Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Сентябрь
2020

Грюнвальдская битва. Как уничтожили армию Тевтонского ордена

Грюнвальдская битва. Как уничтожили армию Тевтонского ордена

«Грюнвальд». Худ. Войцех Коссак

610 лет назад польские, литовские и русские войска разгромили армию Тевтонского ордена в Грюнвальдском сражении. Союзные войска остановили экспансию крестоносцев на восток и положили начало военно-экономическому упадку Ордена.

Натиск на Восток


В XIII веке Тевтонский орден обосновался на славянских землях и начал крестовый поход на восток. Сначала крестоносцы воевали со славянорусским союзом племен пруссов-поруссов. К 1280 году тевтонцы при поддержке Рима и Священной Римской империи (в разное время в её состав входили Германия, Италия, Бургундия и Чехия) завоевали Пруссию. Большая часть пруссов была уничтожена, часть обращена в рабство, часть бежала в земли литовских племен. Ранее в Литву бежали и многие люты-лютичи (славянский народ). В результате в этногенезе литовцев большую роль сыграли славяне. В целом в это время большого различия между славянами-русами и балтами не было. Более того, балтийские племена сохраняли культы общих богов вроде Перуна-Перкунаса, Велеса и др., больше самих русичей. Их христианизация прошла позже.

После завоевания Пруссии пришло время Великого княжества Литовского и Русского. Ныне почти стёрта информация, что Литва была тогда русским княжеством. Государственным языком был русский, преобладали две ветви русской веры: язычество и православие. Подавляющая часть земель и населения Великого княжества были русскими. На протяжении почти столетия кипела жестокая битва за Жейматию (Жмудь). В 1382 году во время усобицы в Литве (князья Кейстут и Витовт воевали с Ягайло, крестоносцы поддерживали то одну сторону, то другую), крестоносцы захватили большую часть области. Однако язычники продолжили оказывать упорное сопротивление вплоть до Великой войны 1409—1411 гг. В ответ тевтоны, получая рыцарские подкрепления из Германии, Франции и Нидерландов, несколько раз опустошили Жмудь. Рыцари буквально охотились за язычниками — как за дикими животными.

В 1385 году была заключена Кревская уния: великий князь литовский Ягайло вступал в брак с королевой польской Ядвигой и стал польским королем. Ягайло признал Витовта великим князем литовским, а тот, в свою очередь, признал Ягайло верховным сюзереном Великого княжества. Ягайло и Витовт должны были завершить христианизацию Великого княжества Литовского и Русского по западному (католическому) обряду. Это соглашение стало основой для последующей вестернизации и католизации Литовского княжества и сопротивления русского народа, который стал видеть новый центр Руси в Москве.


«Грюнвальдская битва. 1410». Гравюра из «Хроники» М. Бельского. 16 в.

Великая война


Орден счёл, что это соглашение — показуха. Тевтоны не отказались от агрессии в регионе. Это был вопрос веры, власти и богатства (земли). Даже христианских князей Ягайло и Витовта крестоносцы считали «перекрасившимися» язычниками. Также Орден не желал отказываться от территориальной экспансии. Братья-рыцари желали закрепить за собой Жмудь, польскую Добжинскую землю и Гданьск. Польша стремилась вернуть часть Поморья и Хелминскую землю, захваченные крестоносцами. Для Польши и Литвы было жизненно важно остановить дальнейшее продвижение Ордена на восток. Кроме того, Тевтонский орден мешал экономическому развитию двух славянских держав. Рыцари контролировали устья трёх крупных рек региона: Немана, Вислы и Западной Двины, которые протекали по польской и литовской территории.

Таким образом, это было противостояние не на жизнь, а на смерть. Война была неизбежна. Обе стороны это знали и готовились к продолжению борьбы. Весной 1409 года Жемайтия снова восстала против Ордена. Литва поддержала жейматов, а Польша выразила готовность выступить на стороне Великого княжества. В августе великий магистр Ульрих фон Юнгинген объявил войну литовцам и полякам. Рыцари сразу начали наступление и захватили несколько приграничных укреплений. Поляки перешли в контрнаступление и отбили Быдгощ. Осенью было заключено перемирие до лета 1410 года.

Орден, Польша и Литва активно готовились к решающей схватке, формировали армии, искали союзников и активно обвиняли друг друга во всех грехах. За большую взятку тевтонцы получили поддержку венгерского короля Сигизмунда. Тевтонский орден поддержал и чешский король Вацлав. На помощь Ордену прибыли большие отряды западноевропейских рыцарей и наёмников (германцы, французы, швейцарцы, англичане и др.), которые надеялись на большую добычу в землях «еретиков» и язычников. К началу 1410 года армия Ордена была увеличена до 60 тыс. человек. Тем временем Витовт добился перемирия с Ливонским орденом и избежал войны на два фронта.

Ягайло и Витовт договорились о совместном походе в земли Ордена, собираясь разбить вражескую армию и взять столицу Ордена – Мариенбург. Чтобы обмануть врага, союзники совершали небольшие демонстрации на своих границах. Рыцарям показывали, что их атакуют с двух направлений. Поэтому орденское командование выбрало оборонительную стратегию, крестоносцы ждали вторжения с двух сторон: со стороны Польши вдоль Вислы на Гданьск и со стороны Литвы вдоль Немана на крепость Рагнит. Часть войск Ордена располагалась на границе в замках, а главные силы сосредоточились в Швеце, чтобы оттуда выступить навстречу врагу. Крестоносцы собирались уничтожить главные силы врага в решительном сражении.

Польские войска собирались в Вольборже, литовско-русские – в Гродно. Точное число воинов неизвестно. Силы Ордена оцениваются в 51 хоругвь, около 27—30 тыс. человек, около 100 бомбард. В составе тевтонской армии были и полки зависимых польских феодалов. Основную силу Ордена составляла хорошо обученная и вооруженная тяжелая кавалерия. Но была и пехота: арбалетчики, лучники и пушкари. Польша выставила 50-51 хоругвь (включая несколько русских из Подолья и Галиции), русские и литовцы – 40 хоругвей, всего около 40 тыс. человек (по другим данным, до 60 тыс. воинов). На стороне союзников выступали отряды из Чехии и Моравии, Молдавии, Венгрии и татарский конный отряд. Основу союзной армии также составляла конница, но значительная часть её была лёгкой (особенно в русско-литовском войске), пехота в основном защищала лагерь.

Хоругвь — это знамя, тактическая единица в войске, которая примерно соответствовала роте. Хоругвь состояла из 20—80 копий, тактической единицы, которая состояла из рыцаря, его оруженосцев, лучников, мечников, копьеносцев, пажей и слуг. Чем богаче был рыцарь (феодал), тем больше и лучше вооружено было копьё. В результате хоругвь составляли от 100 до 500 бойцов.


Ян Матейко. «Грюнвальдская битва»

Гибель тевтонской армии


26 июня 1410 года армия Ягайло выступила из Вельборжа и через неделю соединилась с войсками Витовта близ Червеня. Союзники начали наступление в направлении на Мариенбург и 9 июля перешли границу Пруссии. Две армии встретились у селений Танненберг и Грюнвальд. Войско великого магистра первым прибыло туда и приготовилось к обороне. Фон Юнгенген решил на первом этапе битвы обороняться: подготовили ловушки (волчьи ямы), поставили бомбарды, прикрыли их лучниками и арбалетчиками. Орденское командование собиралось расстроить вражеские полки, а затем нанести мощный удар тяжёлой конницей и уничтожить неприятеля. Рыцари построились в две линии на фронте в 2,5 км. В первой линии на левом фланге стояли 15 знамён великого маршала Фридриха фон Валленрода, на правом – 20 знамён под началом великого комтура Куно фон Лихтенштейна. Во второй линии, в резерве – 16 знамён великого магистра.

Союзники построились в три линии на фронте в 2 км, в каждой было по 15—16 хоругвей. На левом фланге 51 хоругвь Польши (включая 7 русских и 2 чешских) под командованием краковского воеводы Зындарама, на правом фланге 40 русско-литовских хоругвей и татарская конница. На стыке стояли смоленские полки, которых во время боя укрепили другими русскими знаменами. На рассвете 15 июля 1410 года войска построились. Тевтонцы хотели, чтобы враг выступил первым, что вело к расстройству его рядов и облегчало прорыв польско-литовской линии. Поэтому до полудня войска стояли и мучились от зноя. Ягайло, видимо ощущая опасность, также не хотел первым начинать сражение. Крестоносцы, чтобы спровоцировать противника, прислали герольдов с двумя обнаженными мечами Ягайле и Витовту (т. н. Грюнвальдские мечи). Магистр передал, что эти мечи «должны помочь польскому и литовскому монархам в битве». Это был вызов и оскорбление.


Витовт бросил в атаку на левой фланг противника лёгкую конницу, включая татар Джелал ад-Дина (сын Тохтамыша, он надеялся при помощи Литвы захватить власть в Орде). Бомбарды сделали несколько выстрелов, но эффективность была низкой, к тому же начался дождь. Ловушки и стрелки лёгкую конницу не остановили. Лёгкие всадники в фронтальной атаке ничего не смогли поделать с тяжёлыми рыцарями Валленрода. Затем в контрнаступление пошла конница Валленрода, и легкая конница Витовта откатилась назад. Есть мнение, что это была типичная для восточной конницы тактика заманивания врага в ловушку. Часть рыцарей, посчитав, что это уже победа, увлеклась погоней и бросилась преследовать русско-литовскую конницу. Крестоносцы добрались до лагеря, где увязли в борьбе с пехотой (ратники-ополченцы). Когда эти крестоносцы, заморенные боем с ополченцами, бросая добычу, вернулись на поле боя, сражение уже было проиграно. Другая часть конница Валленрода вступила в бой оставшимися войсками Витовта. Началась упорная рубка. Русские хоругви, включая смоленские полки, приняли удар и понесли тяжелые потери. Передовые хоругви полегли почти полностью, но их заменяли тыловые. Свою задачу они выполнили: тяжелая рыцарская кавалерия увязла, утратила мобильность и ударную мощь.

Тем временем знамена фон Лихтенштейна ударили по польской армии. К ним присоединилось несколько хоругвей Валленрода. Удар был страшен. Передовые польские хоругви понесли огромные потери. Рыцари захватили большое краковское знамя. Тевтонцы восприняли это как победу. Но поляки яростно бросаются в контратаку, в бой вступают хоругви второй линии. Сражение было крайне упорным, один из крестоносцев прорвался к самому Ягайле, но его срубили. В 5 часу решив, что победа уже близка, великий магистр повёл в бой резервные хоругви. Очевидно, что фон Юнгинген опоздал с вводом в сражение свежих сил. В ответ поляки бросили в бой третью линию, а вернувшаяся на поле битвы легкая татарская, литовская и русская конница стала окружать увязшие в тяжелой рубке тяжелые хоругви противника. На Грюнвальдских холмах крестоносцев загнали в два «котла». Они быстро обрастали стенками из остатков всех полков, легкой конницы, литовской и польской пехоты. Орденское войско утонуло в крови. Рыцари Валленрода пытались прорваться, но везде их отбивали. Кольцо окружения стягивалось. В итоге основные силы орденской конницы были уничтожены и пленены. Последний бой остатки конницы и прусская пехота попытались дать в лагере у деревни Грюнвальд, но тут их быстро смели. Небольшая часть орденской армии бежала.

Это был полный разгром. Погибло почти всё командование Ордена, включая великого магистра Юнгингена и великого маршала Валленрода, от 200 до 400 орденских братьев (всего их было 400—450 человек), многие иностранные рыцари, наёмники. Многие попали в плен. Потери Ордена оцениваются в 22 тыс. человек (включая 8 тыс. убитых и около 14 тыс. пленных). Потери союзной армии также были тяжелыми, до 12—13 тыс. убитых и раненых. Но в целом армии сохранила боевое ядро и боеспособность, в отличие от противника.

Союзное командование совершило ошибку: три дня войска «стояли на костях». Легкие хоругви не направили брать практически беззащитный Мариенбург-Мальборк. Когда армия двинулась, король не спешил, уже делил шкуру тевтонского медведя, раздавал приближенным города и крепости. В это время решительный свеценский комтур Генрих фон Плауэн (он не успел принять участие в битве) первым попал в Мальборк и организовал его оборону. Взять неприступную крепость союзники не смогли, пришлось уйти. На северо-востоке зашевелились ливонцы, на западе собирали новые силы германцы.

Таким образом, с ходу сокрушить Тевтонский орден не удалось. В 1411 году был заключен мир. Тевтонцы вернули Польше и Литве спорные территории, выплатили контрибуцию и выкуп за пленных. Экспансия Тевтонского ордена на восток была остановлена. Грюнвальд стал началом военно-политического упадка Ордена. Его авторитет, военное могущество и богатство были подорваны. Скоро ведущие позиции в регионе занял союз Польши и Литвы.


«Два меча». Войцех Коссак
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, https://bigenc.ru/






Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Полыхает....

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Классика Санкт-Петербурга


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Живем, как после инсульта. Переболевшие ботулизмом рассказали, что ощущают

Как выбрать лучший строительный субподряд

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


В Звенигородском манеже представили пейзажи из собрания Русского музея

Два пассажира пропали после аварии с поездом Воркута — Новороссийск

Нашли крайних: Армения обвинила Россию в передаче Карабаха Азербайджану

Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона


Шоу-форум «ПАРТНЕРСТВА НОВОГО ВРЕМЕНИ»

Коронация в глазах Севера

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Экс-главу «Группы ГАЗ» Эберхардсона объявили в розыск


Музыкальные новости

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Как выбрать лучший строительный субподряд


Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Российский разработчик нейротехнологий Neiry привлек инвестиции фонда «Восход»

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов


В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Три грузовика столкнулись на Киевском шоссе

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ САМОКАТЧИЦЕ, ПОСТРАДАВШЕЙ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В МОСКВЕ


Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма

Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Сергей Собянин. Главное за день


Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе


В Звенигородском манеже представили пейзажи из собрания Русского музея

Ефимов: Москва выделила 3 участка для строительства новых объектов в Коммунарке

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Археология и жизнь. Готовятся поправки в закон "Об объектах культурного наследия народов РФ"


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Реконструкция бассейна «Бригантина» продолжается в Мытищах

В Звенигородском манеже представили пейзажи из собрания Русского музея

Миллионы банковских карт «Сбербанка» перестанут работать с 1 июля

Воробьев: возвращение «Троицы» в лавру — большое событие для православных














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *