Депутаты увидели потребность в системной поддержке саратовской промышленности
20 августа на площадке Торгово-промышленной палаты Саратовской области состоялось выездное заседание комитета Саратовской областной Думы по промышленности и инвестиционной политике.
Депутаты обсудили динамику промышленного производства в регионе по итогам первого полугодия 2025 года. Заместитель председателя комитета Алексей Кольцов (фракция «Единая Россия») подчеркнул важность анализа показателей индекса промышленного производства для эффективного взаимодействия с профильными органами власти: «Понимание текущей ситуации позволяет своевременно принимать решения для развития и максимального использования мер государственной поддержки нашими предприятиями».
По данным Саратовстата, индекс промпроизводства показал рост на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее заметный вклад внес обрабатывающий сектор. Замминистра промышленности Дмитрий Саратовский добавил, что положительная динамика отмечена в производстве химических веществ и продуктов, электронных и оптических изделий, а также одежды и текстиля. Вместе с тем, он отметил ряд отраслей, где динамика отрицательная, включая производство неметаллической минеральной продукции.
Владимир Есипов (фракция «КПРФ») попросил уточнить ситуацию в стекольном производстве. По словам Саратовского, к этому виду деятельности в регионе относятся несколько предприятий, выпускающих, в частности, продукцию для автопрома и мебельной отрасли. Кроме того, он сообщил, что один из ведущих производителей осуществляет модернизацию и планирует выйти на полный объем производства этой осенью. В ответ на вопрос депутата Станислава Денисенко (фракция «ЛДПР») были озвучены факторы, сдерживающие рост промышленности. Это высокая ключевая ставка, дорогостоящая замена и обслуживание оборудования, сложности некоторых предприятий с поиском контрагентов за рубежом, а также кадровый вопрос.
Председатель Торгово-промышленной палаты Илья Бутко проинформировал о деятельности комитета ТПП по промышленности, которая направлена на обеспечение взаимодействия и поддержки региональных предприятий. Оказывается содействие в получении статуса производителя российской продукции, оформлении заявок для грантов и субсидий, организовывается помощь малым технологическим предприятиям. Председатель комитета ТПП по промышленности Виталий Цыванюк поделился успехами возглавляемого им предприятия. На специализированной выставке в Казани саратовская продукция заинтересовала крупную российскую компанию, производящую дизельные грузовые автомобили и двигатели.
По итогам заседания Председатель областной Думы Алексей Антонов (фракция «Единая Россия») отметил необходимость презентации промышленного потенциала региона на межрегиональном и федеральном уровнях, восполнения кадров в отрасли, а также системного подхода к поддержке промышленного комплекса.
«Да, мы приняли закон о государственной поддержке кадрового потенциала промышленного комплекса, но, слыша отзывы представителей предприятий, понимаем, что есть вопросы к качеству образования. Выпускаются люди, которых необходимо доучивать. Следующий вопрос – работа института поддержки промышленности в целом. Количество действенных механизмов невелико, на региональном уровне это программы Фонда развития промышленности, а также субсидия на возмещение части затрат промышленных предприятий на новое оборудование. Все остальное – федеральные программы. Надо думать о том, что можно сделать в Саратовской области. И это необязательно вопрос денег, многое можно решить за счет кооперации», – заявил он.
Председатель облдумы поручил аппарату профильного комитета провести детальную проработку озвученных вопросов.