Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
RuNews.biz
Январь
2023

Откуда монголы брали сотни тысяч луков и стрел для своих завоеваний, если они жили в степях?

0
Откуда монголы брали сотни тысяч луков и стрел для своих завоеваний, если они жили в степях?

Объединившись под предводительством Чингисхана, монголы оказались почти неудержимыми в своих завоеваниях и создали самую большую сухопутную* империю в мире (титул самой крупнейшей империи в мире с колониями на 5 континентах принадлежит Британии).

На своём пике Монгольская империя простиралась через всю Евразию, от Японского моря на востоке до Центральной Европы на западе и от Сибири на севере до Индийского субконтинента.

Основным оружием, которое помогло монголам добиться такого результата был знаменитый монгольский лук. Но, если вы слышали об огромном количестве монгольских солдат, использующих свои луки и стрелы для постоянной охоты и сражений, то может показаться, что монгольские степи — это не совсем идеальное мето для лесного хозяйства и ресурсов для лучников. Так как монголы делали все эти луки и стрелы своей для своей армии, которые позволили им завоевать колоссальные территории евразийского континента, ведя преимущественно степной и кочевой образ жизни?

Подробнее расскажем об этом в нашей новой статье:

Для начала рассмотрим, как именно и из каких материалов монголы делали свои луки и стрелы

Создание луков Кадр из фильма «Монгол» Кочевой образ жизни в суровых и беспощадных степях создал необходимость для монголов создать эффективное оружие для охоты и сражений. Детей приучали ездить на лошадях и владеть монгольским луком с самого раннего возраста.

Классический монгольский лук принадлежал к азиатской традиции изготовления составных луков, где бамбуковая или деревянная сердцевина имела жилы между «спинкой» (обратной части лука) и «животом» (части лука, которая обращена в сторону лучника), а клей животных (из рыбьих пузырей) скреплял эти слои. Рыбный клей, лучший природный клей, создавал прочное соединение с высокой влагостойкостью. Это наслоение материалов, а также кривизна монгольского лука придавали ему большую эффективностью и мощь по сравнению, например, с большинством луков других народностей.

Далее идут сухожилия. Cyxoжилия оленя или лося монголы сушили и измельчали в массу рыхлых волокон. Эти волокна затем окунались в рыбный клей и накладывались на «спину» (обратную сторону) монгольского лука. Этот процесс требовал времени и внимательности, так как слишком мало волокон в слоях делало лук слабым. И наоборот, слишком большое количество сухожилий может сделать лук жестким. Прочность сухожилий, в отличие от других материалов, увеличивается во время натяжения лука. Эта эластичность происходит за счёт молекулярной структуры белка сухожилий (коллагена). Последним штрихом для создания монгольского лука является нанесение защитной бересты для равномерного распледеления всех слоев. Когда в составную конструкцию добавляют слой бересты, лук плотно обматывают веревками. Затем монгольский лук сохнет и затвердевает при комнатной температуре в течение одного года или более. Это гарантирует, что лук станет чрезвычайно прочным и сохранит свою форму даже после тысячи выпущенных стрел.

Создание стрел Стрелы, которые использовали монгольские солдаты, различались по размеру, весу и функциям. Что касается длины, то стрелы были примерно 60 см в длину. Древесина, которой чаще всего отдавали предпочтение для создания стрел — это ива, но иногда использовалась и береза. Стержень стрелы истончился по направлению к насечке наконечника. Чтобы сделать стрелу, монгольский лучник брал железный наконечник стрелы и осторожно вбивал наконечник в древко, не раскалывая его. Если верхняя часть стержня расколется, он связывался шнуром и укреплялся берестой.

Когда дело доходило до оперения стрел, то монголы использовали птичьи перья. Чаще всего это были орлиные перья, но также использовались перья гусей, коршунов, черных петухов и дятлов. Интересно отметить, что при использовании перьев, если использовалось перо, взятое из правого крыла, стрела закручивалась вправо во время полета, если взята из левого крыла, то она вращалась влево. Историк Тимоти Мэй в своих трудах о монголах отмечает, что у монгольских стрел было специальное несимметричное оперение. Он сравнивает траекторию полета стрелы с выпущенной пулей из ружья. Монгольская стрела всегда слегка закручиваясь во время полета, как вращается пуля из огнестрельного оружия, и поэтому наконечник проникает глубже в цель, даже если эта цель защищена прочным доспехом. Кадр из телесериала «Марко Поло» Легендарный венецианский купец и путешественник Марко Поло в своих трудах разделял описание наконечников монгольских стрел на два класса: легкие с маленькими острыми наконечниками для стрельбы на дальние дистанции и преследования и тяжелые с большими и широкими наконечниками, используемые для пробивания солдат в броне на более близкой дистанции. Наконечники стрел укрепляли, погружая их раскаленными докрасна в рассол, после чего они становились настолько жесткими, что могли пробить броню. Генерал по имени Менг-Хун, служивший династии Сун и оказавший сильное сопротивление монголам в 1230-х годах, упоминает три типа самых распространенных монгольских стрел: легкая стрела, стрела из верблюжьей кости и бронебойная стрела.

Отсюда мы можем выяснить, что используемые наконечники стрел у монголов состояли не только из металлов, но и из костей или рогов животных. Конечно костяные наконечники стрел почти ничего не могли сделать против бронированных противников, но все же наносили значительный урон другим легким или небронированным противникам и животным. Железные или стальные наконечники стрел были разработаны специально для пробивания доспехов.

Помимо стрел, предназначенных для paзpeзания плоти и пробивания доспехов, у монголов существовали и стрелы, которые свистели. Под костяным наконечником у специальной стрелы было два отверстия овальной формы и поэтому при выстреле она издавала свист. Функция этой стрелы оспаривается различными историками. Некоторые думают, что это должно было напугать или служить опознавательным сигналом на поле боя, если посмотреть на её функцию с военной точки зрения.

Еще одним снарядом, использованным монголами, была ядовитая стрела. Яд, использованный для стрелы, назывался хорон. Монголы смазывали свои стрелы аконитом, ядовитым растением, а также ядом степных гадюк. Монголы, как и их предки-кочевники, жили на земле, где обитало несколько змей, у которых они научились забирать яд для своих целей.

Каждый монгольский лучник нес с собой по 60 стрел. Обычно к ремням солдат прикрепляли дополнительные колчаны со стрелами.

Откуда монголы брали материалы для изготовления луков и стрел? Дархадская котловина на северо-западе в Монголии Конечно мы хотим сразу сказать, что несмотря на то, что знаменитая среднеазиатская Монголо-Маньчжурская степь простирается на огромные территории, она всё же встречается с обширным сибирским таежным лесом на севере ceверо-востоке, где Ceленга-Opхонская и Даурская лесостепи образуют смежное пространство между степью и началом сибирских лесов, а на востоке с азиатскими лесами Маньчжурии.

Отсюда следует, что проблем с древесиной у монголов не было даже до начала каких-либо военных завоеваний. Однако, серьезные проблемы у монголов были с железом. В Монголии было очень мало железа, поэтому железные наконечники для стрел стали распространенными только после завоевания Китая. До тех пор большинство монгольских наконечников для стрел делались из костей, рогов животных или деревьев, как мы уже говорили ранее, а металл для наконечников закупался.

Наверное поэтому мечи были для монголов были ещё большей проблемой, чем наконечники для стрел. Монголам приходилось закупать материалы для изготовления мечей у китайцев, вероятно, именно это объясняет, почему у них так и не появилось исключительно традиционных мечей, а были только объединенные вариации различных мечей со слабым изгибом, способы производства которые переходили к ним от покоренных народов. Но так или иначе, меч для монголов был второстепенным оружием, которым можно pyбить вpaгoв в ближнем бою, ровно как и другие вещи, вроде булав, топоров, копий и т.Д. Вооружение пешего и конного татаро-монгольского воина В Китае продажа любых металлов монгольским кочевникам была противозаконной и каралась вплоть до cмepтной кaзни, но из различных старинных существующих китайских документов есть упоминания, что существовала целая сеть китайских контрабандистов и торговцев связанных с правительственными чиновниками, которые с радостью нарушали этот закон и массово продавали железо монгольской армии Чинигисхана за несколько лет до первых монгольских вторжений на китайские территории.

Крупномасштабное производство оружия у монголов началось довольно рано, еще до того, как Чингисхан закончил завоевание Китая. До того, как был построен город Каракорум (столица Монгольской империи), Чингисхан использовал поселение под названием Аурук (также известное как Аварга) в качестве своей основной базы. Не так давно были обнаружены остатки этого поселения, и в нем находился производственный квартал, где велась крупномасштабная металлообработка, вероятно, пленниками или добровольными перебежчиками из Китая. До первого наступления на Китай (на государство Цзинь), в 1207-1211 годах Чингисхан завоевал земли лесных племен Сибири и облажил их данью, тем самым обеспечив свою армию огромным количеством древисиной различного качества, опытными специалистами по обработке этих деревьев, деньгами, а также укрепив безопасность границ от государства тангутов, которое часто помогало китайцам в различных стычках.

Как монголы перевозили стрелы, луки и свою провизию на дальние расстояния? Чтобы перевезти огромное количество предметов, необходимых для снабжения армии, монголы использовали верблюдов, а иногда и лошадей. Двугорбый верблюд может нести 200–240 кг и тянуть примерно 400–600 кг со скоростью от 30 до 40 километров в день. Помимо выведения лошадей на пастбища, монголы позаботились о том, чтобы у них было под рукой достаточно еды. Монгольскому тумену (отряду всадников из 10 000 человек), имеющему в своем распоряжении примерно 50 000 лошадей, потребуется 113 метрических тонн сена и ячменя. Армия из шести туменов (60 000 военнослужащих), путешествовала примерно с 300 000 лошадей и невероятными 1362 метрическими тоннами кормов на каждый день. Чтобы перемещать 1362 метрические тонны продовольствия каждый день, требовалось 7,5 тысячи верблюдов для перевозки. Каждый верблюд должен был нести 180 кг корма каждый день для обеспечения одних только лошадей! И мы даже не учли того, что многие верблюды использовались для перевозки тележек с сотней тысяч луков, стрел, мечей, щитов, палаток и многих других элементов военного снаряжения.

Так или иначе, но именно лук и его огневая мощь помогли монголам занять господствующее положение почти на целый век на всем евразийском континенте.







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Вечернее поле.


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

НАШИ ВСТРЕЧИ ТУСОВКА Я ЮРИЯ В

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Затяните пояса: с июля коммунальные услуги станут дороже

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Плюсы и минусы магазинов обоев в Москве

«Штрафы за лесные пожары строгие, но они должны быть неотвратимы»

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым

Ход «Инаномо»: как чемпионы России впервые победили на Moscow Open


Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции


День Владимирской иконы Божией Матери - история иконы и её чудеса

Из-за чего певица Алсу развелась с мужем

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

«Штрафы за лесные пожары строгие, но они должны быть неотвратимы»


Музыкальные новости

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой


Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

НАШИ ВСТРЕЧИ ТУСОВКА Я ЮРИЯ В

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

«Она ведь была в прямом смысле нашей няней» // В Москве простились с актрисой Анастасией Заворотнюк


Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Отзывы об EXEED VX: что говорят владельцы в 2024 году

Как подобрать запчасти на китайские авто?

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»


Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад




В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

В Москве пациент устроил поджог в туалете наркологической клиники


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально



Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии


Переплыли «Балтику»: «Зенит» сделал золотой дубль в сезоне

«Штрафы за лесные пожары строгие, но они должны быть неотвратимы»

Транспортная прокуратура проверит данные о гибели кошки на борту самолета

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Переплыли «Балтику»: «Зенит» сделал золотой дубль в сезоне

День Владимирской иконы Божией Матери - история иконы и её чудеса

«Штрафы за лесные пожары строгие, но они должны быть неотвратимы»

Транспортная прокуратура проверит данные о гибели кошки на борту самолета














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *