Саратовская область может войти в проект «Агромотиватор»
24 июля члены Молодежного парламента при Саратовской областной Думе провели заседание круглого стола, посвященное вопросам трудоустройства ветеранов и участников СВО в агропромышленном комплексе. Участие в работе также приняли депутаты, представители Правительства области и общественных организаций, участники специальной военной операции.
И.о. председателя Молпарламента Анвар Айтуганов отметил, что содействие ветеранам в возвращении к мирной жизни, всесторонняя помощь и поддержка являются первостепенными задачами. Он также обратил внимание на существенный потенциал агропромышленной отрасли региона и возможности для трудоустройства.
Представительница министерства сельского хозяйства Лариса Третьяк сообщила, что с 2025 года ветеранам и участникам СВО по линии Минсельхоза РФ предоставляется грантовая помощь на осуществление предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Проект «Агромотиватор», апробируемый в 19 регионах страны, предоставляет на конкурсной основе возможность получить грант для софинансирования затрат на старт своего дела. Саратовская область, как ожидается, может подключиться к проекту уже в 2026 году.
Депутат Мария Усова (фракция «Единая Россия») спросила, эффективны ли в целом программы финансовой поддержки граждан в АПК. Как заверила Лариса Третьяк, все виды господдержки сельхозпредпринимателей пользуются большим спросом у жителей региона и дают широкие возможности для старта собственного дела.
Представительница министерства труда и социальной защиты Юлия Кирсанова рассказала о региональных мерах содействия занятости участников СВО. «Во всех кадровых центрах области выделены отдельные окна приема участников СВО и членов их семей. Карьерными консультантами составляется индивидуальный план мер поддержки и сервисов, определяющий траекторию поиска работы. Назначается персональный куратор», – отметила она.
Участник СВО Александр Триппель акцентировал внимание на необходимости широкого распространения положительного опыта трудоустройства среди вернувшихся из зоны боевых действий. По его словам, знание конкретных историй успеха поможет ветеранам поверить в свои возможности и активнее искать работу. Зампред областной Думы Ирина Колесникова (фракция «Единая Россия») подчеркнула важность своевременного информирования потенциальных получателей поддержки. «Наша задача – сработать на опережение, поддержать, направить. Думаю, молодежь в этом могла бы нам помочь», – обратилась депутат к членам Молпарламента. В свою очередь, председатель Саратовского областного отделения «Боевое братство» Сергей Авезниязов предложил Молодежному парламенту участвовать в информационных встречах с военнослужащими, проходящими лечение, и разработать совместно с Фондом «Защитники Отечества» памятки о мерах поддержки.
Проректор по учебной работе Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова Сергей Макаров сообщил, что в вузах для участников СВО и их детей доступен ряд преференций при поступлении. Он также напомнил о возможности обучения по целевым направлениям, которое гарантирует дальнейшее трудоустройство. Также о доступных видах помощи проинформировал руководитель Саратовского филиала фонда «Защитники Отечества» Денис Белоусов.
Подводя итог обсуждению, Ирина Колесникова подчеркнула необходимость адресной и эффективной помощи ветеранам СВО. Члены Молодежного парламента выразили готовность подключиться к работе и сформировать предложения по всем озвученным вопросам.