Добавить новость
«Сноб»
Февраль
2021

«Он думал, что внутри каждого человека есть железо»

0
Почти десять лет проект «Близкие Люди» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» помогает семьям,…

Почти десять лет проект «Близкие Люди» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» помогает семьям, которые приняли детей с особенными потребностями. Специалисты проекта выстраивают индивидуальный долгосрочный маршрут лечения и реабилитации ребёнка, а иногда — и его образования. Проект курирует семью, которая обратилась за помощью, в течение нескольких лет и в любую минуту готов оказать необходимую поддержку. Это история Натальи Варгиной, мамы семерых приемных детей. 

— Меня завели в небольшую комнату и сказали, что сейчас приведут детей. Пришел директор и главный врач, предложили мне сесть, но я сильно нервничала и осталась стоять. Открылись двери, и забежали дети. Разного возраста. Мальчики и девочки. И мне сказали: “Выбирайте”. А я растерялась. Дети стали постепенно разбредаться по углам. И только одна девочка продолжала на меня смотреть. Она была в красном платье и с красным бантом на голове. У неё было косоглазие, ножки тоже как-то были скрещены. Главврач и директор меня спросили: «Ну что, выбрали?». Но у меня был шок. Как тут выбирать? — рассказывает Наталья. В 2003 году она пришла в Конаковский дом ребёнка и стала мамой для трёхлетней Иры. 

Пока шло оформление, Наталья навещала девочку. Как-то раз она приехала, когда дети гуляли. Они подбежали к Наталье, а Ира стала их отталкивать и кричать: «Это моя мама. Моя!».

— Никаких других причин кроме желания помочь этим детям у меня нет. Если Бог даст ещё одного ребенка оттуда вытащить, я это сделаю, — сейчас у Натальи уже семь приёмных детей. Две старшие дочки учатся в Москве. Остальные дети живут с ней в Конаково в Тверской области. Трое из них — инвалиды. 

Наталья с сыновьями. Фото: Полина Быконя

Наталья воспитывала детей сама. А потом случайно узнала о проекте «Близкие Люди». Он помогает тем приёмным семьям, которые приняли детей с особенными потребностями. В первую очередь помогает с лечением и реабилитацией.

— Когда ребёнок приходит в проект, мы стараемся организовать консилиум врачей, если это возможно. Дети из детских домов часто приходят с неправильными или неполными диагнозами, поэтому важно понять, что на самом деле с ребенком, — рассказывает руководитель проекта Алёна Синкевич. — Но нельзя забывать об адаптации в семье. Если ребенка срочно начать лечить, то привязанность будет плохо формироваться, потому что ещё нет доверия к новым родителям. Если сразу начать водить ребёнка по больницам, отношения только станут хуже. Ребёнку будет казаться, что его снова привели туда, где его всё время мучают. Если можно отложить лечение, лучше так и поступить, чтобы появилась привязанность. Но только специалист может это определить.

Основные врачи-эксперты проекта находятся в клинике GMS. Там есть Центр врожденной патологии, в котором работает команда специалистов, которые знакомы с медицинскими проблемами приемных детей и детей из детских домов. Эти врачи эксперты в области усыновительской медицины. Врачи в GMS помогают выстроить индивидуальный маршрут лечения, по которому ребёнок может дальше лечиться бесплатно в государственных клиниках. Приемным родителям они советуют, к каким специалистам нужно обратиться, и объясняют, как часто нужно проводить обследования.

Эксперты этого центра понимают, как опыт сиротства влияет на состояние здоровья ребенка. Например, такие дети очень плохо переносят болят, потому что им часто приходилось терпеть её, когда не было близкого рядом.

— Есть операции, во время которых вставляют металлические спицы. Саму операцию делают под наркозом, а вынимают эти спицы потом уже без наркоза. Для наших детей это как острый нож, — рассказывает координатор проекта Алена Синкевич. — Государственная медицина отказывалась вынимать спицы под наркозом, поэтому мы обратились в GMS, когда одной девочке из нашего проекта нужно было пройти через это. Процедура стоила 90 тысяч, но мы оплатили её, потому что она была необходима девочке, потому что ей становилось плохо даже от одного вида больницы. 

Другой пример: многие последствия депривации могут выглядеть как диагноз. Например, какая-то физическая неловкость и сенсорные проблемы могут выглядеть как ДЦП. В проект часто приходят дети с таким диагнозом, а эксперты его снимают, потому что понимают, что это был не ДЦП, а последствия сиротства.

Максим, сын Натальи, пришел в проект «Близкие Люди» в 2017 году. У него врождённая патология — деформация кистей рук. Сейчас мальчику 11 лет, но первую операцию ему провели ещё в два года. Привезли в больницу и оставили там одного. После операции за ним присматривала соседка по палате, которая лежала там со своим сыном. 

— Максиму пересаживали пальцы с одной руки на другую. Представляете, как выглядели руки? Из пальцев у него торчали наружу спицы. И он всё это видел в два года, но был совсем один. Не было взрослого, который бы его обнял и пожалел, — рассказывает Наталья.

Она забрала мальчика в 2013 году, когда ему было 4,5 года. Из-за боли и страха ребёнок стал сам от себя отстраняться, чтобы просто выжить. У него было странные отношения с болью и собственным телом. 

________________________________________________________________________________

Он думал, что внутри каждого человека есть железо, что можно ненужные спицы вынуть, а потом снова вставить.

_________________________________________________________________________________

— Много времени ушло, чтобы ему объяснить, что мы мягкие внутри, что наши органы очень нежные, что нет внутри нас никакого железа, — вспоминает Наталья.

После того, как она подала заявку в проект, в клинике GMS им с Максимом организовали консилиум врачей и выстроили индивидуальный маршрут лечения. Координатор проекта Алёна Синкевич также предложила мальчику ходить в центр сенсорной интеграции «Шалтай-Болтай».

— У всех детей из государственных учреждений сенсорный голод и разные депривации, и для Максима занятия в «Шалтай-Болтай» очень важны. Ведь долгое время тело Максима существовало отдельно от ребёнка, и с ним делали, что хотели, — рассказывает Наталья.   

Максим (справа) и Витя. Фото: Полина Быконя

Когда она только забрала Максима, он был очень маленьким: 90 см ростом в 4,5 года. Ей хотелось обнимать его и укачивать. Но когда она пыталась его поцеловать на ночь, он бил её со всей силы головой по губам. В какой-то момент Наталья не выдержала и закричала: «Что же ты делаешь? Мне же больно, мне каждый раз больно, когда ты меня бьёшь». Наталья расплакалась и стала объяснять ребёнку, что плакать нужно, что не нужно себя мучить. До этого Максима всегда заставляли терпеть боль, и он терпел.

В сенсорном зале «Шалтай-Болтай» ему помогают заново учиться понимать своё тело. Проект «Близкие Люди» оплачивает эти занятия, а дома у Максима есть сенсорные игрушки. 

— Фонд подарил нам сенсорное яйцо, — говорит Наталья. — Это такой мешок, теплый и мягкий. В него ребенка закрывают, и он будто снова оказывается в утробе мамы. Максим родился недоношенным, и в этом яйце он проживает то, что не успел прожить.

Вместе с Максимом на сенсорные занятия в «Шалтай-Болтай» ходит его старший брат Саша. В семью он пришёл из коррекционного интерната в 2017 году. Саша — отказник с рождения, и все 11 лет он рос в системе. «Ребёнка видимо никогда на руки не брали. Только пеленали и оставляли лежать и смотреть в потолок. Мир для него был статичным, и большим открытием стало то, что вокруг всё постоянно движется и меняется», — объясняет Наталья.

После интерната Саша тоже ничего не знал про своё тело. Он даже не понимал, что такое чувство голода. Подходил к маме и говорил, что у него болит живот. Наталья боялась, что у него какие-то проблемы с желудком, что нужно обследоваться. Но потом выяснила, что у Саши ничего не болело: он просто хотел кушать, но не понимал этого. «Мне приходилось ему объяснять, что если он не может после завтрака дотерпеть до обеда, он может перекусить: фрукты взять или печенье. Ребёнок в 11 лет этого не знал».

Из-за того, что Саша до 11 лет жил в системе, он не понимал отношения в семье. Он не умел дружить и любить. Ничего не знал про личное пространство, потому что у него никогда его не было. Никаких бытовых навыков у него тоже не было: он не мог заварить чай или отрезать хлеб. Ему было очень тяжело. В школе, когда учитель приближался к его парте, Саша просто падал вместе со стулом, сжимался в позу зародыша и спрашивал: «Бить будете?». 

— А теперь он стал моей опорой, — говорит Наталья. Я счастлива, что у меня такой взрослый сын. 

Саша помогает с готовкой. Фото: Полина Быконя

Сейчас Саше 14 лет. Он учится в гимназии, правда, на два класса младше. Ходит в музыкальную школу и учится играть на гитаре. Занимается в сенсорном зале. Этим летом ездил в военно-патриотический лагерь и справлялся там со всем сам. 

— Мне начальник лагеря фотографии присылал, как Саша стреляет, как он оказывает медицинскую помощь, как он в лодке плывет. Написал, что Саша — талантливый парень с задатками командира, — рассказывает Наталья. — Два года в зале «Шалтай-Болтай» и занятия с психологами проекта превратили его из забитого мальчика во взрослого парня. 

Во время пандемии проект продолжил помогать семье. Когда детей перевели на дистанционное обучение, им не хватало компьютеров, чтобы учиться онлайн. На четверых школьников было только два ноутбука, но уроки у них проходили одновременно. 

— Тут нам позвонили из фонда и сказали, что если нужна помощь, можно отправить заявку. Я написала, сколько у меня детей-школьников, и нам в Тверскую область доставили на дом два ноутбука (Прим. — Поддержку семьям фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» оказывал совместно с частной филантропической организацией «Рыбаков Фонд»). Счастье такое было! Теперь у каждого был свой ноутбук, — говорит Наталья. 

Проект «Близкие Люди» ведет её семью уже несколько лет. Особенно важна была поддержка в пандемию, считает Наталья. У детей не было возможности куда-то пойти, но всегда была возможность пообщаться со своим психологом. Без этой поддержки было бы тяжело. «Психологи фонда нас всех удержали. Удержали нашу семью».

Максим играет с Витей. Вите тоже помогает проект «Близкие Люди». С мальчиком уже полгода занимается психолог фонда, скоро Витя тоже будет ходить в сенсорный зал «Шалтай-Болтай». Фото: Полина Быконя

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» работает по четырем направлениям: помощь детям в учреждениях, профилактика социального сиротства, семейное устройство, работа над законодательными изменениями и реформой детских домов. Подписавшись на регулярные пожертвования, вы помогаете нам поддерживать детей-сирот в детских домах и больницах, искать им приемных родителей и поддерживать кровные семьи в трудной жизненной ситуации.







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Познание мышления мозга

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

На Мальдивы – со скидкой


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Дагестан. Террасы.

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб


Мария Багреева: Москва и Мосэнерго расширяют сотрудничество в сфере ESG

Синоптик Леус: в Москве будет солнечно и жарко

Россия вызывает у Британии комлексы. В Лондоне хотят безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Тарифы ЖКХ, госпошлины, алкоголь: жизнь россиян подорожает в июле

Адвокат Блиновского Пашаев раскрыл подробности нахождения блогера на СВО

Механизмы градостроительного обновления Новосибирска кардинально изменяются

Мария Багреева: Москва и Мосэнерго расширяют сотрудничество в сфере ESG


Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024


Адвокат Блиновского Пашаев раскрыл подробности нахождения блогера на СВО

Мария Багреева: Москва и Мосэнерго расширяют сотрудничество в сфере ESG

Чего хотят те, кто прошел войну

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 2 балла утром 28 июня


Музыкальные новости

Критик Соседов заявил, что Моргенштерну ничего не будет по возвращении в РФ

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Как выбрать китайский автомобиль в России?

Нанесение дорожной разметки цена в Питере

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Асфальтирование пешеходных дорожек недорого СПб


LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Президент Конго приехал к Путину в Москву

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня




«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


В центре Москвы 30 июня временно изменится схема движения транспорта из-за велогонки

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов



Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть


На российскую столицу надвигается африканская жара

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов


Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 2 балла утром 28 июня

Безумие посреди лета: погода с 1 июля готовит снег и пляжный зной

Чего хотят те, кто прошел войну

Дело возбудили на Сахалине после того, как мальчика ударило током на опоре ЛЭП


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


Заметки на полях принудительной государственной идеологии

Суд в Москве оштрафовал разбившего дверь у посольства Норвегии мужчину

Мария Багреева: Москва и Мосэнерго расширяют сотрудничество в сфере ESG

Безумие посреди лета: погода с 1 июля готовит снег и пляжный зной














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *