Юбилей Бунина отметили в Бельцах
30 октября в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо состоялось заседание литературного клуба, посвящённое 155-й годовщине со дня рождения гениального классика русской и мировой литературы Ивана Бунина. Его провели студенты 3-го курса русско-английского отделения, назвав данное событие «Мой Бунин». Музыкальной заставкой заседания стал фрагмент Концерта № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. С композитором Бунин дружил и был связан общей эмигрантской судьбой. Музыка придала встрече высокий вдохновляющий тон.
Третьекурсница Кристина Бадюл представила содержательную слайд-презентацию о жизни и творчестве писателя, обратив внимание присутствующих на этапы творчества, кровную связь с классической традицией в русской литературе и роль Бунина в создании неореалистического направления. Студентка подчеркнула, что поэтическое начало своего творчества Бунин сохранил на протяжении последующих десятилетий, став знаменитым прозаиком и лауреатом Нобелевской премии.
	
Основную часть встречи студенты посвятили выразительному и художественному чтению произведений Бунина, стараясь проникнуть в глубины бунинского поэтического и прозаического языка и передать многообразие интонаций художника. Открывая эту часть, Сергей Винятинский торжественно прочитал стихотворение «Слово»:
	 Молчат гробницы, мумии и кости, —
	  Лишь слову жизнь дана:
	 Из древней тьмы, на мировом погосте,
	  Звучат лишь Письмена.
	
Затем прозвучали фрагменты из «Лёгкого дыхания», «Митиной любви», «Чистого понедельника» и др., а также стихотворения «У птицы есть гнездо…», «Песня», «Кадильница» и др. Особенно привлекло внимание аудитории чтение по ролям отрывка из романа «Жизнь Арсеньева». Студентам Екатерине Вислянской, Сергею Винятинскому и Кристине Бадюл удалось передать своеобразие характеров Алексея Арсеньева и Лики, подчеркнуть точность и неповторимость сцены чтения и понимания стихов.
Далее Татьяна Остапенко обратила внимание собравшихся на авторскую оценку своего вклада в русскую литературу, представленную в «Автобиографических заметках».
Заведующий кафедрой славистики, руководитель Русского центра Владимир Бражук, завершая заседание клуба, поблагодарил студентов, отметив, что оригинальность студенческой презентации творчества Ивана Бунина заключалась в передаче своего личностного восприятия бунинского текста и в отличном выразительном чтении. Участники композиции сумели передать такую особенность бунинских произведений, как «трагическую хвалу сущему», которую отметил видный исследователь Фёдор Степун.
