Путин оценил выпуск гражданской продукции на заводах ОПК в Удмуртии
Удмуртские предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) демонстрируют высокую долю выпуска гражданской продукции и продукции двойного назначения. Об этом Владимир Путин заявил 21 июля на встрече с главой республики Александром Бречаловым. Экономика региона быстро растет: если в 2018 году ВРП был 592 млрд, то в 2025-м — уже 1,3 трлн рублей. Однако в социальной сфере надо обратить внимание на нехватку школ в Ижевске и недостаток специалистов скорой помощи.
Что обсуждали на встрече
Александр Бречалов представил президенту новые программы профессиональной адаптации бойцов — «СВОй резерв 18» по аналогии с федеральной программой «Время героев», а также специальный акселератор для тех, кто хочет открыть свое дело. Им предоставляют заем от 50 тыс. до 2 млн рублей при ставке до 6,5% годовых. «С учетом нынешних банковских ставок это вполне разумная цифра, и востребованность у этого акселератора большая», — сказал глава региона.
Руководитель субъекта рассказал о существенной доле оборонной промышленности в валовом региональном продукте и налоговых пополнениях. При этом удмуртские предприятия ОПК демонстрируют и высокую долю выпуска гражданской продукции и продукции двойного назначения. «22% — это уже прилично. Это хорошо», — заметил Владимир Путин.
Хорошие темпы в целом у региональной экономики: если в 2018 году ВРП был 592 млрд рублей, то в 2025-м он достиг 1,3 трлн рублей. Президент отметил и увеличение регионального экспорта в два раза в сравнении с 2023-м. Он, в частности, вырос за счет новых рынков: к примеру, сухое молоко теперь в больших объемах поставляется в Африку. Также предприниматели открыли рынки Саудовской Аравии, Монголии и Юго-Восточной Азии. Теперь Удмуртия готовится увеличить свой несырьевой экспорт к 2030 году в пять раз. «Мир больше, и потребителей больше. Надо просто активнее в это входить, и всё получится. У нас очень активные предприниматели, я горжусь ими. Они, засучив рукава, пошли осваивать новые рынки», — констатировал Александр Бречалов.
Однако есть в Удмуртии пробелы в социальной сфере. Около 26% школьников всё еще учатся во вторую смену, напомнил президент. В регионе решено увеличивать темпы строительства школ: пока очередь составляет 2,8 тыс. учащихся. Одной из главных проблем Удмуртии Александр Бречалов назвал дороги. В этом году запускается трехлетняя программа их реконструкции в столице республики Ижевске. На благоустройство дорог, тротуаров и общественных пространств власти потратят 4,5 млрд рублей. Бречалов также пригласил президента приехать в сентябре на открытие суперсовременного центра единоборств в республике.
Владимир Путин обратил внимание на нехватку работников скорой помощи в республике — всего 5,5 специалиста на 10 тыс. жителей. Говоря о демографии, к 2030 году власти хотят увеличить коэффициент рождаемости до 1,6. Сейчас он составляет 1,39 — это ниже, чем в среднем по России. Президент считает, что суммарный коэффициент рождаемости должен быть выше. «Даже и к 2030 году этого мало. Но я понимаю, что непросто было и этого добиться, но хотя бы 2,1 должно быть», — заключил Владимир Путин.