Путин отметил нацеленность учений «Июльский шторм» на проверку боеготовности флота
Учения «Июльский шторм» направлены на проверку боевой готовности российского флота. Об этом 27 июля сообщил президент РФ Владимир Путин в обращении к участникам оперативных учений по видеосвязи.
«Основная цель учений — это детальная отработка действий частей и соединений флота при отражении нападения с моря, решение всего комплекса наиболее сложных, нестандартных, приближенных к боевым оперативных, тактических и других задач, в том числе с учетом опыта, полученного в ходе специальной военной операции», — отметил глава государства.
Как подчеркнул Путин, оперативные учения Военно-морского флота (ВМФ) проходят с 23 июля сразу в нескольких акваториях: Тихого и Северного Ледовитого океанов, Каспийского и Балтийского морей. В них участвуют более 150 кораблей и судов обеспечения, свыше 120 летательных аппаратов и около 15 тыс. военнослужащих. Кроме того, проводится проверка боевых расчетов, экипажей и морской авиации на всех уровнях управления, а также береговых комплексов.
«Мы будем и дальше повышать уровень боевой подготовки экипажей, надводных и подводных кораблей, береговых и авиационных частей, оснащать их самой современной техникой и вооружением», — заявил Путин.
Помимо этого, по его словам, в ближайшее время пять бригад морской пехоты будут преобразованы в дивизии, что, по его оценке, значительно повысит ударную мощь и боевые возможности флота.
Ранее в этот день Путин поздравил военнослужащих с Днем Военно-морского флота России. Он отметил, что российский флот остается гордостью страны со времен императора Петра Первого.
День Военно-морского флота России был официально учрежден в 1939 году по приказу наркома обороны СССР Климента Ворошилова. Однако сама идея праздника появилась гораздо раньше — еще при Петре I. После победы у мыса Гангут 27 июля (по старому стилю) 1714 года император распорядился ежегодно отмечать эту дату как день морской доблести.
Все важные новости — на канале «Известий» в мессенджере МАХ