smi24.net
ServiceSeOdessa (Одесса)
Октябрь
2022
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Роль эмоций в жизни человека. Величко Михаил Викторович

0


Если рассматривать психику как двухуровневую информационную алгоритмическую систему. В обычном состоянии быстродействие 15 бит в секунду и 7-9 объектов одновременно, ну максимум 12. А жизнь ведь гораздо сложнее чем 15 бит в секунду и 12 объектов одновременно. Информации много и для того чтобы психика работала правильно, человек вел себя по жизни правильно безопасным для себя образом, от этих самых 15-ти бит в секунду и максимум 12 объектов одновременно может не хватать. Требуется большее количество информации - более высокое быстродействие. И тогда возникают вопросы, а что с этим делать. В такой ситуации ответов два.

Первый вариант мы осваиваем какую-то йогическую практику в результате которой наше сознание смещается в другой частотный диапазон и по отношению к нашему времени мы воспринимаем уже не 15 бит в секунду а терабайты информации в секунду.
Да такое возможно но в обыденности мы обычно живем в другом режиме. К нашим 15 битам в секунду дополняется некий эмоциональный фон. И вот если понимать что психика человека эта информационная алгоритмическая система, то эмоции это просто плотно упакованная информация, которую можно распаковать на уровне сознания, осознать как какую-то фактологию, как какие-то процессы, как какую-то связанную с этими процессами. И наряду с этими 15 битыми в секунду мы осознаем свой эмоциональный фон.  Можно провести такую техническую аналогию: вы проектируете некий пульт, за которым должен сидеть оператор и работать, система которой он (оператор) должен управлять, описывается очень большим количеством параметров. Но поскольку вектор цели управления это некая иерархия, наиболее значимые параметры контрольные вы выводите на дисплей или циферблат. Так как много контрольных параметров много, то встает вопрос, а что делать с этими остальными контрольными параметрами. Если вы вы выдадите их на циферблат, то оператор просто может запутаться считыванию информации со всех этих циферблатов и потеряет управление в какой-то критической информации.

Вторая сторона вопроса, если процесс управления протекает более менее нормально, то у оператора нет необходимости видеть весь вектор контрольных параметров, он может отслеживать только небольшое количество наиболее значимых параметров. Если другие параметры которые не вошли в список самых значимых, то есть как-то начинают вести себя не так то что делать? Тогда к тем циферблатом на пульт можно добавить лампочку. Если все нормально лампочка горит зеленым цветом, а если что-то не нормально но в пределах допустимого, то лампочка загорается желтым цветом, вот как в современных автомобилях может загореться лампочка check engine. Автомобиль то все равно едет и с точки зрения водителя двигатель вроде как работает нормально, динамика нормальная. Но тем не менее check engine горит. Если система контроля исправна, то горение лампочки check engine означает что надо заехать в сервис и пусть они продиагностируют машину на предмет выявления того фактора, который вызывает срабатывание лампочки check engine. Если какие-то параметры вышли не только за пределы, отклонились от нормальных, но вышли за пределы допустимого, то лампочка должна загораться красным цветом и если еще подать звуковой сигнал который будет привлекать внимание оператора, то мы получим функциональный аналог эмоций в виде этой вот лампочки на пульте. Все что нормально и наиболее значимо, то что мы осознаем. А если на душе начали скрести кошки, то надо разбираться почему на душе скребут кошки. Почему эмоции не правильные? Ну а дальше мы встаем перед вопросом, а какие эмоции правильные? Если психика едина и целостна, то это вопрос о том какому осознаваемому смыслу какие эмоции должны соответствовать. Для того чтобы психика функционировала правильно. В традициях западной психологии этот вопрос даже не встает, а не то чтобы его обсуждали. В буддизме этот вопрос затрагивается. Да там есть ряд положений, о том что не надо распускать эмоции - надо поддерживать определенное эмоциональное настроение. Все будет тогда более менее нормально. В христианской традиции есть то же положение, о том что уныние это грех. Ну в общем то ничего не говорится о том когда положительные эмоции вроде как положительные и зашкаливают когда человек дуреет от эйфории.

Полное видео Величко Михаил Викторович:



То есть вопрос действительно есть. Но в атеистическом миропонимание на него нет ответа. В религиозном миропонимание ответ на этот вопрос проистекает из утверждения что Всевышний не ошибается и все что происходит в Жизни свершается наилучшим возможным образом при тех нравах и этики, которые свойственны людям.
Вот если этот смысл понятен и признается адекватным жизненной ситуации и жизни в целом, то естественен ответ что осознание этого смысла должны сопутствовать предельно светлые эмоции. Да они не должны зашкаливать. То есть энергия на которых они идут, не должна быть такой что человека срывает с катушек, срывает крышу и он творит неведомо чего эмоционально выражаясь. Это тихая спокойная радость - радость тому что солнышко светит, дождик идет, снег, мороз. Радость даже по поводу того, что кто-то делает что-то не то, потому что с одной стороны это действительно если кто-то делает что-то не то - это некое злодейство. Но с другой стороны в том что делается это злодейство выражаются какие-то психодинамические пороки общества за которым стоят пороки какой-то нравственности этого общества. Поэтому не обеляя Гитлера и ему подобных все таки надо признать за ними одно хорошее дело. Если бы кто-то в двадцатые годы описал все зверства третьего рейха, его бы посчитали сумасшедшим идиотом, потому что с точки зрения культурного человека той эпохи, такие зверства для цивилизованного культурного европейца не возможны. Они реализовались, почему? А потому что нравственная готовность к этим зверствам, психодинамике европейского общества была. Она была в потенциале. Гитлер и гитлеровцы, они своими действиями обнажили этот потенциал. Реализовали его. И в общем-то не смотря на эти зверства это обстоятелство открыло возможности к тому или стало мотивирующим фактором к тому чтобы люди призадумались откуда все это взялось. Может ли оно повторится в будущем? А практика войны во Вьетнаме, Сирии, Югославии и других частях мира показывает, что призадумались плохо и не сделали выводов. Но тем не менне осознание принципа "Всевышний не ошибается и все свершается наилучшим возможным образом" при той нравственности, что свойственно людям - оно должно вызывать светлые эмоции даже в самых жесточайших злостных ситуациях, потому что только при таком эмоциональном смысловом строе ваша психика как информационно-алгоритмическая система будет правильно воспринимать информацию, правильно ее обрабатывать и даже если вы связаны по рукам и ногам злодеями и вроде как ни чего не сможете сделать, но с учетом того, что душа вечная, то вы сможете внести определенный вклад в психодинамуку общества человечества, который будет благотворен к будущему. Поэтому поговорка о том, что нет безвыходных ситуаций имеет не только тот смысл, что такими ситуациями являются ситуации выход из которой для вас неприемлем.
При осознании мысли что Всевышний не ошибается - любой выход из любой ситуации за исключением нравственно-порочно, бессовестных выходов - это приемлемые выходы. Даже в том случае, если функционирование вашего организма прекращается. Да оно прекращается, может быть не столь тихо и спокойно как хотелось бы, но тем не менее если оно прекращается, вы выполнили жизненную миссию при условии что жили по Совести.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *