Харакири по-якутски: Ударила ножом мужа в спину, а затем себя в живот
Якутянка не выдержала периодических побоев со стороны мужа, ударила его ножом и пошла под суд.
Житель Нерюнгри в декабре 2024 года около 23 часов ночи пришел домой из бара в состоянии сильного алкогольного опьянения, но супругу свою дома не обнаружил, на звонки она не отвечала. Около часа ночи его супруга все же вернулась домой также в состоянии алкогольного опьянении, после чего разъяренный супруг вытолкнул ее на балкон без куртки, где продержал на морозе около 20 минут, сообщает тгк @Torboznoe_radio.
Запуская с балкона в квартиру, супруг ударил жену по затылку, а затем запинал ногами под стол с угрозами продолжения избиения, в случае если она встанет, после чего направился в комнату из кухни.
Супруга в ответ не стала слушать мужа, схватила со стола нож и два раза ударила им своего благоверного в спину, от чего он упал в коридоре на пол. Решив, что она убила его, женщина дважды ударила себя ножом в живот, но затем увидела, что он зашевелился, нашла телефон и вызвала в скорую помощь.
После того, как потерпевший пришел в сознание в больнице, к нему пришла супруга и сообщила, что лежит в соседнем хирургическом отделении с ножевым ранением.
Следствие квалифицировало действия женщины по п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.
В суде оба супруга показали, что около года они постоянно ругались, в настоящее время живут тихо, конфликты прекратились.
При этом суд не согласился с доводами адвоката подсудимой, что ее действия необходимо квалифицировать по ч.1 ст.114 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, так как нанесение удара ножом потерпевшему не было обусловлено следствием действий оборонявшегося лица, а явилось результатом неприязни, поводом к которой явилось предшествовавшее этому аморальное и противоправное поведение потерпевшего по отношению к подсудимой.
По этим же основаниям суд не принял доводы адвоката, что подсудимая и ранее подвергалась насилию со стороны потерпевшего, что давало ей достаточно оснований опасаться за свою жизнь и здоровье. Ранее она обращалась в скорую помощь из-за побоев супруга, а его привлекали к административной ответственности за это.
На это суд отметил, что подсудимая в ходе конфликта с потерпевшим не уступала последнему, занимая активную позицию в конфликте, без каких-либо опасений, агрессивно себя вела и на месте совершения настоящего преступления, что характеризует подсудимую как человека, активно отстаивающего свою позицию и могущую при этом идти на конфликт, и опровергает показания подсудимой о наличии у той испуга за свою жизнь и здоровье.
Тем не менее, Нерюнгринский городской суд 18 сентября признал в качестве смягчающих обстоятельств частичное признание вины и противоправность, аморальность поведения потерпевшего, поэтому приговорил подсудимую к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.
