Путин обсудил с главой финразведки расчеты в золоте
Стоимость золота достигла исторического максимума, а операции со слитками выросли более чем в два раза. Об этом Владимир Путин заявил 8 июля на встрече с руководителем Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным. Глава финразведки заявил, что обращение с этим драгметаллом не урегулировано и ведомство работает с Минфином и Банком России над изменением законодательства в этой части. Среди других тем его беседы с президентом — использование криптовалюты в коррупционных схемах и защита несовершеннолетних от финансовых мошенников.
Что обсуждали на встрече
Росфинмониторинг в 2024-м ликвидировал шесть теневых площадок с общим объемом порядка 11 млрд рублей, заявил Юрий Чиханчин. За год в РФ возбудили 1,3 тыс. уголовных дел о хищениях бюджетных средств: таким образом неприкосновенными сохранили свыше 27 млрд рублей. Кроме того, удалось вернуть в федеральный бюджет свыше 1 млрд, которые пытались вывести при реализации нацпроектов в 2024-м, — по ним уже возбуждено около 350 уголовных дел. Всего при работе над нацпроектами удалось предотвратить хищение около 2 млрд рублей.
В финансовых махинациях стали чаще участвовать нерезиденты — их число выросло почти в 3,5 раза. По данным Юрия Чиханчина, сегодня существует более 50 тыс. сайтов, нацеленных на вовлечение граждан России в эти теневые схемы. Это в первую очередь связано с резким ростом доступности финансовых услуг и различных технологий. При этом в них активно вовлекаются несовершеннолетние. Росфинмониторинг совместно с правоохранительными органами запускает специальный механизм борьбы с такими преступлениями.
«Это школьники, и сегодня есть уже семилетние школьники, которые попадают в эти операции. У них есть карточки для расчета за обеды, и они, как правило, привязаны к счетам родителей, и преступники начинают пользоваться этими услугами», — рассказал глава финразведки.
Владимир Путин обратил внимание на то, что в коррупционных расчетах стали чаще использовать криптовалюту. По словам Юрия Чиханчина, это происходит через аффилированных лиц. «Работаем совместно с Администрацией президента и с Генеральной прокуратурой по антикоррупционным запросам, по декларированию и так далее. Всего по коррупции мы работаем по порядка 400 дел, участвуем активно», — сказал он. Чиханчин добавил: сумма ущерба — то, что выявлено вместе с Росфинмониторингом, — около 13,5 млрд рублей, и 5 млрд уже вернули государству.
Глава финразведки также обратил внимание на неурегулированность обращения с золотом. Слитки применяют в расчетах чаще «где-то в два с лишним раза». Сегодня Росфинмониторинг работает с Минфином и ЦБ над этим вопросом. Также глава службы сообщил, что цена золота сегодня очень высокая, поэтому разница от купли-продажи и конвертации создает большую прибыль. «Исторический пик [цены на золото]», — отметил российский лидер. По данным ЦБ на 8 июля, стоимость 1 г драгметалла составляет 8432,56 рубля.
В этот же день Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Лидеры обсудили развитие отношений двух стран, в частности, совместные проекты в сфере энергетики, инвестиций и промышленного производства. Главы государств договорились и дальше поддерживать регулярные личные контакты.