Добавить новость
smi24.net
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Май
2024

Австрийские трубчатые капсюли начала XIX века

Австрийские трубчатые капсюли начала XIX века
Австрийский карабин 1847 года. Длина 105 см. Ствол восьмиугольный, нарезной, калибр 14 мм. Двухпозиционный целик, латунная мушка и муфта для штыка. Замок системы Августина. Железный шомпол с деревянной рукояткой. Фото «Финарт аукцион»


И увидел Бог все,
что Он создал,
и вот, хорошо весьма.

Книга Бытия, 1:31

История оружия. В одном из прошлых материалов речь шла о капсюльных замках XIX века. Один из них – австрийский замок Винченца Августина, вызвал особый интерес читательской аудитории ВО. Многие хотели узнать об этой системе воспламенения поподробнее. Ну что ж, выполняем их просьбу.

Но прежде всего отметим, что система зажигания порохового заряда в стволе огнестрельного оружия при помощи трубчатого замка, то есть замка, в котором используется трубочной формы капсюль, считается в истории огнестрельного оружия тупиковой. И это правда.

Этот тип системы замков так и умер, ни во что более современное и своевременное не превратившись. Но на тот момент, когда его разрабатывали для армии Габсбургской империи, его применение казалось вполне логичным и экономичным решением.

Ну а начнем рассказ о капсюлях-трубочках и ружьях под них с того, что вспомним, каким оружием вооружались солдаты австро-венгерской монархии в начале XIX века.

А это было кремневое ружье М 1798 с несколькими небольшими модификациями. Оно применялось и в 1807 году, когда преподобный Джон Форсайт изобрел свой «флаконный замок», и этим самым открыл новую эру в истории огнестрельного оружия.

Однако армия Габсбургов на новый вызов времени реагировала очень медленно. Понятно, что она понимала все выгоды капсюльной системы воспламенения, но смена затвора на охотничьем ружье – это одно, а вот перевооружение всей армии ружьями с новыми замками – совсем другое.

Прежде всего, это был вопрос экономики. К тому времени в армии и флоте империи Габсбургов находилось в пользовании около 800 000 единиц огнестрельного оружия с кремневыми замками. И это, что ни говори, была такая огромная ценность, избавиться от которой вот так в одночасье просто не представлялось возможным.

Произвести новые 800 тысяч мушкетов, пистолетов, карабинов и егерских винтовок не позволяла нехватка средств. А ещё требовалось принимать во внимание и такую вроде бы банальную проблему, как обучение солдат правильному обращению с кремневым ружьем. Процесс этот был чрезвычайно медленным и тяжелым делом, в то же время он был уже отработан до мелочей.

И перевооружение армии заключалось не только в замене огнестрельного оружия на другое. Требовалась переподготовка всей армии, начиная от офицеров, унтер-офицеров и заканчивая отдельными солдатами. А времени и ресурсов для этого у армии Габсбургов не было из-за непрерывных войн.

Поэтому военным требовалось такое огнестрельное оружие, способ обращения с которым был бы близок к кремневому замку, но при этом обладал преимуществами ударного зажигания.

Третьим – и, как многие считают иногда, самым важным фактором, была недальновидность лиц, принимающих решения в венском «Арсенале». Глава венского «Арсенала» Наталис-Феликс Бероальдо-Бьянкини новую систему воспламенения при помощи капсюлей испытал и… признал ее негодной к эксплуатации, поскольку капсюли показались ему слишком маленькими для грубых рук солдат. И в этом Бьянкини был отчасти прав.

Но все дело в том, что тестировал он капсюли гражданского размера, и с ними и впрямь было трудно обращаться. Но в армиях 30-х годов уже применялись капсюли 6-миллиметрового диаметра. Но их почему-то Бьянкини проверять не пожелал…

И тут в Вену приехал таможенник из Милана Джузеппе Консоль, работавший над модернизацией системы воспламенения зарядов в артиллерийских орудиях. Свою систему он представил в 1831 году, и оказалось, что проще что-либо трудно придумать.

Консоль поместил черный порох, смешанный с хлоратом калия, в… соломинку. Курок ударял по соломинке, смесь воспламенялась, так что если она при этом была вставлена в ствол, то воспламенялся и пороховой заряд в стволе!

В 1833 году такими трубками были оснащены новые артиллерийские орудия, после чего молодой итальянский офицер начал экспериментировать и с ручным огнестрельным оружием. Он искал простой и экономически эффективный способ конверсии старых кремневых ружей и, как ему показалось, он его нашел!

Новый замок был спроектирован им так, чтобы в него можно было вставить воспламеняющую трубку, как раз в отверстие прежней пороховой полки. При выстреле курок наносил удар по крышке полки, и её острый край воспламенял заряд в находившейся под ней трубке. Решение было дешевым и простым, а способ обращения с ружьем и патроном был очень близок к приемам обращения с кремневым ружьем.

Первые испытания новой системы осуществили весной 1835 года в Эгере в 6-м егерском полку, и они прошли успешно. Переделанные винтовки М Jagerstützen 1807/35 г. хорошо зарекомендовали себя в войсках.

26 августа 1835 года был назначен комитет из трех офицеров для изучения возможности перевооружения всей армии с помощью изобретения Консоля. Причем в число членов этого комитета попал и Винценц фон Августин, сыгравший важную роль в дальнейшем совершенствовании этого замка и патрона.

Все задействованные на испытаниях офицеры и солдаты заявили, что новое огнестрельное оружие заряжалось быстрее (солдат, вооруженный винтовкой с трубчатым замком, произвел из неё 12 выстрелов, в то время солдат, вооруженный винтовкой с кремневым замком, смог сделать только 5 выстрелов). 9 января 1836 года император приказал вооружить все егерские полки новой системой.

Однако не всем понравились замки Консоля. Тот же Бероальдо-Бьянкини написал несколько действительно важных замечаний по этому поводу:

1. Ударные трубки прикреплены к бумажному патрону с помощью куска проволоки, и в патронной коробке они могут легко перепутаться.

2. Если крышка замка закрывалась слишком быстро, трубка могла воспламениться.

3. Ударная трубка, случайно оказавшись между двумя патронами в патронной коробке, может воспламениться, а патроны взорваться.

4. Взрыв трубки происходит слишком близко к лицу солдата, и её частицы могут попасть ему в глаз.

Заметки Бьянкини сыграли важную роль в дальнейшем развитии трубочных замков, но эту работу выполнил уже не Консоль, а Винченц Августин, главный инспектор ручного огнестрельного оружия и артиллерии Венского арсенала.

Прежде всего ему пришлось перепроектировать сам замок, чтобы поддон для капсюля находился бы точно под запальным отверстием в стволе, чего до этого производителям разных заводов добиться удавалось далеко не всегда.

Кроме того, выяснилось, что количество осечек замка Консоли достигает 10 %, что было очень много. Улучшенный замок Августина показал уменьшение осечек до 6 %. Это было лучше, но все еще далеко от ожидаемого военными уровня «менее 1%».


Винтовка М1844 с замком Августина. Вид справа. Фото «Аукционет»

В 1845 году Августин решил заменить в патроне Консоля начинку трубочек на более эффективную гремучую ртуть, а главное – вместо соломинки использовать трубочку из тонкого латунного листа.

Первым заводом, изготовившим новый капсюль, стал завод фейерверков в Винер-Нойштадте. Еще один завод был открыт в Праге, а армия запланировала также открыть ещё и завод в Пеште (Венгрия). Лист разрезался и прокатывался на машинах. Один конец был закрыт и просверлен для размещения проволоки. Этот метод изготовления был простым и быстрым. Если бы машин не было, трубу можно было бы свернуть даже вручную – очень полезное преимущество в последующих венгерских освободительных битвах.


Эта же винтовка. Вид слева. Фото «Аукционет»

Раньше процедура заряжания стандартного кремневого патрона начиналась с откусывания конца бумажной гильзы и заправки порохом подогнивной полки замка. Для этого солдату нужны были зубы. Распространенным способом избежать длительной военной службы было… удаление зубов, которые требовались для вскрытия патрона.

Теперь зубы солдату для заряжания уже не требовались. Проволока капсюля была привязана к войлочному пыжу, закрывающему патрон. Солдат вставлял капсюль в отверстие замка, закрывал крышку и тянул патрон на себя. Пыж выдергивался из бумажной трубки патрона и открывал её, поэтому скусывать его больше не требовалось. Но зато в патрон Консоля нужно было вставлять целых три пыжа!


Патрон Джузеппе Консоля 1838 г. Рисунок А. Шепса

Августин ещё больше упростил эту систему.

Он прикрепил проволоку капсюля прямо к бумаге, так что в патроне теперь остался всего лишь один пыж. Стандартный мушкетный патрон содержал круглую пулю из прессованного чистого свинца массой 24 г, диаметром 15,9 мм и ок. 7,2 г мушкетного пороха. Зазор между стволом и пулей составлял 1,56 мм – то есть был достаточно большой, чтобы пуля мог легко пройти через ствол до порохового заряда даже в засоренном стволе. Пуля покидала ствол с начальной скоростью 420–430 м/с.


Патрон образца 1947 г. Рисунок А. Шепса

В 1847 году на вооружение новых винтовок поступила первая пуля конической формы. Это была цилиндроконическая пуля массой 41,1 г. Обладая лучшим баллистическим коэффициентом, она отличалась и большей точностью и пробиваемостью на больших дистанциях. Пороховой заряд представлял собой тот же мелкий порох массой 55 гран, что и патрон 1842 года. Пуля имела одну глубокую канавку, заполненную смазанным салом войлочным пояском.

Продолжение следует…






"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

 Центре социальной интеграции Дианы Гурцкая состоялась защита проектов по программе "Действуй без барьеров!" — 2024

Офицер Росгвардии рассказал ямальским телезрителям о найденных в итоге поисковой экспедиции артефактах (видео)

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Расписание на МЦД-2, Курском и Рижском направлениях изменится 28–30 июня

Выставка работ художницы Елены Мироновой открылась в Мытищах

Подменили в роддоме: семья 11 лет воспитывала чужого ребенка

Муниципальный форум «Управдом» состоится в городском округе Коломна 28 июня


Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне


Посетители Московского зоопарка могут увидеть редких китоглавов в новом вольере

Расписание на МЦД-2, Курском и Рижском направлениях изменится 28–30 июня

Минтранс Подмосковья составил перечень маршрутов до парка «Дубрава» в Павловском Посаде

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


Музыкальные новости

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Баста, Бузова, МОТ, Клава Кока и другие удивили выпускников концертами-сюрпризами


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Нанесение дорожной разметки цена в Питере

Асфальтирование пешеходных дорожек недорого СПб

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб


Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго




Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак



Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья


Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Китоглавы - уникальные птицы в Московском зоопарке

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов


Расписание на МЦД-2, Курском и Рижском направлениях изменится 28–30 июня

Семейные мастер-классы прошли в историко-художественным музее в Мытищах

Подготовку к зиме и другие вопросы обсудили на форуме «Управдом» в Дубне

Муниципальный форум «Управдом» состоится в городском округе Коломна 28 июня


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


Посетители Московского зоопарка могут увидеть редких китоглавов в новом вольере

В Москве открылся II Всероссийский форум женщин-лидеров НКО

В метро Москвы изменится режим пересадки со станции "Парк культуры" на Кольцевую

МОК не допустил на ОИ российских стрелков и гребцов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *