В Саратовской области практически выполнили план по целевым квотам на обучение медиков
Депутаты Саратовской областной Думы обсудили с представителями 11 районов Правобережья вопросы целевого обучения, организации горячего питания в школах и подготовки образовательных учреждений к 1 сентября.
Совещание состоялось 12 августа в Калининском районе. О необходимости подобных встреч в преддверии нового учебного года ранее говорил Председатель Саратовской областной Думы Алексей Антонов (фракция «Единая Россия»).
Модератором совещания выступил зампред облдумы Роман Грибов (фракция «Единая Россия»). Представители районных администраций отметили, что в этом году случаев отказа отучившихся по целевому направлению студентов от трудоустройства не было. Депутат, ректор Саратовского государственного медицинского университета Андрей Еремин (фракция «Единая Россия») призвал чиновников держать этот вопрос на особом контроле до того момента, пока завершившие обучение целевики не выйдут на работу.
Он также отметил рост количества вновь зачисленных студентов-целевиков в медицинском вузе: «В этом году количество целевых мест в СГМУ увеличилось практически до 500, что составляет половину от общего набора по специалитету. На сегодняшний день на 99% все места по целевому набору у нас в Саратовской области заняты. Районы справились со своей задачей, необходимое количество заявленных ими целевых квот по каждой специальности достигнуто».
На встрече также обсудили организацию горячего питания школьников. Замглавы администрации Балашовского района по социальным вопросам Андрей Нестеров рассказал о мерах, принятых для устранения ранее выявленных проблем с качеством питания. Депутат Алексей Кольцов (фракция «Единая Россия»), в избирательный округ которого входит Балашовский район, подтвердил, что работа в районе выстроена таким образом, чтобы максимально перейти от использования услуг сторонних подрядчиков к организации собственного приготовления пищи в школах. Наработками поделились представители других районов области. Роман Грибов привел в пример Гагаринский район, все школы которого теперь готовят питание самостоятельно. По его словам, этот положительный опыт стоит перенять муниципалитетам и учебным заведениям, где еще применяют аутсорсинг.
Спикер облдумы Алексей Антонов предложил рассмотреть возможность ремонта и возобновления работы пищеблоков в школах. По его мнению, это не только поможет гарантировать учащимся качественное и доступное питание, но и снизить нагрузку на местный бюджет. «Зачастую приготовление пищи непосредственно в школьных пищеблоках становится более выгодным и качественным вариантом, мы видим это, посещая районы области», – подчеркнул Антонов.
Что касается подготовки к новому учебному году, по словам министра образования Саратовской области Александра Пажитнева, приемка образовательных учреждений должна завершиться к 14 августа. Депутат Василий Кравцов (фракция «Единая Россия») выступил с инициативой награждать грамотами представителей бизнеса, оказывающих финансовую поддержку в ремонте и содержании сельских школ. Инициативу поддержали все участники совещания.
«Сегодня в Саратовской области реализуется большое количество проектов, как федеральных, так и региональных. Важно продолжать работу, эффективно расходовать все поступающие средства», – подытожил Алексей Антонов.