Мемориальная работа в Европе затруднена из-за русофобии, рассказал дипломат
Деятельность российских дипломатов за рубежом по военно-мемориальному направлению заметно осложнилось из-за того, что большая часть стран Европы придерживаются русофобского курса, считает глава Фонда ветеранов дипломатической службы Владимир Чхиквадзе. По его словам, главной целью проекта «Чтим и помним», который реализует фонд, является защита исторической правды, сообщает ТАСС. Важно, уверен он, сохранить память о воинах-освободителях, павших или пропавших без вести на территории бывших республик Советского Союза и стран Европы.
Эта работа дополняет серьёзную мемориальную деятельность, которую ведут российские дипломаты в Европе, уточнил Владимир Чхиквадзе.
На сегодняшний день считается, что Красная армия потеряла в Европе больше двух с половиной миллионов человек. Но на деле точное число воинских захоронений в Европе, количество погребённых в них воинов, имена погибших и пропавших без вести до сих пор не установлены.
В силу этого военно-мемориальная деятельность представляется крайне важной как в плане исторической памяти, так и с чисто человеческой точки зрения, отметил руководитель фонда.
Фонд опубликовал уточнённые списки, в которые вошли имена 203 285 советских военнослужащих после тщательной сверки со всеми сохранившимися архивными документами. В 2025 году будет проверено и опубликовано дополнительно не менее 60 000 новых имён.