Российские дипломаты назвали тревожной ситуацию с преследованием соотечественников в Латвии
Количество жертв политического преследования в Латвии постоянно увеличивается, считают в посольстве РФ. Чаще всего местная «фемида» привлекает к ответственности тех, кто посмел публично выступить с собственным мнением, отличным от официальной точки зрения Риги, пишут «Известия».
Соотечественников обвиняют чаще всего в разжигании межнациональной розни и в помощи иностранному государству в действиях против Латвии. За это предусмотрены длительные тюремные сроки.
Российские дипломаты назвали ситуацию в сфере соблюдения прав человека в Латвии тревожной и деградирующей. Они напомнили, что к такому же выводу пришли эксперты ООН и Евросоюза.
Большой резонанс вызвало преследование Татьяны Жданок, которая много лет возглавляла партию «Русский союз Латвии» и представляла балтийскую республику в Европарламенте. Три года в тюрьме должна провести домохозяйка Елена Крейле. Напомним, женщину преследуют за обнаруженные в её квартире кирпичи в цветах российского флага, ёлочную игрушку в виде красной звезды и другие игрушки и сувениры с российской тематикой.
Осенью прошлого года Юрий Алексеев был вынужден бежать в Белоруссию в поисках политического убежища. Как сообщал «Русский мир», Юрий Алексеев — русскоязычный журналист и публицист, работающий в Латвии. Он является создателем и руководителем дискуссионной онлайн-площадки IMHOclub. Алексеев стал фигурантом дела с 2017 года, когда его задержала Служба государственной безопасности Латвии в связи с обвинениями в публикации комментариев, разжигающих рознь на национальной почве.
Олег Бурак, которого Рига объявила российским шпионом, скончался в латвийской тюрьме. В 2020 году его признали виновным в шпионаже и приговорили к пятнадцати годам лишения свободы, что по сути означало пожизненное заключение. Известному правозащитнику Александру Гапоненко грозит длительный тюремный срок по надуманному обвинению. Сейчас 71-летний профессор остаётся в тюрьме за дистанционное участие в научной конференции российского Института стран СНГ.