акций. Один раз, продав столовое серебро, второго шанса не получишь, поэтому такие сделки в благородных семействах никогда не считались прогрессивной вещью», - констатирует Беляев.

Продажа не является лучшим способом стимуляции экономической деятельности. Убыточные активы никто не купит, а прибыльные не являются обузой для государства, и именно на них существует спрос на рынке.

«Второй аргумент апологетов приватизации в том, что частные предприятия якобы лучше управляются и более прогрессивные, динамичные и эффективные по сравнению с государственными. Бывает по-разному, но никто еще не доказал, что частное управление по определению лучше государственного. Нет реальных фактов, которые бы это подтверждали», - заключает Белов.
Экономист Михаил Беляев<br>
Экономист Михаил Беляев

Либеральные экономисты в этом убеждены, но объективные данные говорят об обратном.

Бизнес может вложиться в новые регионы

«Костин говорил о том, что у частного бизнеса на руках триллионы рублей, которые предприниматели с помощью приватизации могут вложить в экономику, но возникает вопрос, почему сегодня этого не происходит без выставления госсобственности на продажу?» - резюмирует Беляев.

В стране появились прекрасные возможности и без приватизации для применения накопленных средств в реальном секторе российской экономики.

«В новых российских регионах остались отличные предприятия, которые в случае восстановления сразу начнут приносить прибыль, это касается как цветной металлургии, так и других отраслей российской экономики. Если бизнес хочет помочь стране деньгами, то пусть вкладывается туда, а не ждет, когда под приватизацию подпадут “Аэрофлот”, “Ростелеком” и т. д.», - констатирует Беляев.
Российскому бизнесу есть во что вложиться<br>
Российскому бизнесу есть во что вложиться

Процент собственности с государственным участием в РФ действительно большой (до 70%), но приватизация сама по себе ничего не даст. В 1998 году перед самым дефолтом этот показатель равнялся 25%, только экономика затем известно как расцвела.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *