В Ульяновске будут судить исполнителей проекта рекультивации полигона ТБО в Красном Яре
Уголовное дело о хищении более 62 млн рублей при рекультивации скандально известного полигона ТБО в селе Красный Яр передали в Ленинский районный суд Ульяновска. На скамье подсудимых - двое руководителей фирм из Московской области, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере, при реализации федерального нацпроекта (ч.4 ст.159, ч.1 ст.187 УК РФ).
По версии следствия, двое обвиняемых в 2023 году выкупили коммерческую организацию, заключившую контракт с ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» на выполнение работ по рекультивации полигона ТБО в селе Красный Яр, после чего один из них стал осуществлять руководство данной организацией.
В период с мая по июнь 2023 года обвиняемый, находясь в должности директора коммерческой организации, в рамках исполнения данного контракта заключил несколько фиктивных договоров на оказание транспортных услуг и на поставку стройматериалов с фирмой, подконтрольной второму обвиняемому.
Для придания видимости фиктивным сделкам оба обвиняемых изготавливали поддельные распоряжения о переводе денежных средств.
В результате действий фигурантов из бюджета Ульяновской области в рамках финансирования национального проекта «Экология» на счета подконтрольных им коммерческих организаций были переведены денежные средства на общую сумму свыше 62 миллионов рублей.
В ходе расследования в целях возмещения ущерба по ходатайству следователя СК России наложен арест на денежных средства и три автомобиля обвиняемых.
В настоящее время расследование завершено, обвинительное заключение утверждено прокурором, и после его вручения обвиняемым уголовное дело будет направлено в суд.
Напомним, госконтракт стоимостью 456,3 млн руб. (из них 196 млн руб. — федеральные средства, выделенные в рамках нацпроекта «Экология») на рекультивацию полигона ТКО «Красный Яр» в Ульяновске был заключен ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» (УОСЗ) с ООО «ЭкоИнвест» в декабре 2022 года. Прокурорская проверка показала, что контракт был заключен с единственным поставщиком в обход конкурсных процедур. Суды двух инстанций согласились с доводами надзорного ведомства и признали госконтракт недействительным и незаконным. В мае вступило в силу решение о взыскании с подрядчика 411 миллионов рублей. Однако компания, чьи руководители теперь пойдут под суд, возвращать деньги не собирается. Ранее директор «ЭкоИнвеста» Сергей Власов заявляли «Ъ»: «Ни о каком возврате не может быть и речи, мы возвращать ничего не будем, поскольку практически все работы выполнены». Фирма продолжает оспаривать это решение в кассационной инстанции, ну а ее руководители пойдут под суда за многомиллионное мошенничество.