Саратовская областная Дума и Торгово-промышленная палата подписали соглашение о сотрудничестве
Рабочее совещание с представителями Торгово-промышленных палат субъектов РФ состоялось в Саратовской областной Думе в четверг, 31 июля. На мероприятии присутствовали представители бизнес-объединений из Татарстана, Мордовии, Удмуртии, Томской и Оренбургской областей.
Открывая встречу, Председатель Саратовской облдумы Алексей Антонов (фракция «Единая Россия») напомнил, что одной из главных задач торгово-промышленных палат является эффективное взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти для развития предпринимательской деятельности. Совместная работа регпарламента и Торгово-промышленной палаты Саратовской области, по словам спикера, была налажена уже давно, и многие законодательные инициативы, касающиеся предпринимательства, рассматриваются при участии бизнес-сообщества в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия.
Председатель региональной ТПП Илья Бутко обратил внимание на необходимость приведения регионального закона о Торгово-промышленной палате в соответствие с федеральным законодательством. Работа над этим в настоящее время уже ведется. Он также заявил о необходимости создания конгресс-центра и единого цифрового окна для бизнеса, а также содействия в трудоустройстве выпускников вузов согласно полученным специальностям. «По данным вопросам ТПП готова работать совместно с законодательной и исполнительной властью», – заверил Бутко.
В свою очередь, зампред Правительства области Михаил Торгашин выразил готовность продолжать тесное сотрудничество с бизнес-объединением, в том числе по вопросам мер поддержки и совместных мероприятий.
Опытом взаимодействия с органами власти в субъектах РФ поделились представители торгово-промышленных палат из других регионов. В частности, руководитель ТПП Мордовии Ринат Раимов рассказал об инициативе, касающейся развития семейного предпринимательства. Аналогичный законопроект в настоящее время рассматривается в Удмуртии. Президент Торгово-промышленной палаты Томской области Максим Костарев привел в пример работу по адресной поддержке предприятий для повышения производительности труда.
Депутат Юлия Литневская (фракция «Единая Россия») отметила, что представители ТПП прекрасно видят возможности экономики, которые открываются сегодня. Александр Анидалов (фракция «КПРФ») предложил обратить внимание на регулирование межотраслевого баланса и выстраивание производственных цепочек во избежание дефицита одних товаров и переизбытка других, а также на развитие кадрового потенциала. «Если предприниматели будут видеть реально действующие механизмы, то, возможно, теневая занятость, с которой мы боремся, будет снижаться», – добавил Дмитрий Пьяных (фракция «ЛДПР»).
Зампред областной думы Ирина Колесникова (фракция «Единая Россия») обратила внимание на вопросы демографии, тесно связанные с развитием экономики. Артем Чеботарев (фракция «Справедливая Россия – Патриоты – За правду») призвал уделять больше внимания отечественным производителям.
В рамках заседания между Саратовской областной Думой и ТПП Саратовской области было заключено соглашение о сотрудничестве. Подписи поставили Алексей Антонов и Илья Бутко. Документ предусматривает взаимодействие сторон в целях совершенствования промышленной политики, развития малого и среднего предпринимательства, а также стимулирования инвестиционной деятельности в регионе.
«Наша общая задача – создавать комфортные условия для развития бизнеса в регионе, чтобы предприниматели могли успешно реализовывать проекты, создавать новые рабочие места и вносить вклад в экономический рост Саратовской области. И помогая им в этом, на мой взгляд, Торгово-промышленная палата может преуспеть», – прокомментировал Алексей Антонов.