Саратовские вузы развивают систему поддержки студенческих семей
Сегодня, 19 августа, в рамках выездного заседания комитета Саратовской областной Думы по социальной политике обсуждались вопросы поддержки молодых и студенческих семей в регионе.
Председатель комитета Роман Грибов (фракция «Единая Россия») напомнил, что статус студенческой семьи недавно был закреплен соответствующим федеральным законом, в связи с чем меры господдержки таким семьям должны предоставляться независимо от других программ. «Молодежь не должна делать выбор между образованием и семейным счастьем. Необходимо создавать условия, при которых студенты смогут учиться, профессионально реализовываться, не отказываясь от возможности создать семью», – отметил депутат.
Совещание проходило на площадке Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю. А. Вуз внедряет в практику актуальные меры поддержки студентов, решивших завести семью. По словам ректора Сергея Наумова, в университете сейчас насчитывается 36 студенческих и 87 молодых семей. Им доступен широкий набор мер поддержки, среди которых обучение по индивидуальному плану, материальная помощь (50 тыс. рублей при заключении брака и 100 тыс. рублей при рождении ребенка), а также услуга по кратковременному присмотру за детьми и современная комната матери и ребенка. Дополнительная социальная инфраструктура появилась в вузе благодаря победе во всероссийском грантовом конкурсе «Помоги маме учиться». СГТУ также занял первое место в рейтинге Минобрнауки РФ по эффективности реализации молодежной политики среди всех вузов страны по итогам прошлого года.
Первый замминистра труда и социальной защиты Наталия Гурьева напомнила, что в 2025 году в регионе введены новые денежные выплаты для молодых родителей. Это пособие беременным женщинам, обучающимся по очной форме, в размере 100 тыс. рублей, а также ежемесячная выплата 8 тыс. рублей женщинам в возрасте до 25 лет, родившим второго ребенка. Также по линии ведомства доступны средства на развитие собственного дела, прокат вещей для ухода за детьми и иные виды социальной поддержки в зависимости от статуса семьи и ее потребностей. Социозащитные учреждения также осуществляют кратковременный присмотр за детьми, в том числе на дому с помощью «социальных нянь» в рамках национального проекта «Семья».
С информацией о поддержке студентов, решивших создать семью, выступили представители СГУ им. Н. Г. Чернышевского, Саратовской государственной юридической академии, СГМУ им. В. И. Разумовского, Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова и Поволжского института управления им. П. А. Столыпина. Среди наиболее востребованных направлений помощи – материальная поддержка семей, обеспечение жильем на время обучения, бесплатные правовые и психологические консультации, оздоровление на базе ведомственных учреждений. Так, для студентов СГЮА предусмотрена компенсация расходов на ряд товаров для ухода за детьми, СГУ предоставляет семьям отдельные комнаты в общежитии, аспирантам и преподавателям – квартиры в Доме молодых ученых, а также позволяет студенткам, родившим в период получения образования, перейти с платной формы обучения на бесплатную. Медицинский вуз поддерживает своих студентов в рамках комплексной программы «Молодая семья», предоставляя материальную помощь, обеспечивая жильем и другими видами поддержки, ПИУ им. П. А. Столыпина активно развивает инфраструктуру для молодых семей, а консерватория наряду с другими видами помощи предоставляет молодым семьям новогодние подарки и билеты на представления.
На встречу также были приглашены студенты, недавно создавшие семьи. По словам молодых людей, в регионе созданы хорошие условия, чтобы успешно учиться и при этом не забывать о главном – семье и своем будущем.
Владимир Есипов (фракция «КПРФ») обратил внимание на необходимость индексации размеров существующих мер финансовой поддержки семей. Юлия Литневская (фракция «Единая Россия») отметила большие возможности грантов для развития социальной инфраструктуры вузов: «На примере Политеха мы видим, что учебные заведения сегодня могут рассчитывать не только на свои ресурсы, но и на грантовую помощь, которая открывает дополнительные возможности для развития». В качестве руководителя общественной организации она предложила вузам партнерскую помощь в реализации совместных грантовых проектов.
Станислав Денисенко (фракция «ЛДПР») призвал возрождать традиции межвузовских культурно-досуговых мероприятий для молодежи, чтобы у студентов было больше времени для общения и создания семей.
Роман Грибов заключил, что вопросы создания комплексной системы поддержки молодых и студенческих семей в регионе остаются актуальными и будут в дальнейшем обсуждаться на площадке областной Думы.
Также депутаты отклонили несколько законопроектов, по которым не была проведена необходимая доработка, согласовали ходатайства о награждении жителей региона Почетными грамотами Саратовской областной Думы и утвердили план работы комитета на сентябрь.