День российско-словенской дружбы отметили у Русской часовни на перевале Вршич
Часовню возвели русские военнопленные в память о своих товарищах, погибших в этом месте при строительстве дороги через перевал в марте 1916 года в результате схода снежной лавины. Православная часовня носит имя святого равноапостольного князя Владимира. В годы Первой мировой войны на территории современной Словении погибли не менее десяти тысяч российских военнопленных.
Венки к захоронению российских военнопленных возложили посол РФ Тимур Эйвазов и руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черёмин. К торжеству присоединились почти полтысячи человек. Среди них депутаты, ветераны, местные жители, соотечественники.
В качестве организаторов выступили Общество дружбы «Словения — Россия», мэрия города Краньска-Гора и посольство РФ.
Заупокойную литию отслужили митрополит Загребский и Люблянский Кирилл и священник из Марибора отец Милан. Музыкальным сопровождением стали русские песни времён Первой мировой войны в исполнении соотечественников.
Как сообщал «Русский мир», в 2021 году президенты России и Словении договорились об учреждении Дня российско-словенской дружбы, который должен был отмечаться в последнюю субботу июля, подчеркнув тем самым значение Русской часовни для дружбы двух славянских народов. Более 25 лет Общество дружбы «Словения — Россия» занималось организацией мемориальных торжеств возле часовни на Вршиче. Фонд «Русский мир» на протяжении нескольких лет являлся одним из основных покровителей торжественных мероприятий возле Русской часовни.
Как подчеркнули в российском диппредставительстве, несмотря на напряжённую международную обстановку, памятные мероприятия остаются символом дружбы и взаимного уважения между народами России и Словении.