Кузбассовцев предупреждают о смертельно опасных зверях — они могут быть и в городе
Роспотребнадзор Кузбасса сообщает о рисках взаимодействия с бродячими зверями в честь Всемирного дня бездомных животных. Праздник наступил сегодня, 16 августа. Особое внимание специалисты выделяют вопросу бешенства.
«Бешенство – это зоонозное вирусное заболевание, поражающие центральную нервную систему. Человек заражается при укусах, царапинах, ослюнении больным животным», — сообщает служба.
Этой смертельной болезнью можно заразиться из-за укусов и царапин больных собак, кошек, лисиц, волков, летучих мышей, барсуков, крыс и иногда даже сельскохозяйственных животных. Специалисты напоминают, что для человека бешеные животные опасны, даже если очевидных признаков, таких как оцепенение, отсутствие страха перед людьми, пены и водобоязни, не видно.
Болезнь всегда приводит к смерти. Лечения не существует. Однако инкубационный период может различаться:
«Период инкубации бешенства у людей колеблется в зависимости от места укуса. В среднем он длится 30-50 дней, но может достигать и года. При получении укусов в шею, голову, лицо, гениталии, кисти, пальцы рук и ног период инкубации сокращается, и заболевание может проявиться уже через 10 дней после укуса», — информирует Роспотребнадзор Кузбасса.
Тем не менее, болезни можно избежать, если после укуса любого — даже на вид здорового — животного провести некоторые медицинские процедуры.
Во-первых, необходимо как можно быстрее промыть рану под проточной водой с мылом не менее 15 минут. Во-вторых — обработать края раны йодом или спиртовым раствором и незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт. Там медики смогут назначить курс прививок, который спасет от смертельного исхода.