Добавить новость
Степная мозаика
Август
2017
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

У семи нянек…

0

Пока министерства делят полномочия, а депутаты Хурала урезают бюджет на соцнужды, детям с инвалидностью негде жить
Гражданина с инвалидностью государство обеспечивает жильём. Но это написано в законе, а он нередко что дышло, да и таких людей в одной только Калмыкии более 24 тысяч, в России – свыше 12 миллионов.

И всех обеспечить квартирой? Сначала нужно зарегистрироваться в очереди на ее получение. Чтобы иметь крышу над головой, де-факто одной инвалидности мало (как свидетельствует российская практика, в очереди можно ждать и 20, и 30 лет): получается, не все граждане с ограниченными возможностями здоровья могут получить жилплощадь, несмотря на 17-ю статью закона о социальной защите инвалидов в РФ. Потому что прописан в ней «исторический порог» или вот такой принцип деления: вставшие в очередь до и после 2005 года. Есть еще разные факторы, к примеру, перечни «тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», и болезней, «дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь», утвержденные правительством РФ в 2004 и 2006 годах. Иными словами, не у всех инвалидов их заболеваемость входит в этот перечень, а значит – им могут отказать в праве на квадратные метры? К слову сказать, оба законодательных акта утратят силу с 1 января 2018 года, вместо них будет действовать приказ Минздрава с новым перечнем заболеваний.
– Не дождавшись жилья, я была вынуждена три года назад подать иск в суд, – говорит Галина, мама троих детей, двое из них несовершеннолетние, младшая, 12-летняя Айса, страдает тяжелой формой заболевания. – Нам негде жить. Как-то пришлось три раза ночевать с дочкой в машине. Вынуждены снимать квартиру, и совсем не остается денег. Когда Айса кричит, соседи возмущаются: «Что вы мучаете девочку?» Или: «Заткни своего ребенка!». По жалобам соседей хозяева просили освободить квартиру. А куда нам идти? Никто не пускает к себе с больным ребенком. Сейчас вот снова сняли, надолго ли? Суд мы выиграли, но его решение не исполняется больше двух лет. Сколько можно ждать? Право есть, а квартиры нет.
В другой семье трое взрослых и 7-летний мальчик, страдающий аутизмом, ютятся на 12 квадратах. И такая же надрывная ситуация. И некуда идти. Пенсия уходит на реабилитацию, на поездки к специалистам в разные города. В открывшемся недавно центре для детей с особенностями развития «Тенгрин эдстя» («Отмеченные небом») час занятий со специалистом стоит 600 рублей. А эта ABA-терапия необходима и год, и два, и три…И родители рады, что появился такой центр помощи и не нужно куда-то ехать, где денег хватит самое большее на месяц. Немало средств уходит и на слуховые тренинги, и другие программы реабилитации, которые не являются государственными: родители стараются ухватиться за любую соломинку, которая облегчит состояние их детей. А они ведь не только потеряли речь и не говорят ни слова, но и не могут обслужить себя в туалете, в 7-12 лет не умеют пользоваться ложкой и вилкой, они вообще не едят то, что могут обычные дети. Они питаются сухарями, хлебом и печеньками, и то не всякими. От первых-вторых блюд и прочей нормальной пищи у них рвота. Стереотипные движения бывают разные: ребенок может целый день прыгать (именно прыжки на месте, до 30 в течение пяти минут), хлопать в ладоши… Основному заболеванию у таких детей обычно сопутствует немало других: эпилепсия, гипотериоз, кокса вальга, проблемы со зрением, желудком и прочее.
И семей с больными детьми немало. Отцы в них иногда не выдерживают, уходят. Но есть и очень заботливые, любящие папы.
Особенно тяжело одиноким мамам. Они пытаются добиться положенного жилья, обращаясь в суд, прокуратуру и другие инстанции. Мамы говорят, что справятся с проблемами, но нужна крыша над головой. Особенный ребенок нуждается в собственном пространстве, которого нет. В одной комнате с ним невозможно находиться другим членам семьи.
Да, суд встал на защиту прав Айсы и других детей, обязав министерство социального развития, труда и занятости РК предоставить квартиры. Только в 2015-2016 годах таких вердиктов было вынесено больше 20, сегодня – уже свыше 30. А вот реализовать решение судебные приставы не в состоянии более двух лет. За это время обе мамы и другие писали обращения уполномоченному по правам ребенка, прокурору, главе республики, президенту России – ответчик (минсоцразвития, труда и занятости РК) не исполняет решение суда, приставы бездействуют. И получают одинаковые письма, что нет жилищного фонда, вот, мол, он формируется...
«В целях защиты прав лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, министерством сформирован реестр очередности лиц, состоящих в очереди на предоставление жилых помещений гражданам по договору социального найма на основании судебных решений, в котором по состоянию на текущую дату (3 августа – прим. авт.) состоят 33 человека». Это цитата из письма прокуратуры республики в ответ на обращение Галины.
С октября 2016 года в Калмыкии действует «Порядок формирования жилищного фонда социального использования для обеспечения граждан по договорам социального найма». Согласно этому документу, создание такого фонда возложено на министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК «за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на соответствующий финансовый год» (см. Гарант.ру). Прокуратура же пишет, ссылаясь на этот же Порядок, что «уполномоченным органом по формированию» жилфонда “определено министерство по земельным и имущественным отношениям РК”». То же самое об уполномоченном ведомстве и в ответе министра соцразвития, труда и занятости РК Марины Ользятиевой. Так какое же из учреждений всё-таки уполномочено? Кроме того, министр поясняет, что законом о ресбюджете (принят 16.12.2016 г.) «уполномоченному органу предусмотрены бюджетные ассигнования на строительство (приобретение) жилых помещений в целях создания жилищного фонда для обеспечения граждан жилыми помещениями по договорам социального найма в размере 15 000 000 рублей». Причем, Марина Петровна пишет это матери больной девочки 18 июля этого года, спустя 12 дней после того, как приняты поправки в закон о бюджете. Они утверждены Народным хуралом 6 июля этого года. Неужели министр не знала, что сумма ассигнований в связи с поправками уменьшилась почти вполовину – до 8 000 000 рублей?
Примерно то же самое пишет и прокуратура, но с уточненной цифрой – восьми миллионах. Да простит читатель за кондовость текста, но приведу еще одну цитату полностью: «Законом Республики Калмыкия “О республиканском бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов” уполномоченному органу на 2017 год предусмотрены бюджетные ассигнования на строительство (приобретение) жилых помещений в целях создания жилищного фонда для обеспечения граждан жилыми помещениями по договорам социального найма в размере 8 млн рублей. По информации регионального Министерства по земельным и имущественным отношениям планируется построить многоквартирный жилой дом на 8 квартир, которые будут включены в жилищный фонд для обеспечения отдельной категории граждан по договорам социального найма».
Куда подевались 7 миллионов? – спросит читатель. Но это еще не главный вопрос. Хотя я задала его двум министрам по электронной почте с просьбой пояснить ситуацию (Минзем до сих пор не ответил; может, причина в недавних обысках, о которых сообщили СМИ?). Пока ожидала комментария, нашлись ответы.
Действительно, 6 июля 2017 года Народный хурал принял закон №240-V-З «О внесении изменений в закон РК «О республиканском бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Когда откроете старую редакцию закона о бюджете, то увидите, что Минзему республики выделены на 2017 год 15 миллионов. А 6 июля эта сумма уменьшилась. Вы думаете, расходы урезаны и по другим статьям? Кризис всё-таки на дворе! Отнюдь. В бюджете Калмыкии есть такая графа расходов как «обеспечение деятельности депутатов Госдумы и их помощников в избирательных округах». Ранее, в декабрьской редакции закона РК о бюджете, на 2017 год было запланировано 4 с лишним миллиона на «обеспечение деятельности», а в июле депутаты Хурала проголосовали за 6 млн 699 тыс. 700 руб. Почему подобные расходы увеличиваются, а на строительство жилья для больных детей уменьшаются? Хотелось задать этот вопрос депутатам нашего парламента. И я даже пыталась созвониться с начальником госпиталя для ветеранов войны Лилией Санджиевой, она заместитель руководителя депутатской фракции партии «Гражданская платформа», член комитета НХ по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и социальной защите. К сожалению, Лилия Владимировна находится в отпуске. Кроме нее, в этом комитете депутаты Бадма Салаев, Татьяна Руденко, Галина Макаренко, Данара Шалханова и Очир Халгаев. Не понимаю, как они голосовали?
Кстати, выросли расходы и на периодическую печать, издательства. Было 37 миллионов с небольшим, стало 53 млн 407 тыс. За коллег порадоваться, что у них увеличится зарплата? Они будут писать о проблемах Калмыкии, нуждах и чаяниях земляков или «всё хорошо, прекрасная маркиза!»?
Близится заключительный квартал года, а 8 миллионов выделены, напомню, только на этот год. И когда, скажите, «планируется построить» 8-квартирный дом? За оставшиеся 4 месяца? Пока же на сайте госзакупок нет извещений о тендере.
В июне на этом портале размещена информация о «приобретении жилых помещений (квартир) для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей…». Закупается 5 квартир по 1400000 рублей на общую сумму 7 млн руб. Но жилье для сирот – это другой закон, другая программа, другое министерство – за его строительство и приобретение данной категории граждан ответственен минстрой РК. И радуешься за сирот: хотя бы на жильё для них приходят федеральные деньги. В этом году на создание спецжилфонда для детей-сирот выделено чуть более 64 миллионов, на последующие два года (2018-2019) – по 22 с лишним миллиона. Остальные цифры, в т.ч. по строительству 60-квартирного дома в 1 микрорайоне, тоже видны читателю (можно ознакомиться с приложением к закону о ресбюджете на сайте «Российской газеты» https://rg.ru/2017/01/05/kalmikiya-zakon212-reg-dok.html). Отмечу, что программы по обеспечению жильем сирот худо-бедно в стране выполняются, во всяком случае, в 2015 году «численность лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, получивших жилое помещение вне очереди» составило по стране 2300, а сирот – 19100. Кому интересно, можно посмотреть статистику здесь: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2016/jil-hoz16.pdf
В общем, можно порадоваться за сирот, хотя и в этой области немало проблем.
Еще в 1950-х годах кремлевскими мечтателями был взят курс на решение жилищной проблемы: Хрущев и последующие партийные лидеры обещали «каждой советской семье – отдельную квартиру». Квартирный вопрос по сей день не решен и портит не только москвичей: по всей стране, судя по сообщениям СМИ и «прямым линиям» с президентом, он стал вопросом жизни и смерти. А человек без дома – потенциальный преступник, отмечал Кант. Преступником его делает государство, получается?
Люди с инвалидностью говорили, что готовы выйти на площадь и отстаивать свои права. Но поможет ли это? Между тем нужнее, видимо, содержать своих депутатов в Госдуме, на которых и так из федеральной казны немало средств отпускается? «Аргументы и факты» подсчитали как-то, что один народный избранник в ГД обходится налогоплательщикам в 21 млн рублей (туда входит и оплата помощников) в год, так зачем еще и в регионе, из нищего местного бюджета, увеличивать на них расходы с 4-х до 6 миллионов 700 тысяч? Депутат на шее у государства имеет льгот больше, чем инвалид и сирота. Почему он нуждается в большей поддержке государства, чем больной ребенок, которому негде жить?
Райма ГРИГОРЬЕВА








Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 


Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

По подозрению в мошенничестве задержали замдиректора департамента мэрии Екатеринбурга

Время посидеть и помечтать....

Где в России водители используют европротокол чаще всего


DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

Спецназ Росгвардии провел тактико-специальное занятие в полевых условиях в Подмосковье


Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Аэропорт Владикавказа снял ограничения спустя полчаса

Железняк: Киеву не понравятся итоги саммита Путина и Трампа на Аляске


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента

Елена Яковлева пережила клиническую смерть во время остановки сердца

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram

Задержанный в Анталье багаж россиян Turkish Airlines вернула во Внуково


Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP

Хачанов проиграл Шелтону в Торонто

Кудерметова победила Ламенс и прошла во второй круг турнира WTA 1000 в США

"Это невозможно есть": Звезда тенниса из России раскритиковала кухню Парижа


"Занимайтесь спортом — такие события нельзя пропускать"

Кремль и Белый дом: Путин и Трамп встретятся на Аляске 15 августа

Блохин: Трамп не рискнет приехать в Россию на переговоры

West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента


Музыкальные новости

Анастасия Волочкова как могла объяснила свое странное поведение в самолете: «Любой человек был бы счастлив, что мои ноги висят над его головой»

Олег Митяев выступит на новом фестивале «Бардовская волна»

Медики дали совет Розенбауму

Mash: Розенбаум может потерять голос на фоне пневмонии


ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Спецназ Росгвардии провел тактико-специальное занятие в полевых условиях в Подмосковье

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»


Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Временные ограничения на прием и выпуск самолетов ввели в аэропорту Домодедово

При содействии спецподразделения Росгвардии в Подмосковье пресечены нарушения миграционного законодательства (видео)

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»


На МКАД на видео попало, как "Газель" на скорости врезалась в столб

Специалист объяснил, как обновить данные в ОСАГО после получения новых водительских прав

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

LEPAS L4 дебютирует за рубежом, открывая молодежи во всем мире новый путь к «изысканной жизни и приятным путешествиям» 


Самые большие семьи России посетили Музей Победы

Эксперт поделился прогнозами относительно результатов встречи Путина и Трампа

В США призвали к действиям после заявления Трампа о Путине

Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ




Министерство здравоохранения сообщает о здоровье раненых в результате взрыва в Стерлитамаке

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу

Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь

В России введут проверки репродуктивного здоровья у детей


Раскрыто, что ждет Киев после утреннего «нет» Зеленского

Трамп может вынудить Владимира Зеленского пойти на уступки в переговорах

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего "нет" Зеленского

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО


«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

НХЛ прокомментировала новости о возможном высылке российских хоккеистов из США

Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ

Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка


Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Глядя из Минска // Александр Лукашенко рассказал журналу Time о своем посредническом призвании

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу


Собянин сообщил об уничтожении второго беспилотника над Москвой

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

Сергей Собянин рассказал, как в Москве выбирают деревья для озеленения города


Гарбузов: на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» столица расскажет о развитии экологичного транспорта

"Газета.Ru" представляет самые яркие кадры прошедшей недели

Дмитриев выступил за укрепление сотрудничества России и США в Арктике

Площадь возгорания в Ялтинском заповеднике составила два гектара


Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram

Ефимов: в столице построят два здания для размещения районных судов

В Храме Христа Спасителя обновят купола четырех звонниц

Задержанный в Анталье багаж россиян Turkish Airlines вернула во Внуково


Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40


Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети


Соцсети о визите Уиткоффа в Москву: курьезные детали, мемы с чебуреком и слухи о возможных мирных переговорах между Россией и США

Авиарейс из Нижнего Новгорода в Москву отменили 9 августа

Задержаны грабители, напавшие на «Почту России» в Москве

Россияне назвали самые главные изменения в стройотрасли за последние 10 лет














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *