Треть россиян откладывают деньги на непредвиденные обстоятельства
Более трети россиян (34,1%) откладывают средства на непредвиденные обстоятельства. Четверть копят на помощь детям в будущем (27%) и оплату образования себе или детям (22%). Такими данными поделились с «Известиями» компании «СберСтрахование жизни» и «СберНПФ», проведя опрос российских семей.
Каждый пятый опрошенный (20,7%) формирует сбережения для покупки недвижимости, каждый десятый (11,5%) — на старость.
Остальные респонденты накапливают деньги на автомобиль (7,6%), лечение (5,6%), свадьбу (4,2%), собственный бизнес (2,9%), ремонт (2,4%) и отпуск (1%).
При этом средства откладывают большинство российских семей (62%): каждая третья (33%) делает это по мере возможностей, каждая четвертая (23%) — регулярно. Раздельные сбережения есть у 6% респондентов.
Мужчин копят немного чаще женщин — 24 и 23% соответственно. Наиболее активны россияне в возрасте от 18 до 30 лет и от 41 до 50 лет — по 24%.
В основном, в российских семьях вопросом накоплений занимается супруг: откладывает большую часть (57,5%) или формирует накопления полностью сам (13,2%). Жены делают это реже (20,7 и 2% соответственно). Поровну с партнерами решают задачу 5,6% респондентов. Небольшая часть опрошенных (0,8%) копит несколькими поколениями.
При этом треть (30%) семей направляют в накопления 10% ежемесячного дохода. А в среднем за 10 лет россияне хотят сформировать сбережения в размере 4,5 млн рублей.
«Помимо банковских вкладов, которые традиционно популярны у россиян, интересом пользуются программы накопительного страхования жизни (НСЖ) и программа долгосрочных сбережений (ПДС). Ими пользуются 3,3 и 3,9% российских семей соответственно», — прокомментировал старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.
19 июня кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев выразил мнение, что пока ставки по кредитам в России не снизились, тем, кто планирует покупать квартиру в ипотеку, стоит формировать финансовую подушку.