Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Сноб»
Апрель
2024

«Твоя жизнь — это твоя жизнь». Что делать, если ребенок от первого брака не может встроиться в новую семью своей матери

0

Психолог Катерина Мурашова предлагает порассуждать на тему, что делать, если дочь не принимает новую семью своей матери, а мать не может оказать дочери обещанную ранее эмоциональную поддержку и «разговоров по душам» стало слишком много

Рассказывает милая, почти не накрашенная, строго одетая женщина средних лет.

— У меня с мамой никогда не было доверительных отношений. Ничего важного о себе я не могла ей рассказать в детстве, да мне это и в голову не приходило. Тогда мне казалось: у всех так — и это нормально. Дети — отдельно. Взрослые — отдельно. Только намного позже я узнала, что бывает по-другому. Сейчас у нас с мамой, собственно, то же самое: все мои проблемы — это только мои проблемы. На самом деле мама пару раз даже прямо так мне и говорила. Я ее слова запомнила, но тогда, много лет назад, мне это показалось почти разумным. Разумеется, у каждого свои проблемы, и нечего их на других вешать. А потом, уже во взрослом возрасте, я много по психологии читала и слушала, и поняла, как должно быть на самом деле, и мне задним числом стало очень обидно. Она мне вообще мать или кто? Нас с мамой связывало, да и сейчас связывает, только практическое. Что-то купить, что-то сломалось, посидеть, отвести, накормить, когда дети были маленькие. Мы не ругаемся, не ссоримся, но и никакой душевной теплоты никогда не было.

Разумеется, когда я вышла замуж и у меня родилась дочь, я с самого начала решила: у нас с ней все будет по-другому. И я ей сразу, как только она смогла меня понимать, сказала: ты можешь мне все-все рассказывать, и что тебя волнует, и что у тебя случилось, и кто тебя обидел, — я тебя всегда выслушаю, пожалею, поддержу, если сумею, дам совет. И всегда, в любом случае помни: я у тебя есть и я на твоей стороне.

Я ведь правильно тогда сказала?

Тут она искательно заглянула мне в глаза. Я уже в общем-то с большой вероятностью догадывалась, что дальше последует в ее истории, поэтому только пожала плечами:

— Вы так сказали и были честны перед собой и дочкой. Тогда это полностью соответствовало вашим убеждениям. Рассказывайте дальше.

— В раннем детстве у нас с дочкой были прекрасные отношения, именно такие, о каких я могла бы мечтать со своей собственной матерью. Мы все друг другу доверяли, подробно обсуждали всякие, даже самые сложные темы, везде ходили вдвоем и заново открывали мир, взявшись за руки. Говорили и не могли наговориться. Все стало портиться после того, как я развелась со своим первым мужем.

— Девочка была очень привязана к отцу?

— Да я бы так не сказала. Он никогда не уделял особого внимания не только мне, но и ей. Она на него обижалась. Но, когда мы расстались, она, конечно, очень переживала. Я пыталась ее поддержать…

— А она вас?

— Ну что вы, она тогда была еще слишком маленькая… Дочка приходила ко мне в постель, у нее появились разные страхи, иногда мы плакали вместе. 

Потом все вроде стало налаживаться, я поменяла работу, встретила своего второго мужа…

— Как дочка отнеслась к нему?

— Сначала хорошо, можно сказать, что это не у нас с ним, а у них с ней был «букетно-конфетный» период, — женщина грустновато улыбнулась. — Он мне потом честно признался: я сразу понял, чтобы тебя завоевать, надо понравиться твоей дочке. И вот он много с ней играл, разговаривал, водил нас в интересные для детей места, дарил дочери больше подарков, чем мне. Ей это все, конечно, очень нравилось.

— Стратегия оказалась успешной?

— Да, вполне. Мы поженились, у нас родился сын. Но отношения мужа с дочкой, увы, испортились.

— Почему? Просто из-за окончания «букетно-конфетного» периода? Девочка думала, что она интересует отчима сама по себе, и не догадалась, что это был всего лишь «подход» к ее маме?

— Не знаю, — сказала женщина и как будто с удивлением прислушалась сама к себе. — Поняла она или не поняла, этого мы с ней почему-то никогда не обсуждали. Хотя, наверное, надо было бы. Но дочка сразу стала говорить, что отчим ее ненавидит и хочет, чтобы мы с ней вообще не общались.

— Насколько это соответствует действительности?

— Да ни на сколько, конечно! Муж совершенно нормально к ней относится. По крайней мере относился до недавних пор. Просто он, разумеется, сначала хотел хоть сколько-то побыть со мной вдвоем, а потом — со мной и с сыном.

— Девочка воспринимала эти его вполне естественные желания в штыки?

— Да, были истерики, скандалы, шантаж: «ты меня не любишь», «я уйду из дома», «вы все хотите, чтобы меня не было, вам будет лучше без меня, я покончу с собой, выпрыгну из окна, брошусь под поезд, наглотаюсь таблеток».

— Как вы с этим справлялись?

— Я не справлялась. Рыдала, просила у нее за что-то прощения, жалела ее, пыталась доказывать, объяснять. Иногда в чем-то обвиняла мужа, потом понимала, что неправа, и опять же извинялась. Каждую ночь несколько раз вставала и проверяла: жива ли она? Спит ли в своей кровати? Сама оказалась на антидепрессантах. Муж сказал: так больше жить невозможно. Девочка зашла слишком далеко, но она не то чтобы совсем сама в этом виновата, в основном это сделала ты, и я, наверное, внес свою лепту тем, что тебе подыгрывал. Но дальше это продолжаться не может, потому что становится действительно опасным. В первую очередь для твоей дочери, но и для всех остальных в нашей семье тоже. Если ты мне позволишь, я это прекращу.

— Вы позволили?

— Мучилась еще почти полгода, а потом — да.

— Что он сделал?

— Он сказал ей: слушай и запоминай, здесь — моя семья. Я никуда отсюда не уйду и не оставлю твою мать, мою жену, и своего маленького сына. Я за них отвечаю, они на моем попечении. Отныне и навсегда. Твоя жизнь — это твоя жизнь. Ты держишь ее в своих руках и ею распоряжаешься. Хочешь ее корежить — твое право. Но издеваться над матерью и огульно во всем ее обвинять я тебе больше не дам. Буду просто это пресекать, уводить ее в безопасное от тебя место и там — жалеть и утешать, как умею. На это ее согласие я получил. Мать всегда делала и делает для тебя чуть больше, чем все возможное. Если тебе это не очевидно, то это опять же твои проблемы, и при малейшем твоем желании — сиди вместе с ними в углу под веником. Я все сказал, а ты все услышала. Теперь будет так.

— Что было дальше?

— Она сразу все поняла и моментально сменила тактику.

— На какую?

— Она пришла ко мне и спокойно, без истерик, сказала: «Мама, я была неправа, теперь я все поняла, этот мужчина — твой законный муж, ты его любишь, кроме того, ты сейчас не работаешь, и мы с тобой и братом во всем от него зависим. Но ты все еще остаешься моей матерью?» — «Да, разумеется, конечно!» — воскликнула я. «И я все еще могу обращаться к тебе со всеми своими проблемами? Ты меня выслушаешь и поддержишь? Ты все еще на моей стороне, как когда-то мне обещала?» — «Да, да!» 

Я была так рада, что она впервые за долгое время не истерит, никого не обвиняет, говорит вполне разумно…

— Что было дальше?

— Дальше мы стали жить по новым правилам. Никаких истерик, обвинений, угроз побегом или самоубийством. Много разговоров по душам. Фактически то, о чем я мечтала… — горькая полуусмешка на губах женщины.

— Как это выглядит со стороны?

— «Мама, мне надо тебе рассказать», «Мама, можешь ли ты меня выслушать», «Мама, давай поговорим», «Мама, скажи, когда у тебя найдется для меня время?».

— О чем все это?

— Да вроде бы на первый взгляд все совершенно нормальное: о подругах, отношениях, школьных делах, учителях и о том, как они к ней придираются. Обсудить героев кино, аниме, любимых музыкантов. Посмотреть какие-то ролики из ютуба — не очень много. Здоровье — очень много: тут колет, тут ноет, тут чешется, тут что-то не так. Симптомы иногда самые причудливые. Все это вместе приблизительно половина. Остальное — просто «о чувствах»: как ее никто не может понять, как ей плохо и тяжело. Почему? Просто — вот так. «Чувства, они же просто есть, их нельзя отменить, правда?» — я и сама это не раз читала в популярной психологии. «Мне надо с кем-то поделиться, а ты же — моя мать…» И не возразишь.

— Какие отношения у дочери с братом?

— Никакие. Как и с отчимом. Она их фактически не замечает. Брата, если идет по коридору, допустим, с кружкой чая, может просто рукой отодвинуть с дороги, как неодушевленный предмет. С отчимом утром здоровается и вечером говорит «спокойной ночи» — мы от нее этого вдвоем потребовали, и она соблюдает.

— С мальчиком вы «по душам» не разговариваете?

— Нет. Да ему этого, кажется, и не нужно. Он у нас больше с отцом — повозиться, разобрать что-нибудь, а потом собрать, починить.

— Социальные отношения у дочери, учеба, друзья?

— Все в пределах нормы. Есть подружки. Учится средне, но учителя никогда мне на нее не жаловались. Впрочем, и не хвалили особо. Но я не знаю, поверите ли, ведь вроде когда-то сама только этого и хотела, но я устала. Нет, даже не так, изнемогаю! Вот правильное слово!

— Как это изнеможение вами ощущается?

— В последнее время я просто боюсь свою дочь. Вижу, она подходит, у меня сразу какие-то жилки внутри дрожать начинают. Я не могу больше это слушать и не могу отказаться. Тупик. Я просила у мужа помощи. Он сказал: она тебя гнусно использует и мстит за свою чудовищно отрощенную эгоистичность, все так, но здесь я уже ничего не могу, здесь только ты сама.

И моя мама тоже, не без удовольствия, кажется, льет масло в огонь, говорит: это же ты сама с самого начала позволила ей ноги об себя вытирать, теперь расхлебывай. А я тебя, между прочим, много лет назад об этом предупреждала (вот не помню такого, честно).

А я сейчас просто не знаю, что делать. Она же моя дочь, ей явно плохо, и я не хочу ее совсем оттолкнуть. Она спрашивает: «Мама, ты хоть чуть-чуть еще меня любишь?» А я даже честно ответить ей не могу, потому что не знаю…

Помогите мне, скажите, наверняка же хоть что-нибудь тут еще можно сделать?

***

Уважаемые читатели, вот первая из двух историй, которые я хочу вам рассказать на данную тему. История в следующий понедельник будет «мальчиковая» — с главным героем юношей. Однако тема у них одна, встречающаяся сейчас при обращениях родителей не то чтобы очень часто, но довольно регулярно: когда ребенок требует от родителя именно эмоционального участия в своей жизни в таком объеме, который родитель не может или не хочет предоставить. Тема эта для нас абсолютно новая — четверть века назад о таком и помыслить было сложно.

Буду рада вашим откликам и размышлениям по данной тематике: встречались ли вы с подобным, откуда оно взялось, в чем его причины и истоки, почему прижилось в нашей культуре и что родителям с этим делать? В следующий понедельник мы все это проанализируем и обговорим. А ваши письма я, как всегда, опубликую у себя в блоге, в нашей традиционной рубрике «Люди пишут письма». Адрес для писем: katgift12@gmail.com

 







Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Eleganzza весна-лето 2024


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation


В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Бизнес-тренер Азат Байбурин "заработал" 500 млн рублей и сел

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Законы, вступающие в силу с июня 2024 года: что изменится в России

Сигал присоединился к татарстанскому отделению комитета поддержки Путина


Родильному дому в Химках исполнилось 50 лет

Администрация Лобни усилила контроль за управляющими компаниями

Купальный сезон в Москве начнется раньше, чем в Сочи

Европа закупает рекордное количество российских металлов


Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Андреева назвала важнейшей в карьере победу над Азаренко на "Ролан Гаррос-2024"

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности


Купальный сезон в Москве начнется раньше, чем в Сочи

Генпрокуратура Дрездена объяснила арест в Москве израильского футболиста Басиса

Администрация Лобни усилила контроль за управляющими компаниями

Алена Яковлева: "Театр - это вещь мистическая"


Музыкальные новости

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

100 лучших сольных песен The Beatles - 6

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле

Концерт студии "Жерминаль"


Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Футбольный фестиваль «ЦСКА — все сюда!» пройдет в Домодедове


Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Аналитики назвали самые популярные по цвету б/у авто

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Новости фармацевтики в России и в мире

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


В Польше заявили о зловещем плане Киева

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"


Москвичам дали советы, как пережить жару в городе

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»


Купальный сезон в Москве начнется раньше, чем в Сочи

ВСК: 29% травм несовершеннолетних – спортивные

Топ-10 высокооплачиваемых вакансий мая в рекламе, PR и маркетинге — подборка hh.ru и «Больше джобсов»

Администрация Лобни усилила контроль за управляющими компаниями


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Врач: не всегда галлюцинации свидетельствуют о наличии психического расстройства

Пожар на нефтебазе в Темрюкском районе Краснодарского края после удара БЛПА полностью ликвидирован

Родильному дому в Химках исполнилось 50 лет

Абитуриенты Твери интересуются ведущими техническими вузами страны














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *