Валерий Фальков указал на важность развития русистики за рубежом
Министр отметил, что ведомство продолжит уделять много внимания развитию русистики. В этой сфере активно работает и МГУ, добавил Валерий Фальков. Он поблагодарил педагогов за их труд, отметив, что русский язык является частью великой культуры, он открывает дорогу к огромным сокровищам — знаниям. Валерий Фальков назвал МГУ-ППИ уникальным примером гуманитарного взаимодействия двух стран.
Как сообщал «Русский мир», первую круглую дату отметил Китайско-российский университет МГУ-ППИ в 2021 году. Со дня основания учебного заведения, объединяющего ведущие вузы двух стран, тогда исполнилось пять лет. Первых студентов набрали в 2017 году. Университет был создан на базе ведущих вузов двух стран — МГУ имени Ломоносова и Пекинского политехнического института (ППИ). Его открытие стало крупным событием в образовательной сфере России и Китая. Стороны договорились об организации обучения на трёх языках — русском, китайском и английском — и о том, что студенты совместного вуза будут попеременно учиться в МГУ и ППИ. Полученные дипломы позволят выпускникам трудоустраиваться в обеих странах. На сегодняшний день число студентов и аспирантов в МГУ-ППИ приближается к пяти тысячам. Руководство вуза изучает возможность повышения количества студентов до восьми тысяч. В МГУ-ППИ действует десять факультетов и шесть научно-образовательных центров.
На совещании с руководством вуза глава ведомства обсудил подготовку к проведению всекитайской конференции по русскому языку, намеченной на 2026 год. Участники форума соберутся на площадке МГУ-ППИ. Также на базе вуза планируется создать российско-китайскую ассоциации фундаментальных библиотек университетов и научных организаций. Ещё одним важным вопросом стало создание при вузе средней школы.
МГУ-ППИ является крупным центром русистики в Китае. В нём можно не только получить полноценную языковую подготовку, но и подтвердить качество полученных знаний в центре тестирования.