Снизит ли ЦБ ключевую ставку?
Сегодня Центробанк РФ должен решить, что делать с ключевой ставкой. Сейчас она составляет 21% годовых. Прогнозы, как всегда, сильно расходятся. Из 30 экспертов, опрошенных РБК на прошлой неделе, 20 не ожидают изменений ставки. Такого же мнения придерживается американский инвестиционный банк Goldman Sachs. В Райффайзенбанке полагают, что вероятность, что ЦБ снизит ставку или оставит её на прежнем уровне, 50/50.
Еще 10 экспертов, опрошенных РБК, все же рассчитывают на снижение ставки. Причем оно может быть как чисто символическим (на 0,25 процентного пункта с 21% до 20,75%), так и весьма существенным (на 2 процентного пункта до 19%). Американский банк JPMorgan и нидерландский ING ожидают снижения ставки до 20%, аналитики американского агентства Bloomberg - до 19%. При этом в Bloomberg указывают, что снижения ставки от ЦБ ждет и российское правительство из-за всё более заметного негативного влияния жесткой денежно-кредитной политики на состояние экономики и федерального бюджета России.
Таким образом, ЦБ оказывается между двух огней - с одной стороны, к началу июня инфляция замедлилась, но не слишком значительно, и может вновь ускориться из-за ослабления рубля. С другой стороны, на регулятор давят и правительство, и крупный бизнес, чьё положение ухудшается из-за очень высоких ставок по кредитам и снижения спроса. Поэтому, вероятно, ЦБ пойдет на небольшое (0,50-0,75 процентного пункта) снижение.
Для граждан это означает дальнейшее снижение ставок по вкладам. По прогнозам экспертов, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам, уже достигшая полугодичного минимума, упадет к концу года ниже 18%. Но на серьезное снижение ставок по кредитам рассчитывать пока не приходится - выраженные подвижки в этом вопросе появятся только после истечения сроков дорогих вкладов, что произойдет, вероятно, не ранее начала 2026 года, пишет ТГ-канал «Финответ».