МВД рассказало об атаках мошенников на подростков под видом школьных психологов
Мошенники начали атаковать подростков под видом школьных и университетских психологов. Об этом 13 июля сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.
«Под предлогом необходимости пройти «психологическое тестирование» или «проверить данные» они присылают фишинговую ссылку в мессенджеры, затем запугивают подростков, утверждая, что их личные данные утекли в Сеть, и грозят уголовным преследованием», — сообщили ТАСС в ведомстве.
Отмечается, что мошенники убеждают подростков снимать и переводить крупные суммы денег втайне от родителей с их счетов, оформлять кредиты, а также передавать деньги курьерам. В МВД предупредили, что с подростками в подобных ситуациях обычно разговаривают якобы сотрудники правоохранительных органов, которые могут проводить видеозвонки в форме, показывать поддельные удостоверения, а также требовать от своей жертвы полной секретности.
11 июля доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин рассказал о действиях при ошибочном переводе от мошенников. По словам эксперта, при ошибочном переводе от мошенников пересылать самостоятельно деньги злоумышленникам нельзя.