Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Август
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

От «витрины СССР» до «музея советской оккупации»: короткая память Грузии


Грузинская ССР. Источник: visualhistory.livejournal.com

Неподъемный счет


Грузия давно борется с советским наследием, переходя в откровенную антироссийскую риторику. В стране давно уже заменили термин «Великая Отечественная война» международным «Вторая мировая». При этом кое-где еще остались парадоксальные нестыковки: на оставшихся памятниках надписи на русском еще напоминают о Великой Отечественной, а на английском уже «WWII 1939-1945».

С 2006 года Грузия – единственная из стран Южного Кавказа, где есть «музей советской оккупации». Это пропагандистская экспозиция, призванная исказить историю собственной страны и очернить советский период. Soviet Occupation Museum представляет собой всего лишь зал национального музея в Тбилиси, но сам факт наличия такого «культурного» объекта многократно тиражируется на близлежащих указателях.

Одним из итогов такой политики стало формирование антироссийских настроений в общественности. Пять лет назад американский национальный демократический институт NDI провел в Грузии опрос на предмет влияния России на страну. 76%, то есть подавляющее большинство, ответили, что влияние отрицательное, 12% — положительное, остальные не определились. Последующие опросы NDI лишь подтверждали указанные соотношения, при этом дополняясь образом России как источника угрозы для Грузии (так считают 67% опрошенных). «Продолжение оккупации грузинских территорий» — именно так трактуются подписание Россией договоров с непризнанными республиками Южная Осетия и Абхазия.


Один из эпизодов жизни под «оккупацией». Источник: visualhistory.livejournal.com

Столь пристальное внимание руководства Грузии и общественности к прошлому, проведенному под советской «оккупацией», оставляет в тени реальное положение дел. Грузинская ССР еще со сталинских времен была в привилегированном положении. Во-многом это объяснялось особым отношением «отца народов» к своей малой родине.

В Грузии руководство всегда назначалось из местных элит, хорошо знающих специфику региона. Подобное практиковалось далеко не во всех республиках. Грузинское виноделие активно продвигалось верхушкой Кремля на зарубежных рынках, а черноморское побережье застраивалось роскошными домами отдыха и виллами партийной номенклатуры.

Со смертью Сталина в Грузии прошли волнения: народ встревожился развенчанием культа личности и потерей возможных преференций из центра. Одновременно с этим в молодежной среде формировалось движение за независимость страны, которые вылилось в кровавое столкновение 9 марта 1956 года. В ходе тбилисских волнений погибли 22 человека. Нарождавшееся восстание все-таки удалось подавить, но страх перед центробежными и националистическими грузинскими настроениями в Москве остался до самого распада союзного государства. С тех пор и появилась знаменитое: «Самый бедный грузин богаче любого русского». Ресурсы полились в Грузию рекой.




Soviet Occupation Museum. Источник: ru.wikipedia.org

Наряду с Арменией и Прибалтикой Грузия входила в элитарный клуб «витрин социализма». Это означало прежде всего максимально возможную в условиях СССР либерализацию управленческого аппарата. Даже руководящий состав КГБ и МВД назначался из местных. Грузия была самой богатой республикой, при этом её состоятельность целиком зависела от ресурсов РСФСР. Еще со сталинских времен уровень совокупного стоимостного потребления товаров и услуг на душу населения был в четыре-пять раз выше, чем производства. В четыре-пять раз! Такого не могла позволить себе ни одна республика. В РСФСР, к примеру, потребление не дотягивало до уровня производства на 30%. Естественно, такое положение в Грузинской ССР всех устраивало, особенно партийную номенклатуру, которая постоянно выбивала новые ассигнования из Москвы. Если вкратце, основным аргументом было: «Без денег нам будет тяжело удерживать националистов с их требованиями автономии».

В стране создаются уникальные условия землевладения: 7-8% сельскохозяйственных угодий были в частных руках, а не в колхозной собственности. И вот эта малая доля обеспечивала до 70% всего урожая республики, который успешно реализовывался с большой прибылью в Москве и Ленинграде. Директор тбилисского Института стратегии управления Петро Мамрадзе утверждает:

Эта многолетняя деятельность была настолько доходной, что торговцы, их семьи и родственники могли каждый год покупать «Москвич» и «Жигули», а то и «Волгу».

А что же сейчас? Мамрадзе продолжает:

Поразительная цифра: 80% пищевых продуктов, которые потребляет население Грузии, поступает из-за рубежа. Мы стали банановой республикой, только без своих бананов, бананы нам тоже приходится завозить. Из года в год у нас сейчас катастрофически отрицательный экспортно-импортный баланс — 6 миллиардов с лишним долларов каждый год.

Приблизительные подсчеты безвозмездных финансовых вливаний в Грузинскую ССР за все время «оккупации» приближаются к половине триллиона долларов. Без этих ресурсов современная Грузия вряд ли могла обеспечивать населению даже такой, не самый высокий уровень жизни. Сможет ли страна (чисто гипотетически) хотя бы частично расплатиться за столь ненавистное советское наследие? Вопрос риторический.

Высокие зарплаты, низкие цены


Госплан СССР с 60-х годов до конца 80-х фиксировал в Грузии очень интересную статистику. Заработная плата, пенсии, стипендии и различные пособия были в среднем на 20% выше, чем в РСФСР, а цены на 15-20% ниже. Все это позволяло жить среднестатистической грузинской семье на широкую ногу. К примеру, такое количество автомобилей, как на улицах советской Грузии, можно было увидеть, пожалуй, только в Москве. На архивных фотографиях запечатлены настоящие пробки, немыслимые где-нибудь в Ташкенте, Свердловске или Сочи. При этом большая часть коренного населения не занимала себя работой в производственном секторе – там превалировали русские (до 60%). А вот в сфере услуг, наоборот, 50% было за грузинами и одна четверть за русскими. При этом в 1959 году доля русских в республике была выше 10%, а в 1989 году составила лишь 6,3%.

Грузия не просто «накачивалась» деньгами и товарами из центра, но и активно развивала свою инфраструктуру. В республике строились лучшие в Союзе дороги (которые из-за ландшафта обходились очень недешево), возводилось комфортное жилье, первоклассные санатории и больницы. И, наконец, к середине 70-х годов вся Грузия была газифицирована (современной России до этого, похоже, еще лет пять-десять идти).

Надо отдельно упомянуть о судьбе Абхазии и Южной Осетии в разделе дотационного пирога. В среднем этим провинциям в советское время доставалось вместе не более 5-7%. Сравните с 15% для Аджарии. Поэтому говорить о каком-то особом внимании грузинского руководства к этим присоединенным территориям нельзя.

Еще немного об особом положении республики. В годы СССР грузинские предприятия могли оставлять себе до половины выручки в рублях и треть в валюте. Для сравнения: в РСФСР государству отдавали 75% и 95% соответственно. Такая вот иждивенческая арифметика.


Источник: visualhistory.livejournal.com

Но покровительство Москвы так просто не давалось: в 70-х годах в Грузии расцвела коррупция. Первоначально она заключалась в подкупе московских чиновников за очередные финансовые влияния в ту или иную отрасль. Со временем это стало мощной базой для развития теневого сектора грузинской экономики или, попросту, формирования уголовного подполья. До трети всех «воров в законе» во всем Советском Союзе были грузинами, при том, что всего 2% населения СССР относились к грузинской нации. Влияние уголовников из Грузии на всю страну сложно переоценить. Эрик Смит, эксперт Международного центра Вудро Вильсона, пишет в этой связи:

Грузинская ССР сыграла значительную роль в формировании теневой экономики Советского Союза, формируя рынок позднего СССР.

В частности, теневой бизнес экспортировал из Грузинской ССР бриллианты и ювелирные алмазы, еще больше подпитывая финансами преступный мир.

Во многом такое положение дел обусловливалось описанными в начале статьи опасениями Москвы. Боялись антисоветских восстаний, националистических движений и требований автономии. Вместо строгого контроля и подотчетности Грузия получила свободы и денег больше, чем смогла унести. Руководство республики умело только получать, тратить и подкупать. При этом не чураясь разжигать у себя откровенно антисоветские настроения, используя их для шантажа Москвы. А когда Советский Союз клонился к закату, республика одна из первых объявила о независимости от «оккупантов». Чтобы в будущем снова стать псевдосуверенной республикой.
Автор:
Евгений Федоров






Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

"Болотный перфекционизм"

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Как выбрать лучший строительный субподряд

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Суд в Москве заочно арестовал экс-ведущую телеканала «Россия-1»

Киев вошел в топ-10 худших городов мира для жизни

США выразили некую обеспокоенность из-за контактов Индии с РФ

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Работу по привлечению врачей в медучреждения проводят в Мытищах

Как отдохнуть дешево и с комфортом: пять направлений для идеального летнего отдыха в России

Россия внесла в "стоп-лист" 36 граждан Новой Зеландии

Захарова: договор между РФ и КНДР подписан с целью купирования западных угроз


Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


«Московская техническая школа» повышает эффективность столичных предприятий

OMV подает жалобу на решение российского суда по спору с Газпромом

В МВД сообщили, что Колокольцев проведет переговоры с замгенсека ООН в США

Все в Сад! Сад Будущего и китайский парк Хуамин


Музыкальные новости

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии

Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии с Элвисом Пресли

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Как выбрать лучший строительный субподряд

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина


В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ САМОКАТЧИЦЕ, ПОСТРАДАВШЕЙ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В МОСКВЕ


Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю



Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии

Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Сергей Собянин. Главное за день

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году


Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка


Работу по привлечению врачей в медучреждения проводят в Мытищах

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

В МВД сообщили, что Колокольцев проведет переговоры с замгенсека ООН в США

Спортсмены из Химок завоевали золото в турнире по автокроссу


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


В Госдуме захотели установить норму для увеличения губ у россиянок

Дорогу на Пролетарской улице в Звенигороде отремонтируют к августу

В России напрочь забыли шедевр кино: в СССР этот фильм смотрели семьями

Baijiahao: Вучич обманул Москву — необычная реакция Путина удивила Пекин














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *