Добавить новость
«Сноб»
Май
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30 31

Пять гвоздей в гроб амбиций. Как евродепутаты предлагают строить отношения с Россией

0
Европарламент предложил Еврокомиссии пять принципов, на которых должны базироваться российско-европейские отношения. И тем самым еще раз доказал, что никаких серьезных полномочий евродепутатам с таким уровнем государственного мышления давать нельзя

 

Галантерейщики

Структура самого демократического союза в мире — Европейского — не всегда основывается на принципах демократии. Так, например, Европейский парламент и близко не имеет тех полномочий, которые есть у его аналогов в странах-членах — депутаты принимают бюджет Евросоюза, утверждают состав Еврокомиссии (назначаемый странами-членами), а все остальное время проводят в бессмысленных дискуссиях. Итоги которых носят исключительно рекомендательный характер для реальных институтов, принимающих решение в ЕС (той же Еврокомиссии и Евросовета). Неудивительно, что население европейских стран к выборам в Европарламент относится несерьезно и избирает туда обычно самых голосистых и радикальных политиков — собственно, поэтому доля радикальных политических сил в Европарламенте и выше, чем в национальном парламенте.

Однако политики есть политики. Им мало разговоров — члены Европарламента искренне хотят доказать собственную субъектность, влиять на процессы принятия решений в Евросоюзе. А поскольку самой «горячей» европейской темой сейчас являются взаимоотношения с Россией (Белоруссия и Украина со всеми их проблемами также рассматриваются как часть российского кейса — со всем уважением к номинальному суверенитету и субъектности этих стран), то Европарламент решил взять на себя функции навигатора в российско-европейских отношениях.

Фото: Anton Vaganov/Reuters

Так, депутаты уже высказывали свое авторитетное мнение о необходимости остановки проекта «Северный поток — 2» (СП-2) как политического проекта и российского инструмента влияния на Европу (видимо, сильный инструмент, раз фактический лидер Евросоюза Ангела Меркель призывает как можно скорее вводить трубу в эксплуатацию). Сейчас же европарламентские галантерейщики замахнулись на большее. Комитет по международным делам парламента разработал пять принципов, на которых должны базироваться отношения между Россией и Европой. Пять принципов, которые еще раз доказали, почему депутатам Европарламента нельзя давать возможность формировать европейскую внешнюю политику. 

Модус вивенди

Принцип первый. Евросоюз должен продолжать сдерживать российскую угрозу. Рука об руку с НАТО поддерживать стабильность в странах Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина), давить на Россию с целью возвращения «оккупированных у этих стран территорий» (видимо, Крым, Донбасс, Южная Осетия и Абхазия, Приднестровье). Также Еврокомиссия должна все-таки быть готова исключить Россию из системы платежей SWIFT в случае продолжения российской агрессии, а также поставить себе задачу снижения зависимости от российских углеводородов и последовательно идти к ее реализации — по крайней мере в период нахождения у власти Владимира Путина.

Никто, конечно, не собирается тут устраивать камлания из серии «Рафик невиновен». Москва действительно как минимум принимала деятельное участие в утере некоторыми странами постсоветского пространства части их территорий. Однако в каждом без исключения случае первопричиной этой утери были внутренние факторы, в том числе неадекватная политика национальных правительств. Политика, которая формировалась прежде всего под влиянием того же Евросоюза и Штатов, чьи элиты искренне хотели превратить эти регионы в антироссийские плацдармы и/или разносчиков либерально-тоталитарных идей (не путать с нормальным либерализмом). Поэтому если евродепутаты действительно хотят поддержать стабильность в странах Восточного партнерства, то они должны убеждать взрослых (то есть Еврокомиссию) искать с Россией модус вивенди в этом регионе. Что при Путине, что после него.

Гибридные войны

Принцип второй. Евросоюз должен сдерживать российскую угрозу и бороться с вмешательством Москвы в дела как Евросоюза — через борьбу с «гибридными угрозами» и «гибридным влиянием», так и стран Восточного партнерства — через еще большую их интеграцию в состав ЕС.

Про российскую гибридную угрозу (влияние на умы и сердца жителей ЕС, информационное воздействие, попытку повлиять на итоги европейских выборов и дискредитировать европейскую же демократию) в Евросоюзе говорят многие. И чем больше у ЕС системных внутренних проблем, чем меньше у европейских элит желания их решать. И чем выше уровень недовольства населения из-за такого трусливого подхода (вспомним хотя бы письмо французских военных), тем чаще в Брюсселе и других европейских столицах Россию используют в качестве козла отпущения. Не понимая (или не желая понимать), что итогом такого игнорирования реальности станет ее окончательное изменение — например, в виде дезинтеграции Евросоюза и/или прихода к власти ультраправых сил. А что касается интеграции стран Восточного партнерства, то в понимании этих стран речь должна идти о формуле «больше денег, больше безусловной поддержки, оборонные гарантии». В лучшем же случае они получат от ЕС моральную поддержку и средства на поддержание штанов — оборонные гарантии странам, находящимся в шаге от войны с Россией, никто из приличных европейских лидеров не даст, а против выплаты денег выступят даже неприличные лидеры из стран Восточной Европы (которые живут на европейских субсидиях и делиться не хотят).

Дави, дави ясно

Следующие три принципа касаются мер по поддержке демократии в России. Сама по себе задача нужная и правильная. Евросоюзу нужна демократизация России — не блага россиян ради, а для роста в РФ проевропейских настроений и формирования прозападной идентичности у населения. Идентичности, которая сделает маловероятным участие РФ в проектах третьих стран (того же Китая) по трансформации западного либерального порядка. Поэтому Европа должна предпринимать усилия для этой демократизации. Например, стимулировать рост в России среднего класса (основного двигателя и лоббиста либерализации внутри страны), уважительно и дружественно относиться к России, отменить визовый режим для привлечения российских туристов, создать мощнейшую программу культурных и научных обменов. Ну и, конечно же, прекратить всяческую поддержку русофобских (не демократических, а именно русофобских) режимов на российской периферии.

Однако уважаемые депутаты Европарламента предлагают совершенно иные механизмы демократизации.

Третий принцип касается внешнего воздействия. Среди предложенных мер, например, создание специального механизма с американцами для совместного санкционного давления, международных расследований деятельности россиян, а также «поддержки тех, кто защищает права человека и демократию в России» (гениальное предложение, реализация которого в нынешних условиях навесит на этих активистов клеймо коллаборантов и предателей). Еще одна инициатива депутатов — включение в любые экономические соглашения с Россией требований по защите прав человека и проведению свободных выборов, а также пересмотр на основе этого принципа всех имеющихся соглашений, включая СП-2 (что, естественно, повлечет за собой свертывание экономического сотрудничества и дальнейший крен РФ в сторону Китая). Ну и дальше в таком же безумном, оторванном от реальности духе. Понятно, что предложенные Евросоюзом механизмы лишь усилят защиту российского режима от западного культурного влияния, приведут к дискредитации западной демократии, закручиванию гаек и укреплению авторитаризма в России. 

Фото: Алексей Витвицкий/ТАСС

Умы, сердца и мандаты

Принцип четвертый — поддержка демократического общества в России. В рамках него депутаты предлагают создать «Свободное российское телевидение», которое будет вещать круглосуточно, а также не признавать итоги российских парламентских выборов и предложить России бочку варенья и ящик печенья в случае ее демократизации (программы по модернизации, инвестиционные преференции и т. п.).

Спустим и тут депутатов с вершин их фантазий на грешную землю российско-европейских отношений. Они могут запустить вещающий с территории ЕС русскоязычный канал (как это сделали с Белоруссией, например), однако сможет ли Европа проводить тонкую и грамотную редакционную политику? Для эффективного влияния канала на умы и сердца россиян (большинства населения, а не только узкой группы Свидетелей Навального) канал должен быть не пропутинским, но в то же время патриотичным. То есть никакого «оккупированного Крыма», никаких опросов «а нужно ли было сдавать Ленинград?», никаких сказок об упыре Сталине и миллионах изнасилованных немок. Еще раз: канал должен нравиться не европейским либералам, а российским ширнармассам. И вряд ли Европа сможет создать такой канал.

На непризнание итогов выборов (в случае, конечно, если они не будут проведены так, как их провел Лукашенко в 2020-м) Евросоюз тоже не пойдет. Хотя бы потому, что тогда у него не будет легитимных партнеров для продолжения переговорного процесса. А в нынешних сложных условиях Брюссель не может себе позволить отказываться от взаимодействия со столь влиятельным в мире игроком, как Россия. Наконец, бочка варенья и ящик печенья российским элитам не интересны. Хотя бы потому, что их получение под вопросом — Европа не самостоятельная и не субъектна (что показал отказ ЕС от своих торгово-инвестиционных соглашений с Ираном после восстановления американских санкций и угроз со стороны Вашингтона). Поэтому доверия ее слову и гарантиям нет.

Маяки

Наконец, пятый принцип предлагает превращение стран Восточного партнерства в некий пример для россиян. И тут европарламентских Остапов понесло: они предлагают ЕС разработать «амбициозную стратегию» для поддержки развития стран Восточного партнерства, после чего россияне посмотрят на это чудо и захотят того же.

Депутаты, видимо, забыли, что эта политика по созданию «маяков либерализма и демократии» на постсоветской периферии проводится уже на протяжении более 15 лет (с момента «революции роз» в Грузии) и что в отношении некоторых стран даже делалось два подхода к снаряду («оранжевая революция», затем и Майдан на Украине). Однако ни одно из этих государств так и не стало маяком. Местные элиты с радостью получали европейские деньги, и либо просто разворовывали их (как на Украине), либо создавали с их помощью дотационные экономики, зависящие от притока средств и импорта товаров из-за рубежа (как в Грузии). Попытка бороться с олигархатом и паразитарными элитами не удалась, поскольку именно на этих людях базируется антироссийская идеология режимов (грамотный украинский или грузинский государственный деятель, заботящийся о благе своей страны, в жизни не согласится на ее превращение в антироссийский плацдарм).

Таким образом, пять принципов европарламентариев стали еще пятью гвоздями, забитыми в гроб политических амбиций Европарламента. Всерьез их не воспринимают даже европейские аналитики. Надо сказать, что автор с трудом нашел оригинал этого доклада. Ведь если российские государственные или окологосударственные СМИ взахлеб обсуждают предложенные европарламентариями принципы, то в англоязычной медиасфере о них практически никто не пишет. Не о чем писать.

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Познание мышления мозга

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Каникулы на Сейшелах


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Ефимов: 3 объекта образования построят в Гольянове по реновации

Мария Багреева: Москва и Мосэнерго расширяют сотрудничество в сфере ESG

Красно-белая ловушка

Синоптик Леус: в Москве будет солнечно и жарко


Культовый американский внедорожник вернулся в Россию.

Симбиоз функций. Как в Барнауле обсуждали ЖК на Речном вокзале и когда его построят

Как выбрать китайский автомобиль в России?

В Кузбассе пройдет Международный день йоги


Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


Заметки на полях принудительной государственной идеологии

В Кузбассе пройдет Международный день йоги

Как провести незабываемый отдых на Москва-реке

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня


Музыкальные новости

Отчетный концерт: Баста, Ольга Бузова, Клава Кока и другие звезды устроили сюрпризы для школьников

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке

Рэпер ST рассказал о милой семейной традиции. Спойлер: она связана с дочерью


Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


МОК не допустил на ОИ российских стрелков и гребцов

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


Как выбрать китайский автомобиль в России?

Асфальтирование пешеходных дорожек недорого СПб

Нанесение дорожной разметки цена в Питере

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины


Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными




Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов



Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

На российскую столицу надвигается африканская жара


Заметки на полях принудительной государственной идеологии

Культовый американский внедорожник вернулся в Россию.

Как провести незабываемый отдых на Москва-реке

Симбиоз функций. Как в Барнауле обсуждали ЖК на Речном вокзале и когда его построят


В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


Россия вызывает у Британии комлексы. В Лондоне хотят безопасности.

В Калужской области ищут мужчину в кепке и сандалиях

Симбиоз функций. Как в Барнауле обсуждали ЖК на Речном вокзале и когда его построят

В Москве начались съемки комедии «Мой друг КотоПушкин»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *