Добавить новость
smi24.net
Симферопольский городской совет
Сентябрь
2025
1
2
3 4 5
6
7
8
9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В память о воинах, павших в Крымской войне

В рамках мероприятий, посвященных памяти русских воинов, погибших в годы Крымской войны 1853–1856 годов, в Симферополе состоялась торжественная церемония на Мемориальном братском кладбище. Здесь покоятся останки более 36 тысяч защитников Отечества, отдавших свои жизни в ходе той тяжелой кампании.

Участие в мероприятии приняли Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Леонид Бабашов, первый заместитель Председателя Госсовета РК Сергей Цеков, глава муниципального образования городской округ Симферополь РК - председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, заместитель главы администрации города Данил Смоляренко, депутаты крымского парламента и Симферопольского горсовета, представители общественных организаций и жители города.

Обращаясь к собравшимся, Владимир Константинов отметил, что события, происходящие сегодня в мире, во многом перекликаются с тем, что переживала наша страна, её народ в середине XIX века.

— Крымская война являлась сложным испытанием для общества, поскольку была новой во всем: в вооружении, тактиках ведения боевых действий, требовала новых методик лечения раненых. Сегодня аналогичным вызовом для человечества является, в том числе широкое применение беспилотников в военной сфере, — сказал спикер крымского парламента.

После траурной литии участники церемонии почтили память павших воинов минутой молчания и возложили цветы к кресту от благодарных симферопольцев и к недавно установленному памятнику «Русскому солдату Владимирского пехотного полка», перенесенному с поля Альминского сражения.

Виктор Агеев напомнил, что Крымская война стала суровым испытанием для всей России и особой страницей в истории Симферополя.

— Город, не знавший прямых боев, стал настоящей тыловой крепостью, всецело оправдав свое историческое имя — «Город Пользы». В те тяжелые годы он превратился в крупнейший центр медицинской помощи, где находили спасение тысячи раненых защитников Севастополя. Именно здесь совершили свой бессмертный медицинский подвиг Николай Пирогов, впервые применивший эфирный наркоз и гипсовые повязки, и его ученик Сергей Боткин, которого в России позже называли «чудо-доктором». Здесь начали свой путь первые в мире сестры милосердия. Симферополь по праву может быть назван городом воинской и трудовой славы, — подчеркнул глава муниципалитета. — Эти события, запечатлённые в истории, не исчезнут. Они живут в памятных знаках, мемориалах и, самое главное, в сердцах тех, кто помнит, что даже в тылу можно быть героем.

По завершении церемонии возложения ее участники прошли в храм-памятник святой равноапостольной Марии Магдалины, чтобы зажечь свечи об упокоении душ воинов, до конца исполнивших свой долг.

Пресс-центр Симферопольского городского совета















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *