Житель Рославльского округа перевёл мошеннику более 1,8 миллиона рублей за «иномарку из-за границы»
В Смоленской области очередной случай дистанционного мошенничества — на этот раз жертвой стал 60-летний житель одной из деревень Рославльского муниципального округа. Мужчина хотел купить автомобиль, но вместо ключей от иномарки остался без крупной суммы.
Потерпевший обратился в полицию и рассказал, что нашёл подходящее авто на одном из сайтов. Машина продавалась якобы с доставкой из-за границы, и вскоре с ним связался «сотрудник компании». Мужчина уточнил комплектацию, условия покупки и доставки, после чего перевёл 1,8 миллиона рублей на указанный банковский счёт. Но как только деньги поступили, «продавец» перестал выходить на связь.
– Я знаю, что бывает мошенничество в интернете. И читал об этом, и полицейские на встречах рассказывали. Но всё выглядело правдоподобно, – признался мужчина.
Сейчас сотрудники полиции проводят проверку по факту дистанционного мошенничества.
А в УМВД России по Смоленской области напоминают: мошенники всё чаще создают фейковые сайты и аккаунты в соцсетях, чтобы обманом выманить деньги. Работают они быстро и ловко, делают ставку на доверие и низкие цены.
– Современные технологии позволяют создавать в интернет-пространстве сайты, страницы и аккаунты за считанные минуты, – подчёркивают в пресс-службе УМВД. – Злоумышленники активно этим пользуются, привлекая потенциальную жертву низкой ценой, обещанием быстрой доставки и якобы высоким качеством товара. При этом они требуют предоплату.
Полицейские советуют быть особенно осторожными при онлайн-покупках. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сохранить ваши деньги:
Не переводите деньги, не убедившись в благонадёжности продавца.
Изучите информацию о компании или продавце в интернете — отзывы, срок существования аккаунта, контактные данные.
По возможности оплачивайте товар при личной встрече, из рук в руки.
Никому не сообщайте PIN-код, CVV-код, срок действия и другие данные вашей карты — для перевода этих сведений не требуется.
Не входите в онлайн-банк через чужие устройства или открытые Wi-Fi-сети.
Используйте антивирусы и регулярно обновляйте их.
Не открывайте файлы и ссылки из сомнительных писем или сообщений.
Если вы стали жертвой мошенников или подозреваете попытку обмана, немедленно обратитесь в полицию. Бережность и внимание — главные союзники в борьбе с дистанционными аферистами.