Добавить новость
«Сноб»
Май
2016

Вера Дорофеева:Развесистая клюква, или Что хотел сказать автор

0

Вы ведь замечали, да?

Есть такая категория читателей блогов, которая любой текст или картинку воспринимает с точки зрения фактографии. Ну вот ты, например, нашел где-то черно-белую фотографию, опубликовал.

Такое приятное ретро: ванная, открытое окно, хочется, чтобы Париж, обнаженная женщина нежится в ванне, а рядом на ободранной табуреточке примостился красавец-мужчина в тапочках и читает ей книгу. Тебе кажется, что пояснения здесь излишни. Кому может быть непонятно, что эта картинка — метафора настоящей и уютной любви? Но примерно третий комментарий к картинке будет таким: «Да это постановка, вы чо. Так не бывает. Она через 10 минут уже будет в холодной воде мурашками покрываться».

Или вот фотограф публикует снимок: вывеска кафе в Барселоне. Три дня скакал с фотоаппаратом, свет ловил. Тут тебе и композиция, и колорит, и атмосфера, в кадр прокрался сигаретный дымок и даже немножко ретуши. Ты посмотрел, улыбнулся, подумал: «Красиво», — жамкнул лайк. Но непременно найдется кто-то, кто напишет фотографу: «Да-да, помню я эту кафешку, круассан за 7 евро. В следующий раз лучше сходи в Petit Pot Cafee Bistro на North Circular Road». Или даже: «Да ну, гонево, в Испании уже пять лет как запретили курить в кафе».

— Да ладно! Так невозможно столовым ножом отрезать. Это кусачками отщипнули. 

 

— Вы вообще в курсе, что Венецианские каналы не замерзают? Зайдите в Википедию, что ли...

 

— Ага, это, наверное, какая-то параллельная реальность: отражение от ботинок в форме человека. 

Полгода назад я написала текст, о том, как я летела в самолете с горящим крылом. И в нем была как бы некоторая задумка автора (моя, то есть, задумка), которая громко кричала о себе, лёжа на поверхности (я, знаете ли, в достоевские глубины не заныриваю). Текст тогда многие перепостили и поняли. Мне, по крайней мере, приятно так думать. Но попробуйте угадать, как выглядел второй по популярности комментарий к моему тексту? «Верится с трудом, крыло самолета так долго гореть не может». И третий по популярности: «Уж больно всё складно, автор явно придумывает».

О-о-о! Мой список сохраненных ссылок — кладезь таких историй. Я могу о них рассказывать вечно. Зачем я их сохраняю? Я всё видела в них какую-то систему, взаимосвязь, но не могла сформулировать, что это за такое болезненное потребление текста? Прямо представляю себе, как такой человек смотрит на «Мадонну с младенцем» Рафаэля и пишет:

— Вы где таких гигантских младенцев-то видели? Автор, научись рисовать.

Недавно я читала самую настоящую дискуссию в интернетах по вопросу строки Блока «Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы», где автор поста, радуясь, что сумел прищучить поэта, писал, что русское слово «тьма» обозначает 10 000, и, если Блок делает противопоставление «вас — много, а нас — еще больше», то у него это получилось криво и неправильно, потому что 10 000 куда меньше, чем миллион. Я даже представить боюсь, что у них в душе творится, у читателей этих, когда им в качестве шедевра русской поэзии подсовывают львицу с гривою косматой или даже (мамочки родные! Сам-то! Сам-то, великий поэт Сергеич, туда же!) — испанку, которая облокотилась на балкон. Понятно, что над Александром Дюма и его отдыхом под сенью развесистой клюквы — ну просто грех не поржать (даже и мне).

Но теперь о грустном. Простите, я знаю, что нельзя всегда о грустном, но мне кажется это важным. Я часто читаю разные книжки с детьми разных возрастов. От пяти и до двенадцати, предположим, лет. И я вижу некоторую тенденцию: они больше любят читать научно-популярную литературу, чем художественную. Книжки про динозавров, про космос, про машины, энциклопедии про животных, про войну, про моду. Потому что тут всё просто, здесь смысл на поверхности, семантика сугубо фактологическая.

Я разговариваю с родителями, которые ругают школьные уроки литературы:

— Они ничего там не делают! Они тупо читают какие-то никому не нужные устаревшие произведения. Что, кроме «Трех медведей» в первом классе читать больше вообще нечего? И этот вопрос идиотский: «Что хотел сказать автор?» Что, этим вопросом всё понимание литературы ограничивается?! Ну не тупо ли?

Я знаю, что это сейчас очень продуктивный (и, к сожалению, далеко не бессмысленный) дискурс: критиковать школу вообще и программу по литературе в частности. Но простите меня. Нет, это всё не тупо. Потому что это самый главный, сакраментальный вопрос, на который должен научиться отвечать каждый, кто собирается… жить рядом с другими людьми.

Что хотел сказать автор?

Разве не его мы должны задавать себе каждый раз, когда слышим слова другого человека, читаем статью в журнале, пост в блоге, объявление на подъезде или надпись на заборе? Что хотел сказать автор? Что, мать вашу, хотел сказать автор? Ответ на этот вопрос, знаете ли, резко приближает нас к пониманию других людей. И, в качестве побочного эффекта, к пониманию самих себя. И я думаю, что да, читать в начальной школе надо именно это самое. При всем том, что возраст базовой программы по литературе уже сильно перевалил за бальзаковский, а принципы и цели ее составителей, мягко говоря, сильно отличались от наших с вами.

Книжки из школьной программы, которые в нее сейчас входят, как ни странно, отлично подходят для работы с этим сакраментальным вопросом. Потому что они очень разнообразно, но на довольно простых примерах (это я про началку, конечно) показывают, как по-разному можно воспринимать текст. Какие разные бывают закопаны мысли там, где ты вначале их даже и не видишь. Даже глубоко социалистические тексты типа «Трех толстяков». Даже неинтересные гаджето-урбанистическому ребенку «Охотничьи рассказы» Пришвина. Не говоря уже о многострадальной «Му-Му» (слава небесам, что от меня ничего не зависит! Я немедленно турнула бы ее вместе с Герасимом из школьной программы). И «Снежная королева», которая «ну почему же в 6-м классе?! Мы ее вслух еще в четыре года читали». Читали, конечно. Вы у братьев Гримм, кроме нее, я уверена, всё-всё-всё перечитали на ночь в качестве колыбельной. А вот что вы вытащили из нее с точки зрения единиц смысла? Про смысл, про вселенную, про то, зачем вообще эта книжка? Ведь не для того, чтобы эффективно детей в 21:00 укладывать? «Вы» — это не вы: непременно мудрые, интеллигентные, образованные родители, читающие это мое воззвание. А абстрактные «вы». Ответьте себе на вопрос: что ваш ребенок вынес из этого текста даже в том идеальном случае, когда он смог пересказать сюжет? Сюжет. Самый поверхностный и самый примитивный слой любой книжки. 

Я почти всегда спрашиваю детей, читая с ними: «Про что книжка?» И они, в большинстве своем, не умеют ответить на этот вопрос. 

Девочка, 8 лет, 3-й класс. Прочитала рассказ Носова «Огурцы». 3883 знака с пробелами. В школе задали. А я с этой же девочкой уже дневник чтения заполняла однажды и помню, что мой любимый вопрос ей хорошо знаком. Я ей говорю:

— Расскажи, про что эта книжка? Что (уже мозоль на языке. — Прим. автора) хотел тебе сказать автор?

Она сначала начинает мне текст дословно пересказывать — дети же всегда первый абзац хорошо помнят и последний. Они так внимание фокусируют. Ну вот она и рассказывает. 

— Один раз Павлик взял с собой Котьку на реку ловить рыбу. Но в этот день им не повезло: рыба не клевала....

Я ей говорю: 

— Нет-нет, постой. Не нужно пересказывать. Ты мне просто скажи: книжка о чем? 

— Про огурцы? 

— Ммм, ну, и про огурцы тоже, конечно. А еще? Вот ты ее прочитала, и у тебя какие-то, наверное, мысли возникли. Ты, может быть, что-то поняла? Герои что-то поняли такое большое, что им пригодится в жизни? 

— Ну там его сторож не стал ругать. 

— Хорошо! — говорю я (можно и так, думаю, начнем с коротких отрезков: пусть автор хочет нам сказать, что сторож оказался очень добрым, что бывают такие люди, которые верят в хорошее и умеют прощать, особенно тех, кто уже и сам пришел, чтобы вернуть краденые огурцы), — и что же это означает? В таком, в большом смысле? 

— Не знаю, — улыбается и пожимает плечами. — Что значит?

— Что-что, — бурчу я, — раз сторож сказал Котьке, что один огурец кражей не считается, а мама до этого Котьку за огурцы отругала и обратно отправила, значит что? Много огурцов воровать нельзя, а один можно. Вот такой я сделала для себя вывод из этой книжки.

— Нет, — говорит. И смеется. Чувствует, что я вредничаю. — Такой не может быть вывод. 

— Почему это не может? А какой может?

— Что у него на душе стало радостно?

Это не анекдот — частный случай. Это норма базового потребления информации любым человеком, если его не научили, что можно делать это иначе. Если его не научили, что можно получать из одного и того же куска текста больше смыслов, больше опыта. Очень трудно без подготовки увидеть мысль, которая закопана глубже, чем огурец. Очень трудно увидеть в частном примере общую идею. И многое-многое другое, что хотел сказать автор. 

Но ведь если ребенок не научится отвечать на вопрос «Что хотел сказать автор?», читая рассказ Носова «Огурцы», то что он будет потом, в свои двадцать пять, делать с Достоевским, с Джойсом, или даже с Донной, простите, Тартт? Он будет ими углы наклеенного на ватман пазла к полу придавливать, чтобы середина волнами не пошла. Даже если пазл будет с изображением «Мадонны с младенцем». 

И мне теперь все время мерещится, что комментаторы из первой части моего нехитрого повествования — это как раз те, кого подняли, а разбудить забыли. В том смысле, что это может быть даже очень умные и чудесные люди, которые научились читать, но почему-то не научились в детстве отвечать на примитивный, навязший в зубах, тупой школьный вопрос: «Что хотел сказать автор?» И мы можем сколько угодно рассуждать про то, что блог — это формат, предполагающий дневниковую фактологию. Или еще про фактчекинг. Или еще про «даже хорошая фантастика должна опираться на неоспоримые факты». Формат, фактчекинг, должна. Я согласна, и я не спорю. Но я думаю, что это очень обидно, если мы не умеем слышать друг друга даже на уровне текста или картинки, когда есть время подумать и услышать. Когда не отличаем метафору от ее буквального значения и начинаем обсуждать неправильный цвет лимонов на картинах Рембрандта.

Ну и да. Не было никакой развесистой клюквы. Хватит клеветать на Дюма. Миф это всё. Передергивание фактов и враки. Да и с Мадонной ерунда какая-то. 







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Песочный вечер...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Как выбрать лучший строительный субподряд

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 140 тысяч женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Горожане еще могут посетить стенд Пензенской области на выставке «Россия»

Сергей Лавров: Страны БРИКС решили взять паузу в вопросе расширения

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Трассу Р-158 начали расширять до четырех полос в Нижегородской области

Горожане еще могут посетить стенд Пензенской области на выставке «Россия»

Смолинский маньяк и его жертва 26 июня встретились в суде

В Минфине предложили увеличить размер пошлины за расторжение брака


Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


Гендиректор "Уральских заводов" снабжал полицию иностранными рациями под видом отечественных

Трассу Р-158 начали расширять до четырех полос в Нижегородской области

Едем в «Страну души»: что изменилось для автотуристов в 2024 году

В Минфине предложили увеличить размер пошлины за расторжение брака


Музыкальные новости

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Deep Purple — The Well Dressed Guitar

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 140 тысяч женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Как выбрать лучший строительный субподряд


В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами


Девять новых электропоездов серии «Иволга 4.0» запустят в столице

Власти: протяженность нового участка трассы составит 5 км

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

Три грузовика столкнулись на Киевском шоссе


"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Президент Конго прибыл на встречу с Путиным


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю



МВД: главврача московской клиники осудили за организацию незаконной миграции

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» стала лучшим производителем спортивного оборудования

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект


Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи


Десятки тысяч человек собрались на фестивале MAXIMUM Гриль Фест

Собянин: уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2% к 2030 году

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков


Горожане еще могут посетить стенд Пензенской области на выставке «Россия»

Гендиректор "Уральских заводов" снабжал полицию иностранными рациями под видом отечественных

Пассажиров эвакуировали из аэропорта Благовещенска из-за сообщения о минировании

Трассу Р-158 начали расширять до четырех полос в Нижегородской области


Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом


Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Во Франции призвали прекратить «антироссийскую истерию»

Как регионы СФО изменили свои позиции в рейтинге по экономическому потенциалу?

Смолинский маньяк и его жертва 26 июня встретились в суде














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *