Озвучены результаты контроля за состоянием отремонтированных дворов Саратова
Сегодня, 14 августа, состоялось заседание комиссии Саратовской областной Думы по контролю за качеством капремонта и ремонта автомобильных дорог, тротуаров, дворовых территорий, общественных пространств и объектов социальной сферы в Саратовской области. Его провел депутат Вадим Рогожин (фракция «Единая Россия»).
На заседании отметили существенный рост объема работ по ремонту дворовых территорий в Саратове, а также повышение качества. Если в 2021-2023 годах во всем городе было отремонтировано 90 дворов, то в 2024-м – 427 дворов, объединяющих 684 многоквартирных домов, а уже в 2025-м ремонтируется 982 двора на 1268 домов.
Результаты контроля за состоянием дворовых территорий, ремонт которых состоялся в 2021-2024 годах, были озвучены на заседании комиссии.
«Сотни отремонтированных дворов – заслуга Председателя Госдумы Вячеслава Володина, инициировавшего проект в сложное для страны время. Жители видят эти позитивные перемены. Хотелось бы слышать, что делает администрация, чтобы проект выполнялся качественно и на должном уровне», – сказала депутат Юлия Литневская (фракция «Единая Россия»).
Заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко сообщил, что гарантийный срок на отремонтированные дворы составляет 5 лет. В течение этого времени осуществляется мониторинг состояния территорий, в случае выявления новых дефектов информация передается подрядчикам для устранения. Пока что при контрольных осмотрах выявлены недостатки в 57 дворах. По 38 из них дефекты устранены компаниями-подрядчиками, в отношении 18 ведется претензионная работа, подан иск в суд.
На факты разрушения покрытия на ряде объектов обратил внимание руководитель общественного проекта «Дорожный контроль» Николай Гурин. По его словам, чаще проблемные участки встречаются во дворах, отремонтированных в прошлом году в Заводском районе, но есть проблемы и на других территориях. «Где-то интенсивное выкрашивание покрытия, где-то – разрушение. Имеются колотые бордюры на тротуарах и трещины, – заявил Гурин. – Дефектов не так много, но они требуют внимания и дальнейшего устранения». Он добавил, что ряд повреждений возник в процессе эксплуатации: «Это и воздействие тяжелой, строительной техники, и небрежное отношение местных жителей, задевающих бордюры машинами».
О результатах контрольно-надзорных мероприятий по обсуждаемой теме сообщила старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Саратовской области Анастасия Соболевская. Она отметила, что после зимнего периода состояние некоторых дворов ухудшилось, что зафиксировали в феврале-марте. «Вместе со снегом начал сходить асфальт. Вопросы есть и к проведению закупочных процедур и документации», – заявила Соболевская. По ее словам, выявлены случаи использования при закупках устаревших нормативно-правовых актов, а чрезмерно точное описание необходимых работ ограничивало конкуренцию. В итоге к административной ответственности привлечено 9 лиц, а 21 – к дисциплинарной.
Подводя итоги, на масштабе ремонтных работ акцентировала внимание депутат Ирина Колесникова (фракция «Единая Россия»). По ее словам, только в Ленинском районе за четыре года отремонтировали 433 двора на 653 многоквартирных дома.
Вместе с этим, депутат подчеркнула, что конечный результат во многом зависит от слаженной работы трех сторон – администрации, подрядной организации и самих жителей. Вопросы качества ремонтных работ дворов останутся на депутатском контроле.