Минздрав оставил детей-диабетиков без жизненно важных медизделий
Накануне в соцсетях было размещено обращение к правительству РФ, Генпрокуратуре, СУ СКР и региональному минздраву, в котором сообщалось о «критической ситуации», сложившейся с обеспечением детей-диабетиков специальными датчиками системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ). Такой датчик крепится на теле и обеспечивает непрерывный контроль глюкозы. Прибор является жизненно необходимым больным детям, однако, как сообщают родители, региональное министерство здравоохранения не закупило данные медицинские изделия.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил следственному управлению СКР по Ульяновской области провести проверку в связи с обращениями жителей региона, сообщивших о ненадлежащем медицинском обеспечении детей-инвалидов в Ульяновской области. Ведомство отмечает, что в регионе «на протяжении нескольких месяцев несовершеннолетним, страдающим сахарным диабетом, не предоставляются медицинские изделия», «многочисленные обращения родителей в компетентные органы результатов не принесли».
Родители сообщают, что в 2025 году в регионе на 450 больных детей закуплено только 1010 датчиков НМГ — этого хватило только на один месяц. Родители полагают, что чиновники регионального минздрава либо неправильно рассчитывают потребность, либо проводят закупки несвоевременно, либо намеренно занижают объемы.
В комментариях к посту расстроенные родители пишут, что в подобной безвыходной ситуации вынуждены приобретать на собственные средства «льготные» медизделия, что для некоторых семей является непосильным бременем, а кого-то вгоняет в долги. К слову, на маркетплейсах стоимость датчика FreeStyle Libre и Lumiflex, рассчитанного на две недели работы, в зависимости от комплектации составляет от 5 тыс. руб. до 9 тыс. руб.
Родители отмечают, что в других регионах по подобным случаям уже возбуждены уголовные дела по статьям о халатности чиновников.
Фото: smartik.ru