Добавить новость
«SmolDaily» (Смоленск)
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Настоящее доверие и партнерство: В Смоленске обсудили, как государство и бизнес вместе идут на экспорт

0

Сегодня (11 сентября) Смоленск принял гостей из разных областей России на мероприятии федерального значения.

Пленарное заседание «Глобальные перспективы для отечественных компаний национальный бренд «Сделано в России»» прошло на базе Смоленского драматического театра.

Спикерами выступили: Федеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, губернатор Смоленской области Василий Анохин, Заместитель директора департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга РФ Евгений Пахомов, Заместитель начальника Управления развития экспорта продукции АПК Артур Шамсиев, обладатель «Сделано в Смоленске» и «Сделано в России Смоленская область» Дмитрий Свободин и Генеральный директор ООО «Нейрософт» Ирина Маламант.

Главной темой пленарной дискусси выступила «Глобальные перспективы для отечественных компаний». Для этого на встречу пригласили лучших экспортеров округа, а также представителей федеральной и региональной власти.

Отметим, что для федеральной команды подобная встреча проходит уже в 6-ой раз.

В ходе заседания спикеры находили ответы на самые волнующие вопросы, касающиеся выхода отечественных брендов на международные рынки.

Национальные бренды играют ключевую роль в продвижении компаний за рубежом, создавая, по сути, единый имидж страны и поддерживая местный бизнес. Они помогают снизить риски и повышают доверие потребителей. В условиях глобальной конкуренции роль страновых брендов будет только возрастать. Так она становится таким опорным инструментом для выхода на международные рынки.

Также стоит отметить, что национальные бренды очень тесно связаны с государственной поддержкой. В большинстве случаев формирование и продвижение таких брендов осуществляется при активной поддержке и участии правительства, которое выделяет ресурсы на исследование рынка, на создание визуальной идентичности рекламных кампаний за рубежом.

— Раньше существовали лишь разрозненные, точечные инструменты: например, единичные стенды на международных выставках. Но не было целостного представления России и российской продукции. Поэтому мы начали думать, как аккумулировать усилия компаний, которые выходят на внешние рынки. Так через набор различных действий родилась программа — совокупность мероприятий и, главное, инструментов, объединенных вместе.

Итог этой программы, которая запущена в этом году, — это формирование команды. Она сложилась не по формальному принципу, а по принципу наличия у федеральных министерств, регионов и экспортеров инструментов, которые объединились в единый набор действий и стали совместно позиционировать образ России, — рассказала Вероника Никишина.

Также Василий Анохин рассказал о разделении рисков со смоленским бизнесом на старте экспортных проектов:

— Мы, как и многие, используем все меры поддержки Российского экспортного центра. Это база. Но есть и особенности. Нам пришлось многое перестроить: логистику, финансирование и партнерство. Сегодня расчеты — это целый квест с испытаниями.

Особенно важно найти надежных партнеров. В этом глава региона поблагодарил РЭЦ за помощь: при работе через третьи страны без партнеров невозможно.

— Четвертый ключевой элемент — команда. И это не чиновники, а банковские сотрудники, люди с опытом в бизнесе и креативная молодежь. Такой состав — огромный плюс, — подчеркнул Анохин.

Также большое значение имеет доверие. Региональный бизнес поверил, что это не очередная бюрократическая надстройка, а работающий инструмент.

— Мы разделяем с компаниями первоначальные затраты на первых этапах экспорта. Для многих, особенно из малого и среднего бизнеса, экспорт кажется чем-то фантастическим, оставшимся с непростых 90-х или 2000-х. Мы боремся с этими иллюзиями и пережитками прошлого.

Когда бизнес видит, что команда работает реально, а компании благодаря поддержке вырастают с десятков миллионов до миллиардов рублей, приходит доверие. Мы разделяем финансовые риски на старте. Если не получится — это наш общий негативный результат. Если получится — государство уходит, и бизнес продолжает на коммерческой основе. Для предпринимателя важно видеть, что государство рискует своими бюджетными деньгами вместе с ним. Это и есть настоящее доверие и партнерство, — рассказал губернатор.

После официальной части прошло награждение бизнеса, которому удалось выйти на хороший уровень и добиться колоссальных успехов в сфере экспорта в том числе.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *